Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу в iOS без согласия пользователя

С выпуском iOS 14.5 новые политики Apple по прозрачности отслеживания приложений (App Tracking Transparency) требуют, чтобы разработчики получали явное согласие, прежде чем им будет разрешено передавать данные пользователей сторонним рекламным сетям. Новая французская жалоба утверждает, что собственная рекламная сеть Apple не придерживается тех же стандартов, как впервые сообщило Bloomberg.

В частности, в жалобе говорится, что самой Apple по умолчанию разрешено использовать данные из приложений Apple для показа таргетированной рекламы. Система Apple технически не подпадает под действие правил прозрачности отслеживания приложений (ATT), поскольку нет обмена данными со сторонними организациями, но заявители считают это несправедливым отношением.

Суть жалобы заключается в том, что если Apple действительно заботится о конфиденциальности, она должна быть прямолинейной и прозрачной в отношении своей собственной рекламной политики, так же, как она заставляет рекламные сети App Store делать то же самое. Однако настройка системы «Персонализированная реклама» для Apple Advertising включена по умолчанию, и этот факт не раскрывается пользователям должным образом.

Это можно интерпретировать как предоставление Apple своей собственной рекламной сети несправедливого преимущества с более низкими барьерами для сбора данных пользователей, которые затем могут быть агрегированы для проведения более ценных рекламных кампаний.

Пользователи «недостаточно информированы об использовании и обработке своих персональных данных», — написала ассоциация в жалобе французскому регулятору CNIL, с которой ознакомилось агентство Bloomberg News.

«Apple оставляет за собой право произвольно выбирать, кто является «партнером», а кто «третьей стороной», качество которого может меняться со временем, без информирования пользователя о таком изменении».

Со своей стороны, Apple заявляет, что ее персонализированная реклама разработана с учетом конфиденциальности, а сгенерированные демографические данные пользователей не могут идентифицировать отдельных лиц.

Персонализированная реклама Apple, включенная по умолчанию, также является предметом отдельной жалобы, в которой утверждается, что политика «включено по умолчанию» нарушает GDPR.

Что касается ATT, то группе приложений одного разработчика разрешено обмениваться данными между собой. Диалоговые окна ATT требуются только в том случае, если разработчик затем хочет передать эти данные третьей стороне, например, рекламной сети. Например, Facebook разрешено обмениваться данными пользователей между Messenger, Instagram и приложением Facebook без получения разрешения пользователя. В случае Apple она является как разработчиком приложений, так и поставщиком рекламной сети.

Но у мелких разработчиков нет ресурсов для управления собственными рекламными платформами, и им приходится полагаться на сторонние рекламные сети для монетизации. Именно здесь потребуются диалоговые окна ATT. Эти рекламные сети обеспокоены тем, что многие пользователи не разрешат отслеживание рекламы, когда их об этом спросят, что может нанести ущерб сумме доходов, которые они смогут получить.

Расстроенные заявители хотели бы, чтобы Apple относилась к своей рекламной сети как к «третьей стороне», чтобы на нее распространялись те же правила, что и на мелких игроков.

Это лишь последняя в длинной череде судебных исков и юридических баталий после объявления правил прозрачности отслеживания приложений. ATT вступит в силу в ближайшие несколько месяцев, вероятно, одновременно с публичным выпуском iOS 14.5. Хотя предстоящие изменения, несомненно, лучше для конфиденциальности и осведомленности пользователей, деловые последствия остаются неясными.

Некоторые опасаются, что это еще больше укрепит монопольную власть Apple. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что Apple имеет «стимул вмешиваться» в свою деятельность по конкурентным причинам. В целом, рекламные провайдеры в панике, поскольку они больше не смогут получать тот же объем дохода, ожидая, что многие пользователи не согласятся на персонализацию и обмен данными, когда их об этом прямо спросят.