Intel выборочно использует бенчмарки на фоне растущей угрозы от Apple Silicon

Первые Mac на M1 появились на рынке почти три месяца назад, и в Intel начинают паниковать. На этой неделе компания поделилась подробной презентацией результатов бенчмарков с Tom’s Hardware (через Six Colors), стремясь показать, что есть несколько способов, которыми она по-прежнему опережает Apple Silicon… в зависимости от того, как на это посмотреть.

Один из акцентов Intel — то, что компания называет «производительностью». Компания сравнивает свои процессоры 11-го поколения «Tiger Lake» с M1 от Apple в таких задачах, как веб-браузинг и использование Microsoft Office. Intel заявляет:

Сравнение Microsoft Office 365, работающего нативно на процессорах Intel и Apple: Система 11-го поколения выполняет некоторые функции, такие как экспорт PDF, до 2,3 раза быстрее (по сравнению с Apple M1).

Сравнение самого популярного веб-браузера (Chrome), работающего в нативных версиях на процессорах Intel и Apple: Система 11-го поколения работает более чем на 30% быстрее в целом и почти в 3 раза быстрее в субтесте улучшения онлайн-фото (по сравнению с Apple M1).

Другие бенчмарки от Intel также фокусируются на таких вещах, как создание контента с использованием программного обеспечения от Adobe и Topaz Labs, а также на играх.

Site default logo image
Site default logo image

Intel также сравнила M1 с Intel Evo, что является «вторым поколением модернизации Project Athena для создания лучших портативных устройств».

Существуют некоторые странные результаты тестирования M1 и Evo, причем Intel утверждает, что M1 в MacBook Pro потерпел неудачу в таких задачах, как использование Zoom и PowerPoint. Tom’s Hardware объясняет:

Intel утверждает, что M1 в протестированном MacBook Pro не справился с восемью из 25 используемых тестов, включая «Переключиться на календарь» в Outlook, «начать видеоконференцию» в Zoom и «Выбрать меню изображения» в PowerPoint. Рабочие нагрузки Intel не объясняют, как они выполняются, но это простые задачи, которые довольно хорошо работают практически на любом современном процессоре, поэтому это странный выбор. (Во время тестирования MacBook Pro у меня было много видеоконференций Zoom без каких-либо проблем).

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при таком тестировании. Прежде всего, эти тесты проводились Intel, и поэтому к ним следует относиться со скептицизмом; конечно, компания собирается выбирать конкретные задачи, в которых чипы Intel могут по-прежнему превосходить Apple M1.

Например, Tom’s Hardware указывает на некоторые подозрительные решения, принятые Intel при тестировании времени автономной работы:

Что касается времени автономной работы, Intel переключилась на ноутбук Intel Core i7-1165G7, Acer Swift 5, вместо того чтобы использовать Core i7-1185G7 из whitebook, который она использовала для тестирования производительности. Также тестировался MacBook Air. Они запускали потоковые передачи Netflix и вкладки, и обнаружили, что MacBook Air опередил с разницей в шесть минут.

Intel не указала время автономной работы для MacBook Pro. В наших тестах он опережал ПК Intel на несколько часов.

Время, выбранное Intel для публикации этого контраргумента Apple Silicon, также интригует. Джейсон Снелл из Six Colors отмечает, что M1 — это чип начального уровня для систем начального уровня, и у Intel «осталось лишь небольшое окно», чтобы найти благоприятные сравнения:

Несогласованные тестовые платформы, меняющиеся аргументы, пропущенные данные и не очень слабый намек на отчаяние. Сегодняшний процессор M1 — это чип начального уровня для систем начального уровня, поэтому у Intel осталось лишь небольшое окно, чтобы благоприятно сравнивать себя с этими системами, прежде чем выйдут в продажу более высокопроизводительные Mac с Apple Silicon, что сделает ее работу намного сложнее.

Если вам интересно, полную презентацию от Intel можно найти на Tom’s Hardware.