
Я выделил обещание Apple ProRAW как одно из трех ключевых отличий между iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max. Другими были более крупный сенсор и сканер LiDAR для автофокусировки при слабом освещении и портретов в ночном режиме.
Портреты в ночном режиме уже меня поразили. Я не мог сразу протестировать ProRAW, так как он был недоступен в то время, но формат был добавлен в бета-версии iOS 14.3. Мой коллега Джефф был впечатлен своим первым взглядом на него, и я вышел прошлым вечером, чтобы попробовать его сам…
Переключение между HEIC и ProRAW очень простое благодаря тому, что Apple добавила переключатель в приложение «Камера». Есть две причины, по которым вы захотите легко переключаться между ними.
Первая — размер файла. Изображения HEIC обычно занимают от 1 до 2 МБ; файлы ProRAW, судя по моим ограниченным тестам, занимают от 20 до 25 МБ. Это означает, что они занимают примерно в 15 раз больше места — или, другими словами, вы сможете хранить в 15 раз меньше фотографий на своем телефоне, если оставите его включенным.
Вторая причина — природа RAW-файлов — давайте немного разберемся в этом (пропустите следующие несколько разделов, если вы уже знакомы с RAW)…
Что такое RAW-файлы?
Камеры высокого класса позволяют выбирать между форматами RAW и JPG.
Когда вы снимаете в JPG, камера применяет автоматические корректировки к изображению при его сохранении. Эти корректировки будут попыткой производителя камеры проанализировать изображение, определить тип снимка и затем применить набор корректировок, нацеленных на создание типа изображения, который большинство людей предпочитают для такого типа фотографий.
Например, когда камера определяет, что человек является главным объектом в кадре, она применяет корректировки, предназначенные для улучшения тона кожи. Когда она обнаруживает пейзаж, она обычно увеличивает насыщенность и контраст — и так далее.
Однако у фотографа могут быть другие идеи — он может захотеть другой стиль обработки, отличный от того, что применяется автоматически камерой. Кроме того, вся внутрикамерная обработка связана с компромиссами. Некоторые виды обработки, например, приводят к потере деталей в светлых участках. Эта обработка является формой деструктивного редактирования, потому что после внесения изменений их может быть невозможно отменить. Любое редактирование RAW-файла, напротив, является неразрушающим.
С iPhone и другими камерами смартфонов все становится немного сложнее, потому что они обычно делают серию снимков, а не один, а затем объединяют их в составное изображение. Если вы решите восстановить детали в светлых участках, например, iPhone может получить эти данные из недоэкспонированного кадра. Но принцип остается тем же: если вы хотите иметь как можно больше данных для работы в собственных правках, вы хотите, чтобы вашей отправной точкой были необработанные данные, захваченные сенсором, прежде чем телефон выполнил какую-либо обработку.
В чем заключается второй недостаток RAW
Помимо того, что RAW-файлы больше по размеру, они не предназначены для немедленного просмотра: они предназначены для редактирования. Если вы просмотрите RAW-изображение как есть, оно не будет выглядеть так хорошо, как обработанный JPG. Так что, если вы не собираетесь редактировать фотографию, вам не стоит снимать в RAW.
Вот пример: слева изображение HEIC; справа — необработанный ProRAW:

RAW выглядит темным, мутным и приглушенным. Так что серьезно: не снимайте в RAW, если вы не собираетесь редактировать свои фотографии. (Сравнение с отредактированным снимком мы увидим ниже.)
Кстати, такой темный вид часто встречается в необработанных RAW-фотографиях, но ProRAW, по крайней мере на данный момент, кажется, особенно экстремальным в потере видимых деталей в тенях. Lightroom еще не обновлен, чтобы полностью использовать возможности ProRAW, но я видел то же самое в собственном приложении Apple «Фото», которое было обновлено.
Конечно, я использую первую публичную бета-версию, включающую функцию ProRAW, так что я уверен, что со временем она улучшится.
Что такое Apple ProRAW?
ProRAW — это собственный RAW-формат Apple: 12-битный RAW DNG с 14 ступенями динамического диапазона.
Технически это не совсем настоящий RAW-файл — но это хорошо. Настоящий RAW-файл — это фактические данные, захваченные сенсором, и ничего более. Но современные iPhone используют множество вычислительных фотографий. Настоящий RAW-файл не имел бы преимуществ от всего этого.
ProRAW — это попытка Apple дать нам лучшее из двух миров. Включить функции вычислительной фотографии, но также предоставить нам файл с максимально возможным объемом данных для использования в редактировании. Вот как это описывает старший менеджер Apple по разработке программного обеспечения для камер Алок Дешпандэ:
Он предоставляет многие преимущества нашей многокадровой обработки изображений и вычислительной фотографии, такие как Deep Fusion и Smart HDR, и объединяет их с глубиной и гибкостью RAW-формата.
Чтобы достичь этого, мы создали новый конвейер, который берет компоненты обработки, выполняемой нашим ЦП, ГП, ISP и нейронным движком, и объединяет их в новый файл глубокого изображения, вычисляемый в момент захвата, без какой-либо задержки затвора.
Тестирование ProRAW
Как всегда, лучшая проверка — это снимки при слабом освещении, поэтому я отправился в то, что в Лондоне прошлой ночью было сумеречным часом, а на самом деле больше походило на серый час!
Начнем с фотографии в заголовке: Лондонский глаз и Каунти-Холл с другой стороны Вестминстерского моста. Как и во всех образцах, вы можете открыть изображение в новой вкладке, чтобы увидеть его в большем размере.

Слева — HEIC; справа — отредактированный ProRAW. (Кстати, не беспокойтесь о разнице в цвете: освещение меняется по циклам, и, хотя я старался поймать его в одной и той же точке цикла, на первой фотографии оно было более красным.)
Первое, что нужно сказать, — автоматическая обработка Apple чрезвычайно хороша. Телефон справился со своей задачей, создав изображение, которое нравится большинству людей. Вам может больше понравиться изображение слева. Однако оно имеет ряд технических недостатков.
Во-первых, оно значительно переэкспонировано. Оно сделало сцену намного ярче, чем она была на самом деле. Это особенно заметно на небе. Опять же, если вас больше волнуют приятная эстетика, чем точность, это не обязательно проблема — но даже с чисто эстетической точки зрения это проблематично, как мы увидим, когда увеличим масштаб.
Давайте посмотрим поближе — слева HEIC, справа ProRAW:

Сначала посмотрите на три мансардных окна в правом верхнем углу. В RAW видны некоторые детали интерьера, которые утеряны в HEIC.
Затем проследите прямо вниз до того, что британцы называют первым этажом, а американцы — вторым этажом — с арками. В RAW есть детали, которые потеряны в HEIC.
В-третьих, посмотрите на отражения в воде. В реальной жизни отражения были очень близки к цвету здания, с небольшим количеством белого. RAW-изображение хорошо это передает; в HEIC гораздо больше белого. Это остается верным и для других снимков, которые я сравнивал с разным цветовым освещением.
Теперь здесь возможны три придирки. Во-первых, вам все еще может больше нравиться обработка Apple, чем моя. В этом нет ничего плохого, если вам так кажется: я, очевидно, редактирую в соответствии со своими вкусами, так же, как и вы сможете редактировать в соответствии со своими. Суть в том, что ProRAW-изображения дают вам больше возможностей для выполнения этих правок.
Во-вторых, вы можете утверждать, что я мог бы точно так же отредактировать HEIC в соответствии со своими вкусами, например, уменьшить экспозицию или откатить светлые участки, чтобы убрать часть белого из отражений в воде. Это правда, но RAW-изображение дает больше данных для работы. Когда я попробовал это с HEIC, мне удалось уменьшить белый свет, но за счет потери части цветного света.
В-третьих, вы можете утверждать, что различия в конечном результате довольно незначительны. Это тоже правда. Я не утверждаю, что версия ProRAW на порядки лучше, чем HEIC. Различия относительно невелики — но мелкие детали будут иметь значение в некоторых кадрах. Для меня возможность иметь эту функцию стоит того.
Я обнаружил похожие различия в каждом из других снимков. Вот снимок Палаты общин, снова слева Apple HEIC, справа отредактированный RAW:

Я не буду утомлять вас подробностями: достаточно сказать, что то же самое применимо и к другим фотографиям, которые я пробовал. RAW давал лучшую отправную точку для редактирования и — на мой вкус — лучший конечный результат, чем Apple HEIC. Как я уже говорил, я думаю, что Apple еще предстоит поработать над ProRAW, но доказательство уже в редактировании.
Вы не можете использовать ProRAW для портретного режима
Я упоминал ранее, что ProRAW не является истинным RAW-форматом, поскольку он по-прежнему позволяет использовать некоторые функции вычислительной фотографии. Однако не все из них: если вы выберете портретный режим, который сильно полагается на вычислительную фотографию для добавления слоев искусственного размытия, переключатель RAW будет недоступен.
ProRAW — это то, что меня покорило
Существует очевидный недостаток формата, в котором редактирование является обязательным, а не необязательным: даже если это всего лишь двухминутные правки, которые я сделал на этих снимках, они все равно накапливаются, если вы делаете много фотографий. Для повседневных снимков я абсолютно остаюсь с HEIC и делаю любые правки в приложении «Камера». Но для путешествий и других особенных снимков я буду использовать ProRAW и Lightroom.
Портреты в ночном режиме и общее увеличение детализации, уже наблюдаемое на снимках при слабом освещении, уже практически сделали мой выбор. Дополнительные возможности, предоставляемые даже первым поколением формата ProRAW, — это просто решающий фактор.
Возможно, будут еще статьи из серии iPhone 12 Diary — есть много вещей, которые я еще не попробовал с телефоном, например, видео — но мое решение принято: я смирюсь с размером. Как бы я ни любил этот маленький iPhone 12 mini, я оставлю себе iPhone 12 Pro Max.