Администрация Байдена назначила критика Big Tech, но Apple не является основной целью

Президент Байден назначил известного критика Big Tech специальным помощником по вопросам технологий и конкурентной политики: профессора права Колумбийского университета Тима Ву.

Ву утверждал, что технологические гиганты обладают слишком большой властью, и высказывался в поддержку антимонопольных действий против них…

По данным The New York Times.

В пятницу президент Байден назначил Тима Ву, профессора права Колумбийского университета, в Национальный экономический совет специальным помощником президента по вопросам технологий и конкурентной политики, тем самым привлекши в администрацию одного из самых резких критиков власти Big Tech.

Назначение 48-летнего г-на Ву, которого активно поддерживают прогрессивные демократы и антимонопольные группы, предполагает, что администрация планирует заняться размером и влиянием таких компаний, как Amazon, Apple, Facebook и Google, в том числе работать с Конгрессом над законодательством для усиления антимонопольных законов. Во время своей предвыборной кампании г-н Байден заявил, что будет открыт к разделению технологических компаний.

Такой конфронтационный подход к технологической отрасли станет продолжением политики администрации Трампа. В конце прошлого года федеральные и государственные регуляторы подали иски против Facebook и Google, обвиняя их в нарушении антимонопольного законодательства. Регуляторы продолжают расследовать утверждения о том, что Amazon и Apple несправедливо подавляют конкуренцию.

В частности, Ву критиковал слишком узкие определения монополий, утверждая, что нужно смотреть, обладает ли компания достаточной властью, чтобы ставить конкурентов в невыгодное положение, а затем предпринимает ли она действия для этого. Он заявлял, что главное – это то, что закон должен быть в интересах потребителей, а не корпораций.

Это, очевидно, пример консервативной активистской деятельности, когда они взяли что-то вроде закона Шермана, который прямо гласит, что создание монополии является уголовным преступлением, и сузили его настолько, что почти изменили его смысл. Это удивительное развитие событий. Это свидетельство сильной идеологии, которая считает рынок суверенным и не согласна с тем, что Конгресс или демократические институты могут вмешиваться в рынок. Она предполагает, что рынок и бизнес превосходят людей.

Однако, хотя контроль Apple над рынком приложений для iOS, безусловно, будет в повестке дня, основной заботой Ву является то, что крупные технологические компании скупают другие, пока огромная власть не сконцентрируется в одном месте. Приобретение Facebook WhatsApp и Instagram является ключевым примером, и Ву поддержал призывы к разделению компании.

Г-н Ву предупреждал о последствиях чрезмерной власти в руках нескольких компаний и заявил, что экономика страны напоминает «Позолоченный век» конца 1800-х годов.

«Чрезмерная экономическая концентрация порождает грубое неравенство и материальные страдания, питая аппетит к националистическому и экстремистскому руководству», — написал г-н Ву в своей книге 2018 года «Проклятие величия: антимонопольное законодательство в новую золотую эпоху».

«Наиболее очевидной в нашей повседневной жизни является великая власть технологических платформ, особенно Google, Facebook и Amazon», — добавил он.

Ву также является активным сторонником сетевого нейтралитета.

Его назначение приветствовали ведущие демократы.

«Тим давно выступает за антимонопольное законодательство, и он призывал государственных чиновников разделять и ограничивать Big Tech», — заявила сенатор Элизабет Уоррен, демократ от Массачусетса. «Я рада видеть его в этой роли» […]

Назначение задает тон новой эре в антимонопольном правоприменении, заявил сенатор Эми Клобучар из Миннесоты, председатель подкомитета Сената по антимонопольному законодательству. Г-жа Клобучар внесла на рассмотрение обширный законопроект об усилении антимонопольных законов.

Великобритания стала последней страной, открывшей антимонопольное расследование в отношении App Store компании Apple.