Intel будет производить ARM-чипы для других компаний в рамках новой бизнес-стратегии

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер сегодня объявил важные новости для инвесторов. Компания внедряет новую бизнес-стратегию под названием IDM 2.0, которая включает инвестиции в размере 20 миллиардов долларов в новые производственные мощности в Аризоне, запуск 7-нанометровых процессоров Intel для компьютеров, а также открытие производственных мощностей для производства заказных чипов для других компаний.

Как сообщает Business Wire, Гелсингер поделился своим видением эволюции бизнес-модели Intel, которую он называет «Integrated Device Manufacturing» или «IDM 2.0». Intel стремится расширить свою деятельность не только для разработки собственных чипов, но и для производства чипов для сторонних поставщиков.

Компания начнет с инвестиций в размере около 20 миллиардов долларов для строительства двух новых заводов в Чендлере, штат Аризона. Intel открыла там новый завод в 2020 году, который использовался для производства 10-нанометровых процессоров компании, в то время как два новых объекта, как ожидается, начнут строительство в этом году.

Intel подчеркнула, что компания работает над своим первым 7-нанометровым компьютерным процессором под названием Meteor Lake, выпуск которого несколько раз откладывался, но теперь ожидается, что он будет готов во втором квартале 2021 года — хотя поставки начнутся только в 2023 году. Однако стратегия Intel теперь выходит за рамки собственных чипов.

В условиях растущей конкуренции со стороны AMD и других компаний, таких как Apple, которая недавно начала переход с процессоров Intel на собственные чипы в Mac, Intel теперь хочет сделать шаг вперед и открыть свои производственные мощности для создания и поставки заказных чипов для третьих сторон. Компания намерена использовать свои мощности в США и Европе для удовлетворения глобального спроса на производство полупроводников.

В рамках Intel Foundry Services компания объявляет, что будет работать с клиентами над созданием SoC с ядрами x86, Arm и RISC-V, а также использовать портфель IP-адресов Intel для разработки основных компонентов и технологий упаковки.

Интересно, что Intel также будет работать с архитектурами RISC-V и ARM для производства заказных чипов, которые Apple использует для своих чипов Apple Silicon. На сессии вопросов и ответов с прессой (через Engadget) генеральный директор Intel дал понять, что он даже хочет убедить Apple использовать инфраструктуру компании для производства своих собственных чипов.

Гелсингер упомянул, что Intel в настоящее время работает с партнерами, включая Amazon, Cisco, IBM и Microsoft. Но во время сессии вопросов и ответов с прессой он пошел немного дальше, заявив, что он даже работает над привлечением Apple.

Это не означает, что Apple снова заключит партнерство с Intel, но будет интересно увидеть, как эти две компании снова будут работать вместе в будущем, учитывая, что Apple заявила, что к 2022 году у нее больше не будет Mac, работающих на процессорах Intel. Обе компании имели прочное партнерство с тех пор, как Apple перешла с Power PC на Intel в Mac 15 лет назад, но теперь Intel, похоже, не рада тому, что Apple отказывается от ее процессоров, поскольку Mac с Apple Silicon теперь реальность.

Более подробную информацию о планах Intel на будущее можно найти в официальной новостной ленте компании.