Apple проводит сплит акций в понедельник: что предсказывают аналитики

Сплит акций Apple 4 к 1 вступил в силу в понедельник, 31 августа, и аналитики оценивают, как этот шаг повлияет на цену акций. В то время как исторически AAPL в среднем показывала рост на 10,4% через 12 месяцев после сплитов акций, есть несколько факторов, которые могут указывать на более сильный, чем в среднем, рост акций Apple на этот раз.

Как мы отмечали ранее, сплит акций Apple не приведет к прямому увеличению цены акций, но обычно стимулирует больше инвестиций, что ведет к росту после сплита.

В аналитической записке Кэти Хьюберти из Morgan Stanley, с которой ознакомился Филип Элмер-ДеВитт, отмечается, что перед предыдущими сплитами акций рост AAPL обычно опережал S&P 500 примерно на 21%, но в этом году этот показатель вырос почти до 44%.

Анализируя 3-6 месячный период после предыдущих сплитов акций Apple, Хьюберти отмечает более скромный средний рост на 6-7% по сравнению с ростом S&P 500.

В 3 и 6 месяцах после прошлых сплитов акций акции Apple также превосходили S&P 500, хотя и в меньшей степени — в среднем на 700 пунктов и 610 пунктов соответственно (1). Наиболее значительный пост-сплитовый перевес наблюдался во втором полугодии 2014 года после сплита 7 к 1 (2), хотя этот период также совпал с сильным перевесом iPhone 6.

Как и сплит 2014 года совпал с выпуском iPhone 6, данный сплит 4 к 1 происходит на фоне предстоящего осенью запуска линейки iPhone 12, которая имеет потенциал быть очень успешной. Это будут первые смартфоны компании с поддержкой 5G, и они получат совершенно новый дизайн. Лучший пост-сплитовый результат AAPL был зафиксирован в 2014 году, когда акции выросли на 36,4% за год после сплита, что в три раза превышает средний показатель после сплитов.

Тем не менее, мы не считаем, что сплит акций станет событием типа «продавай на новостях» среди институциональных инвесторов, учитывая растущие ожидания от осеннего запуска iPhone. Поэтому, по нашему мнению, увеличение розничного спроса после сегодняшнего сплита акций, скорее всего, станет позитивным катализатором для акций Apple.

Другим фактором, который может способствовать сильной пост-сплитовой динамике AAPL, является возросшая активность розничных трейдеров в этом году на фоне пандемии.

После сплита акций Apple 4 к 1 мы ожидаем увеличения краткосрочного розничного спроса на акции Apple, особенно учитывая текущую рыночную среду (розничные трейдеры составили до 25% активности на фондовом рынке во время пандемии по сравнению с 10% в 2019 году, хотя мы должны отметить, что розничные инвесторы уже могли покупать дробные акции, поэтому общее влияние розницы может быть не таким ошеломляющим, как некоторые полагают).

В то время как аналитики eToro отметили средний рост акций AAPL на 10,4% по всем сплитам компании, компания также выяснила, что «…в среднем акции мега-брендов, проводивших сплиты, выросли на 33% в течение года».

Время покажет, увидит ли AAPL в этот раз рост выше среднего после сплита. А что думаете вы? Подтолкнет ли сплит дальнейший сильный рост акций Apple в 2020 году? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!