Япония присоединилась к странам, находящимся под антимонопольным надзором Apple

Apple сталкивается с антимонопольным надзором в ряде стран по всему миру, среди которых США, Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Южная Корея. Теперь к этому списку присоединилась Япония.

Новый глава антимонопольного регулятора страны заявил, что страна готова сыграть свою роль в ответ на антиконкурентное поведение любой из так называемых компаний GAFA …

Reuters сообщает.

Япония закладывает основу для регулирования операторов платформ. Среди них — гиганты сферы высоких технологий, прозванные «GAFA» — Google, Apple, Amazon и Facebook — которые сталкиваются с различными антимонопольными расследованиями в западных странах.

Мультинациональные компании, такие как GAFA, практикуют схожие методы ведения бизнеса по всему миру, что делает глобальную координацию крайне важной, заявил Кадзуюки Фуруя, председатель Японской комиссии по справедливой торговле.

«Мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими коллегами и реагировать на любые действия, препятствующие конкуренции», — сказал он.

«Я буду агрессивно продвигаться в этой области», — сказал он, добавив, что Комиссия по справедливой торговле готова начать расследования, если цифровые платформы злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке в ущерб потребителям.

Фуруя, вступивший в должность в сентябре, также заявил, что Комиссия по справедливой торговле проведет исследование рынка мобильных телефонов в Японии, чтобы выяснить, есть ли возможности для улучшения и стимулирования конкуренции.

Буквально на прошлой неделе Европейский союз, по сообщениям, внес Apple в «черный список» технологических компаний, которые будут подвергнуты гораздо более строгому регулированию из-за их доминирования на рынке.

Один анонимный источник, на который ссылается FT, сказал, что эти компании можно описать как «слишком большие, чтобы заботиться» об антимонопольных действиях, способные платить штрафы, не влияя на свой бизнес. В нем говорится, что высшей мерой наказания должна стать возможность разделения компаний, например, принуждение Apple к выделению App Store в полностью отдельный бизнес.

Разработчики все более критично относятся к контролю, который App Store осуществляет над доступом к пользователям iOS. ProtonMail дошел до того, что сравнил практику компании с «мафиозным вымогательством».

[ProtonMail] свидетельствовал, что Apple требовала совершения покупок в приложении (IAP), хотя Apple одобрила их приложение без них двумя годами ранее — и когда разработчик осмелился отправить электронное письмо клиентам, уведомляя их об изменении, Apple пригрозила удалить приложение и заблокировала все обновления.

Это произошло в 2018 году и почти идентично тому, что случилось в августе с WordPress

Даже бывший глава App Store Apple заявил Конгрессу, что компания из Купертино использует правила «как оружие против конкурентов». Последующий доклад Конгресса пришел к выводу, что Apple обладает «монопольной властью» над приложениями iOS.

Фото: Hussam Abd на Unsplash