
Apple уже некоторое время эксплуатирует автомобили, оснащенные передовыми датчиками, которые предназначены для сбора данных с целью улучшения Apple Maps. Теперь 9to5Mac располагает эксклюзивными сведениями о том, как Apple использует эти автомобили и управляет такими данными.
Пользователь Twitter @YRH04E поделился с нами некоторыми внутренними материалами Apple, которые раскрывают, как компания эксплуатирует эти специальные автомобили с датчиками, и протоколы, которым должна следовать команда Apple Maps для захвата изображений и других данных на улицах.
Apple начала сбор данных с использованием модифицированных фургонов, но теперь полевые операторы управляют белым Subaru Impreza, который внутри известен как «Ulysses». Эти автомобили являются частью команды 3D Vision от Apple, ответственной за объединение множества данных с технологиями компьютерного зрения и машинного обучения для предоставления 3D-изображений в Apple Maps.
Автомобиль модифицирован множеством аппаратных частей, включая башню наверху автомобиля с высококачественными камерами и линзами Zeiss, сканеры LiDAR и Mac Pro 2013 года, который обрабатывает все собранные данные в режиме реального времени. Все управляется устройством EyeDrive, которое представляет собой модифицированный iPad с приложением EyeDrive, предоставляющим задания, а также позволяющим операторам управлять собранными данными.
Автомобили также оснащены 4 SSD-накопителями по 4 ТБ каждый, которые заполняются примерно за неделю работы, и Apple полагается на доставку UPS в ночное время для скорейшей замены этих SSD-накопителей. Другой тип автомобиля — это Lexus с автопилотом, используемый для разработок Apple в области беспилотных автомобилей, внутреннее кодовое название которого — «Tyche». Каждый модифицированный автомобиль имеет свою версию приложения EyeDrive, как показано ниже:
Apple хранит свои модифицированные автомобили в безопасном и неуказанном месте, которое арендуется у подставной компании для сохранения анонимности реального владельца автомобилей. Единицы Ulysses обычно управляются водителем и другим человеком, который управляет системой EyeDrive, и они имеют точные инструкции по сбору данных.
Команда должна начинать съемку утром, когда солнце находится под углом 30 градусов, и продолжать до тех пор, пока оно не достигнет 30 градусов вечером, иначе солнце будет мешать работе LiDAR-сенсоров. Apple также требует, чтобы съемка проводилась в идеальных погодных условиях для предоставления качественных изображений. Каждый автомобиль тщательно проверяется перед полевыми работами, чтобы убедиться, что все оборудование работает должным образом.
Когда они выезжают на дорогу, приложение EyeDrive на iPad сообщает команде, куда им следует ехать для сбора данных. Оператор может просматривать изображения через iPad в режиме реального времени и подтверждать, хорошо ли выглядит снимок или есть ли какие-либо проблемы. Улицы, по которым едет автомобиль, обозначены зеленым контуром, и оператор может отметить, если к определенной улице нет доступа, либо потому, что это частная территория, либо дорога находится на реконструкции.
В конце дня системы выключаются, и все безопасно сохраняется. Автомобиль снова проверяется, и SSD-накопители с собранными данными немедленно отправляются в Apple.
Все эти данные в основном используются для улучшения таких функций, как Flyover и Look Around, где пользователи могут исследовать 3D-города в Apple Maps. Эти автомобили часто встречаются в Соединенных Штатах, но Apple постепенно расширяет их присутствие в Канаде, Европе и Японии.
Вы когда-нибудь видели автомобиль Apple Maps на улицах? Сообщите нам в комментариях ниже.