Apple: Еврокомиссия подала апелляцию на решение по налогам в Ирландии

Решение по налоговому делу Apple в Ирландии, вынесенное в июле, оказалось не в пользу Еврокомиссии: судья заявил, что она не смогла доказать факт предоставления Ирландией незаконной государственной помощи производителю iPhone. Как мы предсказывали тогда, теперь ЕС подал апелляцию.

ЕС действительно дождался последнего момента для подачи заявления, сделав это сегодня, в последний день срока для апелляции…

Сегодня ЕС заявил, что дело будет передано в Европейский суд. Это высшая судебная инстанция Европы, в задачу которой входит вынесение окончательного решения о нарушении законов ЕС.

Комиссия решила подать апелляцию в Европейский суд на решение Генерального суда от июля 2020 года по делу о государственной помощи Apple в Ирландии, которое аннулировало решение Комиссии от августа 2016 года о предоставлении Ирландией незаконной государственной помощи Apple посредством выборочных налоговых льгот.

Решение Генерального суда поднимает важные юридические вопросы, имеющие значение для Комиссии при применении правил государственной помощи к случаям налогового планирования. Комиссия также с уважением считает, что в своем решении Генеральный суд допустил ряд юридических ошибок. По этой причине Комиссия передает это дело в Европейский суд.

Обеспечение того, чтобы все компании, большие и малые, платили свою справедливую долю налогов, остается главным приоритетом для Комиссии. Генеральный суд неоднократно подтверждал принцип, что, хотя государства-члены имеют компетенцию в определении своих налоговых законов, они должны делать это в соответствии с законодательством ЕС, включая правила государственной помощи. Если государства-члены предоставляют определенным транснациональным корпорациям налоговые льготы, недоступные их конкурентам, это наносит ущерб честной конкуренции в Европейском союзе в нарушение правил государственной помощи.

Мы должны продолжать использовать все доступные нам инструменты, чтобы гарантировать, что компании платят свою справедливую долю налогов. В противном случае государственный бюджет и граждане лишаются средств для столь необходимых инвестиций – потребность в которых сейчас еще более острая для поддержки экономического восстановления Европы. Нам необходимо продолжать наши усилия по разработке надлежащего законодательства для устранения лазеек и обеспечения прозрачности. Так что впереди еще много работы, в том числе и для того, чтобы все предприятия, включая цифровые, платили свою справедливую долю налогов там, где это полагается.

Нет никаких сомнений в том, что Apple переводила прибыль от всех продаж в Европе в свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии и платила там ничтожно мало налогов. По мнению ЕС, это стало результатом «сделки на особых условиях», предложенной только Apple, чтобы убедить ее разместить свои европейские операции в Ирландии, создавая рабочие места и принося налоговые поступления в страну. Ирландия же утверждает, что никаких особых условий предложено не было.

В своем решении по налоговому делу Apple Генеральный суд заявил, что ЕС не смог доказать свою правоту, указав на необходимость получения дополнительных доказательств того, что Ирландия нарушила закон.

CNBC сообщает об ответе Apple.

В ответ на объявление в пятницу представитель Apple заявил: «Мы изучим апелляцию Комиссии, когда получим ее, однако она не изменит фактических выводов Генерального суда, которые доказывают, что мы всегда соблюдали закон в Ирландии, как и везде, где мы работаем».

Ирландия заявила, что ей нужно время для ответа.

Паскаль Донохью, министр финансов Ирландии, заявил, что принял к сведению решение Комиссии подать апелляцию.

«Правительству (Ирландии) потребуется некоторое время, чтобы детально рассмотреть юридические основания, изложенные в апелляции, и проконсультироваться с юридическими советниками правительства для ответа на эту апелляцию», — сказал он.

Ранее ЕС выиграл аналогичные дела против Fiat и Starbucks.

Высказываются надежды, что будущих споров можно будет избежать путем согласования глобальных правил налогообложения многонациональных компаний в каждой из стран их деятельности. В настоящее время ведется работа по инициативе ОЭСР по согласованию правил в 137 странах, при этом генеральный директор Apple Тим Кук публично поддерживает такой подход.