
Apple впервые анонсировала чип A14 Bionic, представив новый iPad Air в сентябре. Теперь, накануне анонса линейки iPhone 12, в которую также войдет этот чип, вице-президент Apple по архитектуре платформы Тим Милле поделился подробностями о разработке чипа, впечатляющей производительности, которую демонстрирует Apple, а также о планах компании по проектированию процессоров для всех своих устройств — от iPhone до Mac.
Тим Милле и Том Богер, старший директор по маркетингу продуктов Mac и iPad, в интервью Engadget рассказали о чипе A14 Bionic. A14 — первый чип Apple, изготовленный по 5-нм техпроцессу, что позволило увеличить количество транзисторов на 3 миллиарда по сравнению с A13. Engadget отмечает, как Apple использует этот прирост:
В любом случае, переход на 5-нм техпроцесс означал, что Apple получила значительно больше транзисторов для всех систем чипа. Подумайте: 11,8 миллиарда против 8,5 миллиардов, с которыми компания работала в прошлогоднем A13 Bionic. Как и следовало ожидать, такой огромный прирост в количестве транзисторов дал Apple необходимые дополнительные вычислительные возможности для создания значительно более быстрых и эффективных ядер CPU и GPU. Но это также дало Apple свободу для более тонких улучшений общего опыта использования устройства.
Вот как Милле описывает подход к проектированию чипа:
«Один из способов, которым архитекторы чипов думают о функциях, — это не обязательно прямое сопоставление [транзисторов] с функцией, видимой пользователю, а скорее обеспечение базовой технологии, такой как программное обеспечение в графическом стеке, возможностью использовать новую функцию в GPU», — сказал Милле. «Это неизбежно проявится как визуальная функция в игре или как быстрая анимация в пользовательском интерфейсе».
Еще одним невероятным скачком в производительности, по словам Apple, является Neural Engine в A14 Bionic, способный выполнять 11 триллионов операций в секунду. Это почти вдвое больше, чем 600 миллиардов операций, которые может обрабатывать A13. Это стало возможным благодаря переработке Neural Engine в A14, который теперь включает 16 ядер вместо 8 в A13.
«Мы увидели возможность делать вещи, которые были бы невозможны при использовании обычного набора инструкций CPU», — сказал Милле. «Теоретически многие вещи, которые делает Neural Engine, можно было бы выполнить на GPU, но нельзя сделать это внутри компактного корпуса с ограничениями по тепловыделению».
Далее, объясняя решения, принятые при разработке A14, Милле также отметил, что чипы хорошо работают на разных устройствах.
«Мы стараемся сосредоточиться на энергоэффективности, потому что это применимо к каждому продукту, который мы производим», — сказал Милле. Сделав это фундаментальным аспектом проектирования чипов, Apple не беспокоится о ситуациях, когда «мы сосредоточились на энергоэффективности для телефона [таким образом], что это не сработает в iPad Air. Конечно, это будет работать».
Говоря об iPad, Милле и Богер подчеркнули, что iPad Pro с A12Z имеет больше ядер CPU и GPU (по 8 каждого), чем A14 (6 и 4 соответственно), поэтому он по-прежнему должен обеспечивать наилучшую производительность для задач, требующих интенсивной графики. Однако Богер отметил, что некоторые задачи будут выполняться быстрее на новом iPad Air с A14:
«Поскольку A14 имеет наши ядра CPU последнего поколения, вы можете увидеть несколько моментов, где A14 потенциально превосходит A12Z», — отметил Богер.
Хотя Apple заявила, что процессор A14 нового iPad Air до 40% быстрее предыдущей модели (чип A12), а пользователи увидят 30% прирост графической производительности, мы еще не знаем, как A14 будет сравниваться напрямую с A13. Милле и Боргер также не сообщили этого Engadget, но мы должны узнать это на мероприятии, посвященном iPhone 12, 13 октября.
Учитывая, что Apple Silicon ожидается в первом Mac в следующем месяце, и Apple HomePod mini, который должен быть представлен на мероприятии iPhone 12 и, предположительно, будет работать на чипе Apple Watch S5, Милле поделился мыслями о том, как Apple подходит к проектированию чипов для всех своих продуктов:
«В конечном итоге мы хотим быть уверены, что когда мы создаем CPU для одного поколения, мы не создаем его обязательно только для одного устройства», — сказал он. Хотя это не означает, что вы увидите шестиядерный CPU A14 в таком устройстве, как Apple Watch, архитектура, разработанная для флагманского чипсета компании, может быть адаптирована и повторно использована в других местах. И, как выясняется, нам, возможно, не придется долго ждать, чтобы увидеть отличный пример.
Engadget ссылается на обновленный iPad Pro с A14X, а также на первый Mac на Apple Silicon, использующий X-вариант чипа A14, поскольку компьютеры компании начинают переход от Intel.