
Вчера я сказал, что различия, которые я вижу на ночных снимках по сравнению с моим предыдущим iPhone 11 Pro, незначительны. Но есть одна функция, которая не только нова для этого года, но и доступна только на двух моделях Pro: портреты в ночном режиме. Этому я бы не смог воспользоваться с iPhone 12 mini.
Тест в пятницу вечером быстро выявил главный недостаток: и фотограф, и объект должны оставаться очень неподвижными. Но я был достаточно впечатлен, чтобы захотеть поэкспериментировать дальше, поэтому вчера вечером я отправился в темноту с добровольцем, чтобы увидеть, какие результаты портретов в ночном режиме можно получить с небольшой осторожностью…
Ответ на вопрос: очень хорошие. Как и раньше, все фотографии сделаны прямо из камеры, без какой-либо обработки, кроме обрезки и изменения размера для веба.
Стоит отметить, что некоторые композиции могут показаться немного странными. Я хотел показать как можно больше фона, чтобы полностью проиллюстрировать искусственное боке, создаваемое камерой, поэтому в некоторых кадрах необычное кадрирование.
Все фотографии были освещены только уличными фонарями (а в двух случаях даже меньше), но они выглядят так же ярко, как студийные снимки. Учитывая, что время выдержки составляло от 1/13 до 1/25 секунды, а самое высокое значение ISO, которое я видел, было 1000, это действительно невероятно.
Сканер LiDAR явно работает: вырезы выглядят технически безупречно (хотя об этом позже), а автофокус с автоматическим распознаванием лиц был молниеносным.
Итак, хватит преамбулы: давайте посмотрим на фотографии…
Хотя на этом первом снимке нет более драматичного городского фона, который виден на большинстве других снимков, это идеальный пример того, что могут дать портреты в ночном режиме в правильных условиях.

Кэролайн освещена очень теплым уличным фонарем, и те же уличные фонари продолжаются дальше по улице за ней, а также отражаются в мокром камне. Такая постоянная цветовая температура на переднем, среднем и заднем планах означает, что фотография имеет очень естественный вид. Честно говоря, здесь трудно увидеть, что боке искусственное.
Для большинства городских снимков существует значительная разница в цветовой температуре между освещением объекта и огнями города на заднем плане. Хотя это не имеет отношения к iPhone, в сочетании с искусственным боке это может способствовать ощущению, что человек наложен на фон. Вот пример этого.

Кэролайн освещена очень холодным уличным фонарем, в то время как фон имеет более теплые цвета. На среднем плане тоже ничего нет, только передний и дальний фон. Результат гораздо более искусственный вид, похожий на снимок со вспышкой. Нефотограф, вероятно, не сможет сказать, почему, но я думаю, что они все равно почувствуют, что этот снимок выглядит больше как искусственный вырез.
(Вы также можете увидеть пересвеченные участки на этом снимке, о чем я расскажу позже.)
Вот пример обратной проблемы: Кэролайн освещена довольно теплым светом из окна офиса, в то время как дождливый фон освещен более холодным светом.

Вы можете спросить, почему я так много говорю о проблеме цветовой температуры, когда это общая фотографическая задача, а не проблема iPhone? Это потому, что я думаю, что это проблема, которую Apple могла бы решить.
Apple использует вычислительную фотографию для выполнения множества задач. Она измеряет расстояния для расчета соответствующего количества боке. Она также делает все возможное, чтобы добиться разумного баланса между экспозицией переднего и заднего планов — даже при экстремальном контрасте, как здесь. Я думаю, Apple могла бы использовать вычислительную фотографию и для устранения различий в цветовой температуре.
Поскольку телефон уже отделяет объект от фона, мне кажется, что телефон должен иметь возможность анализировать цветовые температуры и затем регулировать теплоту фона для достижения лучшего баланса. (Фон, а не передний план, потому что возиться с городскими огнями было бы предпочтительнее, чем возиться с тоном кожи.) Это было бы достижением того, что невозможно сделать на обычных камерах при использовании доступного света.
Но сам факт того, что я выделяю то, что, по моему мнению, может быть улучшением следующего поколения в портретах в ночном режиме, говорит само за себя: я так впечатлен тем, что Apple сделала правильно здесь, что я уже воодушевлен тем, что считаю очевидным следующим шагом.
Я продолжал быть поражен тем, сколько света может впитать эта камера. Следующий снимок был освещен не особенно яркой световой скульптурой зеленого цвета, которая находится примерно в 3 метрах над ее головой и на таком же расстоянии. Количество света, с которым можно было работать, было очень мало — но снова же, автофокус был мгновенным, и ее лицо выглядит гораздо более ярко освещенным, чем было на самом деле.

Поговорим о вырезах. Во многих случаях, я бы сказал, результаты все еще выглядят немного искусственно. Слишком резкий контраст по краям.

Я думаю, что фотограф довольно легко догадается, что это искусственно. В то же время, я также думаю, что большинство нефотографов этого не заметят. Это не идеально, но очень хорошо.
Когда мы внимательно изучаем изоляцию, она технически безупречна. Это совершенно новый уровень по сравнению с iPhone 11 Pro, и я думаю, что это полностью заслуга сканера LiDAR. Посмотрите на пальто на этом снимке:

Черное пальто на черном фоне сверху, но LiDAR просто пожал плечами и сказал камере не беспокоиться, он справится.
Когда мы поближе рассмотрим портреты в ночном режиме, есть одна плохая новость и две хорошие.
Плохая новость заключается в том, что мы видим некоторую мягкость на изображениях. Опять же, это не специфичная для iPhone проблема: это неизбежный результат движения камеры и объекта при относительно медленных скоростях затвора. Сравните версию этой фотографии для веба — которая выглядит резкой — с более крупной версией, где мягкость очевидна:


Я не буду печатать большие фотографии из портретов в ночном режиме.
Но первая хорошая новость в том, что, честно говоря, это все еще феноменально впечатляет. С выделенной камерой вы обычно использовали бы выносную вспышку для замораживания объекта. Получить результат, который выглядит идеально резким при веб-разрешении, используя только уличное освещение, — это просто удивительно. Я подозреваю, что стабилизация изображения со сдвигом матрицы на моделях Pro играет здесь свою роль: матрицы легче объективов, поэтому они могут быстрее реагировать на движение камеры.
Другая хорошая новость при внимательном рассмотрении — это то, что мы видим падение фокуса на волосах на затылке. Это снова заслуга LiDAR, и это помогает создать значительно более реалистичное изображение, чем предыдущее поколение. Об этом чуть позже.
Ночные портреты в целом представляют собой большую проблему экспозиции для любой камеры, потому что — при условии, что вы расположили объект близко к источнику света, чтобы минимизировать шум на изображении — передний план всегда освещен намного ярче, чем задний.
Я думаю, что iPhone 12 отлично справляется с этим. Единственная проблема — это пересвеченные белые огни; в сочетании с искусственным размытием это иногда приводит к белым пятнам там, где на заднем плане более яркое освещение. Здесь, например, белое освещение моста над ее головой — это просто масса сплошного белого (об этой фотографии позже):

А здесь вывеска Butler’s Wharf на вершине здания выглядит еще хуже:

Уменьшение экспозиции достаточно, чтобы правильно выставить вывеску, привело бы к тому, что Кэролайн превратилась бы в серое размытие, так что это был не вариант.
Даже с использованием вычислительной фотографии, это очень сложная проблема для Apple: обычно легче восстановить тени, чем света, но усиление теней на коже обычно работает плохо. И опять же, ни одно из этого не является критикой iPhone: некоторые проблемы с экспозицией просто невозможно преодолеть. Решение для снимка Butler’s Wharf: не делать его.
Вернемся к этой фотографии, на этот раз посмотрим на искусственное боке:

Скульптура находится примерно в 3 метрах за ней, низкая стена — может быть, в 6 метрах, забор — возможно, в 12 метрах, а мост — в нескольких сотнях метров. Я думаю, что iPhone отлично справился с применением соответствующего размытия к каждому из них, и последующие примеры становятся только лучше.
На этом снимке сравните размытие, примененное к бочке, затем к висящим желтым огням справа, и, наконец, к дальнему стене сзади:

Каждый слой обработан по-разному и реалистично.
Для финального снимка я хотел дать iPhone максимальное испытание боке! Я выбрал очень многослойную сцену. Первый слой — Кэролайн. Второй слой — ограждение, которое находится прямо за ней на переднем плане, но угол затем выдвигает его дальше — так что на самом деле это слои со второго по 2,9. Третий слой — лодка; четвертый — Тауэрский мост (хотя, поскольку правая башня находится дальше под этим углом, это действительно слои с четвертого по 4,5); пятый — здания Сити позади нее.
Итак, насколько хорошо справился iPhone?

Ответ: абсолютно превосходно!
Количество размытия, примененного на каждой из дистанций, совершенно реалистично, а то, как фокус падает на само ограждение, — это произведение искусства. Снимок действительно кажется трехмерным, и я, честно говоря, не думаю, что догадался бы, что это все искусственное боке. Я был поражен, когда увидел результат: это потрясающе хорошо.
Более того, это почти волшебство. Да, LiDAR может определить, как далеко находится Кэролайн и различные части забора, а также лодка. Но две башни моста? Поймать сигнал от них с помощью низкоэнергетического лазера — впечатляет. А Сити, который находится примерно в миле? Кажется невозможным получить отражение с такого расстояния, используя только крошечный сканер, встроенный в смартфон. И все же, мы имеем эту степень детализации. Я искренне поражен.
Если вы хотите понять, насколько безумно хороши портреты в ночном режиме, взгляните на фотографию ниже, которую я сделал почти ровно 10 лет назад. Для этого потребовался профессиональный DSLR, две вспышки, три радиопередатчика, два геля, две софтбокса, стойка для света и около получаса настройки; сегодня я могу получить почти такой же результат примерно за 20 секунд с iPhone и уличным фонарем… Это безумие.

Обновленные выводы после портретов в ночном режиме
Итак, каковы мои выводы?
До этой съемки я все еще очень сильно колебался. Я был доволен тем, что iPhone 12 Pro Max делает лучшие снимки, чем mini, и улучшение по сравнению с моим iPhone 11 Pro также было очевидно при тщательном рассмотрении. В то же время, я должен признать, что прирост по сравнению с mini был незначительным.
Однако портреты в ночном режиме — это функция, обеспечиваемая сканером LiDAR, и, следовательно, ограниченная двумя моделями Pro. Это важно для меня: я люблю фотографировать людей — мою партнершу, друзей и семью — и я делаю много фотографий ночью. Увидев эти результаты, я невероятно воодушевлен этой возможностью и теперь очень склоняюсь к Pro Max, даже если он все еще кажется слишком большим.
Но в игру начинает вступать и другой фактор, и он, вероятно, был неизбежен: я привыкаю к размеру телефона. В первый день он казался комически большим телефоном; к четвертому дню он все еще кажется большим, но уже не абсурдным. (Действительно, есть что-то, что можно сказать о большем экране в целом, но это тема для другого материала.)
Я имею в виду, я бы все равно предпочел иметь такую фотографическую производительность в супер-милом iPhone 12 mini. Это действительно телефон, о котором я прошу с момента выхода iPhone X, и, судя по обзорам, он так же хорош, как я и надеялся.
Но, учитывая выбор между удобством ношения и фотографическими возможностями, я теперь очень сильно отдаю предпочтение последнему.
Мое решение пока не принято на 100% по одной причине: я понимаю, что принимаю это решение зимой, когда у меня всегда есть карман куртки. Летом, нося рубашку с короткими рукавами, придется класть телефон в сумку, и это может показаться хлопотным. Ладно, в Британии это максимум месяц-два в году, но есть еще и путешествия (знаете, когда это снова станет возможным).
Поэтому моей последней проверкой здравого смысла будет следующее: возьму его в сумку в следующий раз, когда выйду, и посмотрю, не окажется ли это слишком раздражающим, особенно в то время, когда я все еще буду делать много фотографий. Но сейчас я подозреваю, что мое решение принято.
А как насчет вас? Если вы сами играли с режимом портретов в ночном режиме, каковы ваши впечатления? Если нет, что вы думаете, основываясь на том, что вы здесь видели? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Хотите обменять свой iPhone / обновиться до iPhone 13?