Политика Apple по прозрачности отслеживания приложений не является антиконкурентной, но французское расследование продолжается

Обновление: Apple предоставила 9to5Mac следующее заявление относительно этой ситуации:

«Мы благодарны Управлению по конкуренции Франции за признание того, что прозрачность отслеживания приложений (ATT) в iOS 14 отвечает интересам французских пользователей iOS. ATT предоставит мощное преимущество в защите конфиденциальности пользователей, требуя от разработчиков запрашивать разрешение у пользователей, прежде чем делиться их данными с другими компаниями в рекламных целях или с брокерами данных. Мы твердо верим, что данные пользователей принадлежат им, и что они должны контролировать, когда эти данные передаются и кому. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего взаимодействия с FCA по этому важному вопросу конфиденциальности и конкуренции среди пользователей».

Жалоба во Франции, согласно которой политика Apple по прозрачности отслеживания приложений была антиконкурентной, принесла купертинской компании победу в первом раунде.

Регулятор антимонопольного законодательства страны постановил, что решение Apple требовать от приложений получать согласие пользователя на отслеживание рекламы «не представляется злоупотреблением». Однако это не конец дела…

WSJ сообщает.

Французский регулятор конкуренции отклонил ходатайство рекламных компаний и издателей о блокировке плана Apple по ограничению отслеживания использования мобильных приложений частными лицами.

В потенциальном ударе по небольшим компаниям, надеющимся заблокировать инициативы крупных технологических компаний по защите конфиденциальности на основании антимонопольного законодательства, французский регулятор в среду заявил, что план Apple требовать от приложений получать согласие пользователей на отслеживание их «не представляется злоупотреблением».

«Мы не можем вмешиваться только потому, что может быть негативное влияние на компании в экосистеме», — заявила Изабель де Сильва, глава французского антимонопольного органа, на пресс-конференции. «На данном этапе мы не нашли вопиющих примеров дискриминации» […]

Компании, подавшие жалобу осенью прошлого года через группу отраслевых ассоциаций, утверждали, что немногие пользователи Apple согласятся на отслеживание, что затруднит приложениям получение прибыли от персонализированной рекламы и нанесет ущерб компаниям, занимающимся ее продажей.

Однако это лишь один из аспектов антимонопольного расследования, касающегося политики Apple в отношении приложений.

Жалоба, поданная в начале этого месяца обвинила Apple в двойных стандартах по этому вопросу.

В частности, в жалобе говорится, что самой Apple по умолчанию разрешено использовать данные из всех приложений Apple для показа таргетированной рекламы. Система Apple технически не подпадает под действие правил прозрачности отслеживания приложений (ATT), поскольку не происходит передачи данных третьим сторонам, но заявители рассматривают это как несправедливое обращение […]

Настройка системы «Персонализированная реклама» для Apple Advertising включена по умолчанию, и этот факт четко не раскрывается пользователям. Это может быть истолковано как предоставление Apple собственной рекламной сети несправедливого преимущества с более низкими барьерами для сбора пользовательских данных, которые затем могут быть агрегированы для проведения более ценных рекламных кампаний.

На данный момент решение, по-видимому, касается только политики согласия для сторонних приложений, не затрагивая собственный обходной путь Apple. Последний вопрос, по-видимому, все еще расследуется.

Дамьен Герадин, юрист по конкуренции, представляющий коалицию отраслевых групп, заявил, что компании разочарованы решением Франции, но удовлетворены тем, что орган проведет углубленное расследование. «Apple еще не отделалась», — сказал г-н Герадин.

Apple приветствовала это решение и заявила, что будет сотрудничать с ведомством в ходе расследования. «Мы твердо верим, что данные пользователей принадлежат им, и что они должны контролировать, когда эти данные передаются и кому», — сказал представитель Apple.

Фото: Александр Шатов на Unsplash