Тест фоторедактирования M1 MacBook Pro превосходит «монстра» настольного ПК

Тест фоторедактирования на M1 MacBook Pro показал, что 13-дюймовый M1 MacBook Pro, работающий с оптимизированными приложениями M1, был быстрее, чем «монстр» настольного ПК с Windows – несмотря на то, что последний был специально собран для фоторедактирования и имел колоссальные 128 ГБ ОЗУ.

Профессиональный фотограф Эндрю Хойл заявил, что был «поражен» производительностью, и заключил, что M1 Mac – это надежный выбор для фотографов, желающих обновиться…

Хойл является европейским главным фотографом CNET. Он обнаружил, что M1 MacBook Pro с 16 ГБ ОЗУ не справлялся при работе с Photoshop на базе Intel, но все изменилось, когда он попробовал бета-версию M1.

Я проверил, сколько времени потребовалось Photoshop (как в версии для Intel, так и в бета-версии M1) для выравнивания 19 RAW-изображений в полном разрешении, а затем для их объединения в одно изображение с коррекцией фокуса. Это техника, которую я регулярно использую в своей продуктовой фотографии, поэтому для меня важна хорошая эффективность. [Коррекция фокуса – это когда вы делаете серию снимков с разными точками фокусировки, а затем объединяете их в программе, чтобы получить все изображение в фокусе, от ближайшей точки до самой дальней.]

Photoshop на базе Intel через Rosetta 2 занял 50,3 секунды для выравнивания слоев и 1 минуту 37 секунд для их объединения. Я сравнил это с исключительно мощным настольным ПК с Windows, собранным на процессоре AMD Ryzen 9 3950 X, видеокарте Nvidia RTX Titan и 128 ГБ ОЗУ, специально для того, чтобы он был «монстром» для редактирования фотографий и 8K-видео. ПК потребовалось 20 секунд для выравнивания слоев и 53 секунды для их объединения — явная победа ПК.

Однако затем я выполнил те же тесты в бета-версии Photoshop, которая поддерживает Apple M1. На выравнивание слоев ушло 22 секунды, а на их объединение — 46,6 секунды — общее время оказалось быстрее, чем у моей чрезвычайно мощной рабочей станции.

Версия Lightroom для M1 также обошла ПК при импорте 100 RAW-изображений.

Однако при работе с видео ПК по-прежнему был значительно быстрее.

Версия Premiere на базе Intel экспортировала на M1 MacBook за 6 минут 25 секунд, а оптимизированная бета-версия M1 заняла примерно половину этого времени — 3 минуты 24 секунды. Для справки, мой настольный ПК выполнил тот же экспорт за 1:20.

Хотя Хойл не привел прямых сравнений, он отметил, что «не было никаких проблем» при работе с файлами 4K в DaVinci Resolve Studio, высококлассном приложении для редактирования видео и цветокоррекции.

В целом, говорит он, нет причин для фотографов медлить.

В целом я впечатлен. Даже при работе с неоптимизированными версиями приложений M1 MacBook Pro показывает отличную производительность по сравнению с супермощным ПК для редактирования, а тот факт, что он способен превзойти ПК в некоторых тестах при использовании бета-приложений, оптимизированных для M1, просто поражает. Я определенно воодушевлен тем, каких улучшений производительности мы увидим, когда больше разработчиков полностью оптимизируют свое программное обеспечение для кремния Apple.

Если вы фотограф и подумываете об обновлении, я бы абсолютно точно сказал, что M1 MacBook — это надежный выбор. По крайней мере, вы по-прежнему сможете использовать все свое текущее программное обеспечение как обычно через Rosetta 2, а когда выйдут официальные версии для M1, эти приросты производительности – и, вероятно, экономия заряда батареи – будут чрезвычайно желанными.

Лично я бы посоветовал фотографам и видеографам, ищущим MacBook, подождать 16-дюймового MacBook Pro на Apple Silicon, который ожидается позже в этом году. В дополнение к большему экрану, он должен быть значительно мощнее 13-дюймовой модели. Но если вам нужен именно меньший форм-фактор для портативности, похоже, нет причин не нажимать на кнопку прямо сейчас.