Epic, Spotify, Tile и другие объединились в Коалицию за справедливость приложений

Ряд крупных разработчиков, возражающих против политики Apple в отношении App Store, совместно сформировали Коалицию за справедливость приложений — некоммерческую организацию, призванную координировать усилия в борьбе с Apple. Среди основателей — Epic Games, Spotify и Tile, каждая из которых участвует в громких спорах с производителем iPhone.

Это усилит антимонопольное давление на Apple, поскольку коалиция обвиняет компанию из Купертино в «взимании налогов с потребителей» и «уничтожении инноваций»…

Каждый день Apple облагает налогом потребителей и подавляет инновации. Коалиция за справедливость приложений — это независимая некоммерческая организация, основанная ведущими компаниями отрасли для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений.

В число основателей входят:

  • Basecamp
  • Blix
  • Blockchain
  • Deezer
  • Epic Games
  • European Publishers Council
  • Match
  • News Media Europe
  • Prepear
  • ProtonMail
  • SkyDemon
  • Spotify
  • Tile

Организация утверждает, что Apple зарабатывает 15 миллиардов долларов в год на комиссиях с приложений, и сравнивает 30% комиссию с максимальными 5%, взимаемыми платежными провайдерами. Apple, конечно, возразит, что она делает гораздо больше, чем платежный провайдер: размещает приложения, покрывает все расходы на доставку и продвигает приложения среди потребителей. Производитель iPhone также укажет, что именно он создал платформу, которая позволила разработчикам продавать свои продукты его клиентам.

Организация приглашает разработчиков любого размера присоединиться к ней и заявляет, что единственное требование — наличие хотя бы одного приложения в App Store.

Это открытое обращение ко всем разработчикам, большим и малым, присоединиться к нам — и вместе мы будем бороться против монопольного контроля Apple над экосистемой приложений.

Организация была создана для решения трех проблем: антиконкурентной политики, 30% комиссии Apple и отсутствия альтернативных источников приложений для потребителей.

Тщательно разработанная антиконкурентная политика. Apple использует свой контроль над операционной системой iOS, чтобы отдавать предпочтение себе, контролируя продукты и функции, доступные потребителям. Компания требует от производителей оборудования ограничивать возможности, заставляет разработчиков продавать через свой App Store и даже крадет идеи у конкурентов.

30% «налог на приложения» для создателей и потребителей. За большинство покупок, совершенных в App Store, Apple берет 30% от цены покупки. Ни одна другая комиссия за транзакцию в любой отрасли не приближается к этому. Этот налог на приложения сильно сокращает покупательную способность потребителей и доход разработчиков. Этот налог на приложения особенно несправедлив, когда он налагается на приложения, которые напрямую конкурируют с теми, что продаются Apple, увеличивая их цены и предоставляя им явное конкурентное преимущество.

Отсутствие свободы для потребителей. Если потребители хотят использовать современное мобильное устройство, Apple взимает налог, которого никто не может избежать. Нет конкуренции, нет выбора, нет возможности для обжалования. Политика Apple App Store — это тюрьмы, за которые потребители вынуждены платить, а разработчики не могут выбраться.

Затем коалиция расширяет эту информацию, представляя 10 принципов, которые, по ее мнению, должны применяться к любому магазину приложений.

Уже существует организация со схожим названием и целью: App Coalition, созданная в апреле. Можно предположить, что разработчики, стоящие за Коалицией за справедливость приложений, хотят обеспечить контроль над повесткой дня.