
Неспособность Apple выполнить свое обещание касательно App Store может дорого обойтись компании в ее защите от антимонопольных расследований по всему миру.
Регуляторы пытаются ответить на два вопроса. Во-первых, вредит ли подход Apple к App Store разработчикам? Во-вторых, вредит ли он потребителям?
Если бы App Store соответствовал обещаниям Apple, у компании была бы надежная защита от второго обвинения. К сожалению для производителя iPhone, это не совсем так…
Вредит ли App Store разработчикам?
Это в значительной степени зависит от технического юридического вопроса: имеет ли Apple — по закону — доминирующее положение на рынке. Это сводится к определению слова «рынок» в данном контексте.
Иск против Apple, поданный Spotify, Epic Games, Facebook и другими, заключается в том, что соответствующим рынком являются «приложения для iOS». Никто не может продать приложение для iOS пользователю iPhone, кроме как через App Store, при этом Apple может диктовать условия всех продаж, принимай или отвергай. Apple единолично решает, платит ли разработчик ничего, или комиссию в 15% или 30%. Действительно, Apple может пойти дальше и произвольно решить, что конкретное приложение не допускается в App Store вообще — то есть, полностью запретить разработчику продавать свое приложение пользователям iPhone.
Защита Apple от этого технического аргумента заключается в том, что соответствующим рынком являются «приложения для смартфонов». Там она может утверждать — в большинстве стран — что она не занимает доминирующего положения, поскольку владельцев смартфонов на Android больше, чем владельцев iPhone. (Ее PR-позиция в основном сосредоточена на том, как iPhone создал огромные возможности, доходы и рабочие места для разработчиков. Все это правда, но не имеет отношения к аргументу: это осталось бы правдой, даже если бы существовало более одного магазина приложений для iPhone.)
Пока что, по крайней мере в Европе, Apple, по-видимому, проиграет этот технический спор. Европейская комиссия, как сообщается, собирается выпустить Заявление о возражениях (SO). Если это так, это означает, что ЕК удовлетворена тем, что против Apple были представлены веские основания, и теперь бремя доказывания лежит на Apple.
Это не означает, что производитель iPhone не может защититься, но это означает, что вероятность значительно сместилась против компании.
Вредит ли это потребителям?
Но даже если Apple не сможет защитить себя от обвинения во вреде разработчикам, она должна быть в сильной позиции, чтобы отрицать причинение вреда потребителям, по двум причинам.
Во-первых, аргумент о том, что потребители несут ущерб, очень слаб. Критики утверждают, что пользователи iPhone страдают, потому что никто из нас не может купить приложение, не сделав это через Apple. Мы находимся во власти Apple, которая решает, какие приложения мы можем покупать, а какие нет, а комиссия Apple означает, что мы платим за приложение больше, чем могли бы в противном случае.
Это слабый аргумент, потому что есть огромное количество приложений на выбор; большинство из них очень дешевые; а приложения для iOS стоят не дороже своих аналогов на Android. Более того, даже если бы разработчики могли продавать через конкурирующий магазин приложений и платить более низкую комиссию, маловероятно, что они передали бы сэкономленные средства потребителям. Действительно, у нас есть тому доказательство, поскольку очень немногие снизили цены, когда Apple снизила свою комиссию с 30% до 15%.
Но у Apple должен быть и второй аргумент в своем арсенале. Даже если потребители действительно платят немного больше, это того стоит из-за дополнительной ценности, которую Apple предоставляет через App Store.
Apple действительно выдвигает этот аргумент. Она говорит, что полный контроль компании над приложениями для iOS означает, что потребителям гарантировано, что приложения безопасны и соответствуют стандартам качества. Apple защищает нас от вредоносного ПО, мошенничества, ошибок и низкокачественного программного обеспечения в целом.
С этим аргументом есть только одна маленькая проблема: он явно не соответствует действительности.
Обещание Apple касательно App Store не выполняется
Мошеннические приложения не только проходят проверку приложений, но часто остаются в App Store в течение длительного времени, даже после того, как они были сообщены Apple. Приложения с ошибками проходят, даже те, которые почти полностью нефункциональны. Мошеннические приложения проходят проверку. А низкокачественные приложения, вероятно, составляют 90% всех доступных приложений для iOS.
Дело даже не в том, что Apple может указать на сам App Store как на отличный опыт для клиентов. Поиск сломан, а отзывам нельзя доверять.
Все это делает очень трудным для Apple утверждать, что только ей можно доверять управление магазином приложений для iOS. Действительно, плохой послужной список компании помогает создать основу для того, чтобы кому-то другому дали шанс сделать это лучше.
Если Apple проиграет антимонопольную битву за App Store, то в значительной степени она будет винить себя.
Таково мое мнение – а как вы думаете? Считаете ли вы, что Apple выполняет обещание касательно App Store? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Фото: Вайбхав Чихле на Unsplash