
AAPL удвоила свою стоимость всего за 21 неделю на фоне того, что называют «беспрецедентным» ростом среди пяти техгигантов.
Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Facebook теперь совместно составляют 20% от общей стоимости фондового рынка, согласно новому отчету.
The New York Times сообщает.
[Пандемия коронавируса] вывела [пять компаний] на новые высоты, поставив отрасль в положение, позволяющее доминировать в американском бизнесе так, как это не наблюдалось со времен железных дорог.
Рост акций технологических компаний поднял индекс акций S&P 500 до рекордного уровня во вторник, даже несмотря на то, что пандемия разрушает более широкую экономику. Акции Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Facebook, пяти крупнейших публично торгуемых компаний в Америке, выросли на 37% за первые семь месяцев этого года, в то время как все остальные акции в S&P 500 упали в общей сложности на 6%, по данным Credit Suisse.
Эти пять компаний теперь составляют 20% от общей рыночной стоимости, уровень, невиданный в одной отрасли как минимум 70 лет. Рыночная стоимость Apple, самая высокая среди всех, составляет почти 2 триллиона долларов — вдвое больше, чем 21 неделю назад.
В то время как многие компании пострадали от пандемии, техгиганты выиграли от того, что люди работали и делали покупки из дома и проводили больше времени онлайн.
В статье говорится, что те же доводы в пользу антимонопольных действий против техгигантов сегодня применимы, как и против крупных ритейлеров и железных дорог в прошлом. Ни ритейлеры, ни железнодорожные компании не имели монополий, но даже 3% доли рынка были достаточны для принятия новых законов.
По мнению некоторых экспертов по конкуренции, концентрация в некоторых отраслях сегодня выше, чем в конце 1800-х годов, когда Конгресс принял обширное антимонопольное законодательство для ограничения власти железных дорог.
Ян Экехаут, профессор экономики в Университете Помпеу Фабра в Барселоне, Испания, сказал, что в 1929 году Sears и A&P составляли 3% розничных продаж, что вызвало обеспокоенность в Конгрессе и способствовало принятию дополнительных антимонопольных законов в 1936 году.
Apple ведет антимонопольные баталии на нескольких фронтах в США и за их пределами, в основном из-за власти, которую она имеет, контролируя App Store.