Антимонопольное законодательство может запретить предустановленные приложения Apple в Европе

Проект законодательства Европейского Союза поднимает вопрос о том, что предустановленные приложения Apple могут быть запрещены в Европе. Вместо этого потребителям будет предложена возможность их установки, что создаст более равные условия для Apple и сторонних разработчиков, предлагающих конкурирующие приложения.

Закон о цифровых услугах также предлагает ограничить полномочия «платформ-привратников», таких как App Store Apple…

Согласно сообщению Financial Times, это ранний проект с довольно расплывчатыми формулировками.

В проекте рекомендуется запретить крупным технологическим компаниям отдавать предпочтение собственным услугам на своих веб-сайтах или платформах, что создает препятствия для конкурентов, и не разрешать бизнесу предустанавливать собственные приложения на аппаратные устройства, такие как ноутбуки или телефоны, или принуждать другие компании исключительно предустанавливать их программное обеспечение.

Отдельно Брюссель хочет, чтобы крупные платформы позволили пользователям удалять любые предустановленные приложения на таких устройствах, как мобильные телефоны и компьютеры, согласно проекту, который находится на ранних стадиях.

iPhone, конечно, поставляются с рядом предустановленных приложений Apple. Долгое время их нельзя было удалить, что заставляло пользователей помещать их в папку «Неиспользуемые приложения». Начиная с iOS 11, Apple предоставила возможность удалять большинство встроенных приложений, кроме тех, которые необходимы для основной функциональности, таких как приложения «Камера» и «App Store».

iOS 14 идет дальше, позволяя пользователям менять приложения браузера и электронной почты по умолчанию. Оба шага были попыткой Apple предотвратить антимонопольные действия со стороны регулирующих органов.

Возможно, этих шагов будет достаточно, чтобы удовлетворить законодателей, но в проекте закона предлагается пойти дальше, предполагая, что технологическим гигантам не следует разрешать предустанавливать свои приложения в первую очередь, если существуют конкурирующие приложения от сторонних разработчиков.

Хотя это было бы справедливее для сторонних разработчиков, Apple, конечно, будет утверждать, что предустановленные приложения являются частью пользовательского опыта iPhone, и что большая часть причин, по которым люди выбирают устройства Apple, заключается в тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения.

Другие разделы предлагаемого закона ограничат то, что позволено делать «привратникам», термин, который, вероятно, будет включать App Store.

Ранее в этом месяце Тьерри Бретон, французский комиссар по внутреннему рынку, сообщил Financial Times, что ЕС готовит черный список действий, которые так называемые платформы-привратники должны будут исключить из своей практики предоставления услуг….

Так называемые платформы-привратники, те компании, которые обладают существенной властью, поскольку они управляют веб-сайтами или рынками, которые используют другие для работы, должны иметь возможность использовать данные, собранные от бизнес-пользователей, только для узких функций.

«Привратники не должны использовать данные, полученные от бизнес-пользователей, для рекламных услуг для каких-либо других целей, кроме рекламных услуг», — говорится в проекте, с которым ознакомилась Financial Times.

Также сообщается, что регуляторы обеспокоены тем, что антимонопольные действия против технологических гигантов могут иметь ограниченный эффект. Они говорят, что некоторые компании «слишком велики, чтобы заботиться», и будут с удовольствием затягивать споры годами, зная, что им вряд ли придется идти на крупные уступки.

ЕС открыл длительные общественные консультации, направленные на определение приоритетов для законодательства. Ответить могут как потребители, так и бизнес.