
Да, вы прочитали правильно: бывший старший инженер Apple утверждает, что правительство США превратило iPod в секретный дозиметр. Или, точнее, крупный американский подрядчик в области обороны превратил iPod в секретное устройство, которое, вероятно, являлось дозиметром – и об этом знали только четыре человека в Apple.
Эту историю рассказал Дэвид Шайер, заслуживающий доверия источник, сыгравший ключевую роль в разработке iPod – и получивший поддержку от «отца iPod» Тони Фаделла…
Я был вторым инженером-программистом, нанятым для проекта iPod, когда он стартовал в 2001 году. Маркетинговый отдел Apple еще не придумал название iPod; продукт был известен под кодовым названием P68. Первый инженер-программист позже стал директором по программному обеспечению iPod, тот самый парень, который дал мне это специальное задание. Я написал файловую систему iPod, а затем базу данных SQLite, которая отслеживала все песни. Со временем я работал практически над всеми частями программного обеспечения iPod, кроме аудиокодеков, которые преобразовывали MP3 и AAC файлы в аудио.
Он рассказал эту историю для TidBITS.
Был пасмурный день в конце 2005 года. Я сидел за своим столом, писал код для iPod следующего года. Не постучав, директор по программному обеспечению iPod – начальник моего начальника – внезапно вошел и закрыл дверь за собой. Он перешел к делу. «У меня есть для тебя специальное задание. Твой начальник о нем не знает. Ты поможешь двум инженерам из Министерства энергетики США создать специальный iPod. Отчитывайся только передо мной» […]
На самом деле они не работали на Министерство энергетики; они работали в отделении Bechtel, крупного американского подрядчика Министерства энергетики в области обороны. Они хотели добавить к iPod специальное оборудование и записывать данные с этого оборудования на диск iPod таким образом, чтобы это нельзя было легко обнаружить. Но при этом устройство должно было выглядеть и работать как обычный iPod. Всю работу они выполняли сами. Моя задача состояла в том, чтобы оказывать им любую помощь, которая им понадобится от Apple […]
Об этом секретном проекте знали только четыре человека в Apple. Я, директор по программному обеспечению iPod, вице-президент отдела iPod и старший вице-президент по аппаратному обеспечению.
Поскольку роль Шайера заключалась лишь в том, чтобы убедиться, что инженеры Bechtel имеют необходимые знания и ресурсы, он сказал, что так и не понял, что именно за секретное устройство они создают.
Этот процесс выглядит так, будто он прямо из шпионского фильма. Apple не разрешалось знать, что правительство хочет, чтобы iPod делал, а подрядчикам не разрешалось получать доступ к серверам Apple или использовать какие-либо аппаратные или программные средства Apple. Apple даже не предоставила им iPod: Bechtel покупали их в розничных магазинах.
Все, что Шайер знал наверняка, это то, что к iPod будет добавлено какое-то оборудование для сбора данных, которые должны оставаться секретными, а модификации iPod должны быть полностью необнаружимыми, даже если кто-то подключит его к Mac или ПК.
Они добавили специальное оборудование к iPod, которое генерировало данные, которые они хотели тайно записывать. Они позаботились о том, чтобы я никогда не видел оборудование, и я его и не видел.
Мы обсуждали лучший способ скрыть записанные данные. Как инженер дисков, я предложил им создать еще один раздел на диске для хранения их данных. Таким образом, даже если кто-то подключит модифицированный iPod к Mac или ПК, iTunes будет рассматривать его как обычный iPod, и он будет выглядеть как обычный iPod в Finder Mac или Проводнике Windows. Им это понравилось, и так появился скрытый раздел.
Затем им нужен был простой способ запускать и останавливать запись. Мы выбрали самый глубокий путь в меню настроек и добавили в конце безобидно звучащее меню. Я помог им внедрить это в код, что было довольно неочевидно. Во всех остальных аспектах устройство функционировало как обычный iPod.
Был использован iPod 5-го поколения, поскольку он имел большой жесткий диск, а значит, достаточно места для данных; корпус можно было открыть для установки дополнительного оборудования без следов; а операционная система не была цифрово подписана Apple, что делало ее взломаемой.
Хотя Шайер так и не узнал наверняка, что они строят, очень секретный проект для Министерства энергетики дает, по его мнению, большой намек на то, что это был секретный дозиметр.
Я предполагаю, что Пол и Мэтью создавали что-то вроде стелс-дозиметра. Что-то, что агенты Министерства энергетики могли бы использовать, не прячась. Что-то, что выглядело безобидно, играло музыку и функционировало точно так же, как обычный iPod. Вы могли бы ходить по городу, непринужденно слушая свои мелодии, записывая при этом данные о радиоактивности — например, сканируя на предмет контрабанды или кражи урана, или свидетельства разработки грязной бомбы — без какого-либо шанса, что пресса или общественность узнают о происходящем. Как и все остальные электронные гаджеты, дозиметры становились меньше и дешевле, и мне было забавно наткнуться на Radiation Alert Monitor 200, который выглядит очень похоже на классический iPod.
Тони Фаделл говорит, что не сомневается в правдивости этой истории.