
В прошлом месяце разработчик FlickType Коста Элефтериу написал в Твиттере, разоблачая мошеннические приложения в App Store, некоторые из которых, по сообщениям, существуют годами и приносят миллионы долларов. Позже он поделился подробной веткой о том, как некоторые разработчики злоупотребляют и обманывают App Store, используя поддельные рейтинги и отзывы. Теперь Элефтериу подал иск, утверждая, что «Apple систематически использует свою монопольную силу против потенциальной конкуренции через App Store», нарушила свой контракт с разработчиками и многое другое.
В одной из подробных веток в Твиттере, которую мы видели от Элефтериу в прошлом месяце, он сказал: «До сих пор я был в лагере «Apple *хочет* поступать правильно». Моя точка зрения начинает меняться». Под «правильным поступком» имелось в виду то, как Apple управляет App Store и модерирует его, особенно когда речь идет о мошеннических приложениях.
Хотя Apple приняла меры и удалила ряд предполагаемых мошеннических приложений, которые назвал Элефтериу, в иске, поданном им и его партнером, выражается убеждение, что Apple является монополистом и злоупотребляет своей властью (через The Verge).
Одной из основных жалоб, на которых основано дело, является переписка между Apple и Элефтериу о приобретении его приложения FlickType для Apple Watch и о том, как Apple предположительно распорядилась этой ситуацией. Среди других обвинений — использование Apple ложной рекламы, нарушение контракта с разработчиками и даже мошенничество.
В жалобе Элефтериу более подробно описывает то, что он называет неправомерным поведением со стороны Apple, включая предполагаемую ложную рекламу, нарушение соглашения с разработчиком и мошенничество. Одно из примечательных заявлений касается попытки Apple приобрести FlickType, после чего, по словам Элефтериу, он столкнулся с «препятствием за препятствием» при продаже своего программного обеспечения в App Store. Жалоба предполагает, что Apple решила не принимать мер против мошеннических и копирующих приложений, чтобы заставить Элефтериу продать свое приложение Apple. «Очевидно, Apple полагала, что истец просто сдастся и продаст свое приложение Apple со скидкой», — говорится в жалобе.
В жалобе Элефтериу утверждает, что именно так Apple противопоставляет мошеннические приложения законным:
Apple привлекает разработчиков программных приложений, таких как истец, к разработке инновационных приложений, обещая справедливый и безопасный App Store, в котором их можно продавать. На самом деле Apple систематически использует свою монопольную силу против потенциальной конкуренции через App Store и получает прибыль от повсеместных мошеннических действий. Если Apple не может дешево купить желаемое приложение у разработчика, Apple пытается уничтожить этого разработчика с помощью эксплуатационных сборов и избирательного применения непрозрачных и необоснованных ограничений против разработчика.
В то же время Apple разрешает другим разработчикам, которых Apple не считает реальной конкуренцией, включая мошенников, продавать аналогичные, менее качественные продукты, потому что Apple получает прибыль от их продаж. Мошенники часто используют скриншоты и видео, взятые из приложений законных разработчиков, и манипулируют их рейтингами. Apple мало что делает для борьбы с этой практикой, потому что получает от нее прибыль. Затем Apple лжет своим регуляторам, утверждая, что она должна поддерживать свою монопольную власть над продажей связанных с Apple приложений для защиты потребителей, тогда как на самом деле Apple позволяет им быть обманутыми и эксплуатирует разработчиков, пытающихся предоставить инновации потребителям.
До сих пор мы в основном видели, как Apple подвергается антимонопольным искам от крупных разработчиков, таких как Epic, Spotify и т. д., национальных правительств и, совсем недавно, отдельных штатов США, таких как Северная Дакота, Миннесота и Аризона.
Эта жалоба от Элефтериу знаменует собой примечательный случай, когда индивидуальный разработчик подает антимонопольный иск против Apple.