
Демократический подкомитет по судебной власти Палаты представителей США сегодня представил свои рекомендации по изменению антимонопольных законов и предотвращению антиконкурентной практики со стороны крупных компаний, таких как Apple, Alphabet, Amazon и Facebook. Это последовало за 16-месячным расследованием деятельности этих компаний с целью реформирования законов в цифровую эпоху.
Как впервые сообщило издание CNBC, почти 450-страничный документ, опубликованный демократами Палаты представителей, раскрывает их выводы, основанные на слушаниях, интервью и 1,3 миллионах документов, проанализированных за этот период. Комитет рекомендует внести существенные изменения в антимонопольное законодательство, поскольку они считают, что гигантские технологические компании пользуются своей «монопольной властью» для подавления конкуренции.
Одним из основных предложений является требование структурного разделения крупных компаний, что вынудило бы эти технологические компании разделить на различные более мелкие компании. Это также помешало бы доминирующим платформам выходить на смежные бизнес-линии.
Председатель подкомитета Дэвид Сисиллине сослался на «Glass-Steagall для Интернета» в знак отсылки к закону, который разделял коммерческие операции от инвестиционного банкинга в 1930-х годах. Другими словами, это могло бы заставить Apple выделить свои операции App Store в отдельную компанию или Google — свои операции YouTube.
Демократы полагают, что доминирующие платформы не должны иметь возможности отдавать приоритет собственным услугам, чтобы обеспечить равные условия для конкурентов. Другое предложение — требовать от всех технологических компаний предоставлять пользователям простые способы переноса всех данных с одной платформы на другую, позволяя потребителям переключаться между продуктами или услугами в любое время.
В отчете утверждается, что Apple пользуется тем, как приложения распространяются на устройствах iOS, для снижения конкуренции со своими услугами. Он также критикует Amazon за операции в интернет-магазине, Facebook за контроль над онлайн-рекламой и Google за доминирование в результатах онлайн-поиска.
Однако республиканцы не согласились с некоторыми предложениями демократов, такими как введение структурного разделения.
Apple отреагировала на рекомендации Демократического подкомитета по судебной власти Палаты представителей США:
Мы всегда говорили, что тщательное изучение является разумным и уместным, но мы решительно не согласны с выводами, сделанными в этом отчете сотрудников в отношении Apple. Наша компания не имеет доминирующей доли на рынке в какой-либо категории, в которой мы ведем бизнес. С момента своего основания 12 лет назад с всего 500 приложениями мы создали App Store как безопасное и надежное место для пользователей, где они могут находить и загружать приложения, а также как поддерживающий способ для разработчиков создавать и продавать приложения по всему миру. Сегодня, размещая почти два миллиона приложений, App Store выполнил это обещание и соответствует высочайшим стандартам конфиденциальности, безопасности и качества. App Store создал новые рынки, новые услуги и новые продукты, которые были невообразимы двенадцать лет назад, и разработчики стали основными бенефициарами этой экосистемы. В прошлом году только в Соединенных Штатах App Store способствовал торговле на сумму 138 миллиардов долларов, при этом более 85% этой суммы приходилось исключительно на сторонних разработчиков. Комиссионные ставки Apple находятся в пределах средних значений, взимаемых другими магазинами приложений и игровыми платформами. Конкуренция стимулирует инновации, а инновации всегда определяли нас в Apple. Мы неустанно работаем над предоставлением лучших продуктов нашим клиентам, с безопасностью и конфиденциальностью в основе, и мы будем продолжать это делать.
Ожидается, что Apple предоставит более подробный ответ на сегодняшний отчет в ближайшие дни. Компания подчеркивает, что App Store позволил разработчикам охватить пользователей по всему миру своими приложениями, которых сейчас около 1,8 миллиона.
По данным исследования Analysis Group, в 2019 году App Store принес глобальный доход в размере 519 миллиардов долларов, из которых 138 миллиардов долларов пришлось только на США. Apple также утверждает, что имеет специальные API для защиты конфиденциальности пользователей, поскольку в прошлом году почти 150 000 приложений были отклонены в процессе проверки App Store за нарушение правил конфиденциальности.
Apple сталкивается с множеством антимонопольных расследований по всему миру, в основном потому, что компания не разрешает устанавливать приложения на iPhone и iPad извне App Store. В Европе законопроект Европейского Союза рассматривает запрет Apple и другим компаниям на продажу устройств с собственными предустановленными сервисными приложениями.
Генеральный директор Apple Тим Кук дал показания в августе на антимонопольных слушаниях Судебного комитета США, на которых также выступали генеральные директора Amazon, Google и Facebook.
Полный отчет от демократов Палаты представителей вы можете прочитать здесь.