«За всё человечество» S2: Приходите ради альтернативной космической хронологии, оставайтесь ради драматизма персонажей [Интервью]

Если бы мне пришлось разделить «За всё человечество» на два основных жанра, я не уверен, сколько пришлось бы на научную фантастику, а сколько на драму. Сериал — как конфетка для фанатов космоса, мечтающих о мире, в котором доминируют достижения в освоении космоса, но именно сюжетные линии главных героев делают второй сезон таким сочным. Независимо от того, как вы классифицируете сериал, второй сезон должен быть более чем удовлетворительным для поклонников «За всё человечество» на Apple TV+.

Второй сезон драматического научно-фантастического сериала Рональда Мура «За всё человечество» выходит на Apple TV+ в конце этого месяца. В преддверии второго сезона 9to5Mac провел некоторое время, общаясь с актерским составом и создателями одного из флагманских шоу Apple.

Обзор

Сезон открывается монтажом новостных репортажей, которые устанавливают сцену для десятилетнего скачка вперед с момента последнего эпизода первого сезона. Джон Леннон чудом избежал покушения, Рональд Рейган стал новым президентом США, а НАСА имеет установленную базу на Луне под названием Джеймстаун. Тем временем Россия также обосновалась на Луне, и лунное доминирование подпитывает Холодную войну в конце 80-х и начале 90-х годов, изображенных в сериале.

Сезон наполнен сюжетными моментами, которые звучат как викторина для любителей космической истории, но с дополнительным удовольствием от того, что они вымышлены.

Программа Space Shuttle НАСА настолько успешна, что Космический центр Кеннеди запускается с Стартового комплекса 39C, а программа «Аполлон» приближается к своей 100-й миссии. На самом деле, у Стартового комплекса 39 НАСА было всего две стартовые площадки во времена «Аполлона» и «Шаттла», а «Аполлон-17» стал последней лунной миссией в рамках лунной программы.

Эти достижения основаны на предпосылке, представленной в первом сезоне: что, если бы Россия опередила Соединенные Штаты в высадке на Луну, и космическая гонка продолжилась? Движимая этой конкуренцией, ядерная энергетика вносит свой вклад в некоторые научно-фантастические элементы второго сезона. А именно, космический челнок НАСА способен достичь Луны, а морская стартовая система под названием Sea Dragon используется для отправки припасов на лунную поверхность.

«За всё человечество» использует эти концептуальные элементы в альтернативной хронологии истории, заимствуя реальные события для создания узнаваемости. Например, во втором сезоне представлена первая американская космическая станция под названием «Скайлэб», а сериал затрагивает миссию «Аполлон-Союз». Есть даже российский орбитальный аппарат под названием «Буран», основанный на чертежах космического шаттла.

Однако для наслаждения сериалом не требуется знание истории освоения космоса США. Электромобиль администратора НАСА и активное использование больших, угловатых сотовых телефонов служат элементами альтернативной хронологии. Более важна богатая проработка персонажей, которая продолжается с первого сезона.

Если вы были вовлечены в жизни главных героев первого сезона, то во втором сезоне вы наверняка отправитесь в эмоциональные американские горки, когда увидите, где они оказались спустя десятилетие. Сериал затрагивает большие концепции, такие как любовь, усыновление, развод и даже смерть. Этого достаточно, чтобы застать вас врасплох и неожиданно вызвать эмоциональный отклик.

Десятилетний скачок вперед во времени, однако, вносит некоторую странность в то, как сериал работает для меня. Игра Джоэла Киннамана в роли Эда Болдуина так же напряжена, как и в первом сезоне, однако эффект «старения» персонажа менее убедителен и иногда может отвлекать от сцены. Не все персонажи кажутся состарившимися одинаково (например, астронавт Трейси Стивенс, которую играет Сара Джонс), хотя, возможно, некоторые из них должны получить более щадящий процесс старения.

Тем не менее, этот десятилетний скачок вперед по временной шкале заставляет меня задуматься, насколько мы должны быть привязаны к показанным на экране персонажам. Некоторые из этих опасений разрешаются к концу второго сезона, и явно представлен новый класс персонажей, которые могут заполнить будущие сезоны. Я не уверен, что теоретический седьмой сезон может включать астронавта Эда Болдуина в качестве основного персонажа без дешевого трюка вроде флэшбэков или путешествий во времени.

Но если моя главная забота о втором сезоне — это то, как создатели подойдут к седьмому сезону, то сериал, должно быть, делает что-то правильно. Что работает в сериале для меня, так это то, что «За всё человечество» использует космос и научную фантастику как декорации и части сюжета, но миссии на Луну и Марс — это не единственная линия.

Если вы придете только ради научной фантастики, то сезон, вероятно, будет воспринят иначе. Несмотря на наполненный действием трейлер, напряжение нарастает на протяжении большей части сезона, а затем всё как будто происходит одновременно в конце.

Это почти доходит до крайности ближе к финалу, когда вы внезапно отслеживаете три или четыре основные сюжетные линии и их завершения одно за другим. Такой подход приводит к большому количеству глубокой проработки персонажей на протяжении всего сезона, что почти заставляет забыть о главной истории, связанной с ядерным оружием, лунными морскими пехотинцами и Холодной войной космической эры. Всё это выходит на первый план в насыщенной концовке, которая оставляет вас готовым к третьему сезону.

Интервью

Беседа с актерским составом и создателями «За всё человечество»: Джоэл Киннаман («Эдвард Болдуин»); Шантель ВанСантен («Карен Болдуин»); Сара Джонс («Трейси Стивенс») и Майкл Дорман («Гордо Стивенс»); Мариль Дэвис (исполнительный продюсер) и Рональд Д. Мур (соавтор, сценарист и исполнительный продюсер); а также Бен Недиви (соавтор, сценарист и исполнительный продюсер) и Мэтт Волперт (соавтор, сценарист и исполнительный продюсер).

Первый эпизод второго сезона «За всё человечество» выходит на Apple TV+ 19 февраля. Новые эпизоды сезона из 10 серий будут доступны каждую пятницу.