iPhone 2021 года будет использовать усовершенствованные 5-нм чипы; модели 2022 года перейдут на 4-нм (примерно)

Рыночная разведывательная фирма TrendForce опубликовала новый отчет, в котором прогнозирует, что чип A15 в iPhone 2021 года будет использовать 5-нм процесс, но перейдет на усовершенствованную версию «5 нм+».

Ожидается, что чип A16 для iPhone 2022 года перейдет на 4-нм процесс, хотя компания добавляет к этому оговорку…

TrendForce отмечает, что модели iPhone 12 от Apple являются единственными смартфонами на данный момент, использующими передовые 5-нм возможности процесса TSMC.

Что касается технологии 5-нм процесса, которая является самым передовым узлом на данный момент и была запущена в массовое производство в начале 2020 года, Apple остается единственным клиентом, использующим 5-нм процесс TSMC после того, как американские санкции запретили поставку чипов дочерней компании Huawei HiSilicon.

Далее компания анализирует свои ожидания на ближайшие пару лет.

Заглядывая в 2021 год, помимо использования Apple 5-нм+ пластин для A15 Bionic SoC, также начнется пробное производство небольшой партии ЦП AMD 5nm Zen 4 […]

Кроме того, согласно текущим данным, Apple, скорее всего, продолжит производство своих SoC A16 с использованием 4-нм технологического процесса (уменьшение процесса 5-нм).

TSMC называет 5nm+ как N5P и описывает его как версию с улучшенной производительностью, которая будет сочетать большую мощность с улучшенной энергоэффективностью для увеличения времени автономной работы (или, что более вероятно для Apple, для использования аккумуляторов меньшей емкости).

Ожидается, что чип A16 будет использовать так называемое уменьшение техпроцесса, или уменьшение кристалла, версии 5nm+. Вместо того чтобы быть совершенно новым процессом чипа, это способ уменьшить размер существующего чипа без каких-либо существенных изменений в его дизайне. Это позволяет получать больше чипов с одной пластины, что снижает производственные затраты.

Однако, хотя это и не является истинным шагом вниз по размеру техпроцесса, уменьшенный размер чипа повышает энергоэффективность, а сниженное тепло создает возможности для улучшения реальной производительности, поскольку чип может работать интенсивнее до необходимости теплового троттлинга.

Конкретных деталей о дорожной карте чипа M1 от Apple для Mac нет, но мы можем ожидать того же общего прогресса в развитии: каждое поколение чипов будет повышать как производительность, так и энергоэффективность.

Фото: Laura Ockel на Unsplash