
Исследование показало, что смартфонная зависимость затрагивает почти 40% студентов колледжей, влияя на качество их сна.
Однако некоторые ученые оспаривают эти выводы, утверждая, что такого понятия не существует…
The Guardian сообщает об исследовании:
Исследование, проведенное среди 1043 студентов в возрасте 18-30 лет в Королевском колледже Лондона, показало, что 406 человек (38,9%) продемонстрировали симптомы смартфонной зависимости, определяемые с помощью клинического инструмента, разработанного для диагностики проблемы.
Более двух третей (68,7%) зависимых испытывали проблемы со сном по сравнению с 57,1% тех, кто не имел зависимости от своих устройств. Студенты, которые использовали телефон после полуночи или четыре часа в день и более, с наибольшей вероятностью находились в группе высокого риска проявления аддиктивного использования своих устройств.
Участники считались зависимыми, если они не могли контролировать время, которое проводили с телефоном, испытывали дискомфорт, когда не могли получить доступ к своему телефону, или пренебрегали другими, более значимыми частями своей жизни, потому что были заняты своим устройством.
Соавтор статьи утверждает, что важны как общее количество экранных часов, так и время последнего использования устройства в течение дня.
«Наше исследование подтверждает растущий объем данных о том, что смартфонная «зависимость» негативно влияет на сон», — сказал доктор Бен Картер, соавтор статьи и старший преподаватель Института психологии, психиатрии и нейронаук Королевского колледжа. «Эта связь остается значимой даже после корректировки общего времени использования экрана в течение дня».
Авторы отмечают, что, хотя их выводы показывают, что время, которое человек проводит каждый день, используя свое устройство, является значимым предиктором зависимости, существуют и другие факторы. Например, 20,3% тех, кто использовал свой телефон два часа в день или меньше, были признаны зависимыми. Однако 53,9% тех, кто использовал его более пяти часов, были зависимы.
Важно было и время, когда человек откладывал свой телефон в последний раз перед сном. «Из тех, кто прекращал пользоваться своим устройством более чем за час до сна, 23,8% проявляли признаки зависимости, по сравнению с 42% тех, кто ложился спать менее чем через 30 минут после прекращения использования», — говорится в статье.
Ранее тот же колледж пришел к выводу, что 23% детей, подростков и молодых людей страдают смартфонной зависимостью.
Однако профессор Оксфордского университета ставит под сомнение концепцию смартфонной зависимости. Профессор Эндрю Пшибильски, адъюнкт-профессор, старший научный сотрудник и директор по исследованиям Оксфордского интернет-института Оксфордского университета, сказал:
Эта статья — последняя из многих десятков других, посвященных так называемой «смартфонной зависимости» — состоянию, которое не признается ни одним мировым органом здравоохранения и не является психическим расстройством. Авторы неоднократно утверждают, что показатели «смартфонной зависимости» валидны, но это заявление в лучшем случае сомнительно. Это сбивает с толку, поскольку те, кто изучает технологические «зависимости», не валидируют шкалы с использованием клинических выборок или не проводят исследования, необходимые для установления таких идей, как «смартфонная зависимость», в качестве валидной концепции […]
Читателям следует с осторожностью относиться к любым категорическим выводам о влиянии использования смартфонов на население в целом или к идее о том, что они вызывают зависимость в каком-либо объективном смысле, на основе этой работы.
Генеральный директор Apple Тим Кук еще в 2018 году признал, что чрезмерное использование технологий может быть проблематичным, и компания впоследствии представила функцию Screen Time, чтобы помочь людям отслеживать и контролировать использование своих телефонов.
Концепция смартфонной зависимости является спорной в академических кругах, нет четкого консенсуса относительно того, можно ли ее рассматривать как настоящую зависимость или психическое состояние.
Фото: Тимоти Рабби на Unsplash