
Независимо от того, кто, по вашему мнению, прав в битве Apple/Epic, трудно не восхищаться планированием, которое легло в основу внезапной атаки создателя Fortnite на Apple.
Компания явно знала, что делала. Для игровой компании практически нечего было терять…
Как разворачивалась битва Apple/Epic
Начнем с краткого обзора того, что произошло…
Fortnite — это массово популярная условно-бесплатная игра. Ее можно скачать бесплатно, но компания зарабатывает целое состояние на внутриигровых покупках. За первые 90 дней игра принесла более $100 млн, а месяц спустя, по сообщениям, достигла миллиарда долларов. В этом году она по-прежнему остается самой прибыльной игрой.
Apple берет 30% этой выручки. (Google поступает так же с версией для Android, хотя есть возможность установить Fortnite в обход магазина Google Play).
Epic была недовольна тем, что Apple и Google забирают такой большой процент, поэтому компания решила бросить вызов технологическим гигантам напрямую. Она предложила опцию «прямых платежей», предлагая внутриигровую валюту со скидкой 20% для тех, кто решит покупать напрямую у Epic, а не через Apple или Google.
Это действие, конечно, являлось прямым нарушением условий обслуживания обоих магазинов приложений, и Apple отреагировала именно так, как ожидала Epic: удалением приложения из магазина.
Сегодня Epic Games предприняла прискорбный шаг, нарушив правила App Store, которые применяются одинаково ко всем разработчикам и предназначены для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей. В результате их приложение Fortnite было удалено из магазина. Epic включила в своем приложении функцию, которая не была проверена или одобрена Apple, и сделала это с явным намерением нарушить правила App Store в отношении внутриигровых платежей, которые применяются ко всем разработчикам, продающим цифровые товары или услуги.
У Epic был готов иск, и она немедленно нажала на курок. Иск обвиняет Apple в нарушении антимонопольного законодательства. Более того, Epic заявляет, что хочет не просто выиграть для себя, но и изменить политику Apple для всех.
Epic подает этот иск, чтобы положить конец несправедливым и антиконкурентным действиям Apple, которые Apple предпринимает для незаконного сохранения своей монополии на двух отдельных рынках стоимостью в миллиарды долларов: (i) Рынок распространения приложений для iOS и (ii) Рынок обработки внутриигровых платежей для iOS
Epic не требует от этого суда денежной компенсации за причиненный ей ущерб. Epic также не ищет особого отношения для себя, одной компании. Вместо этого Epic добивается судебного запрета для обеспечения честной конкуренции на этих двух ключевых рынках, которые напрямую затрагивают сотни миллионов потребителей и десятки тысяч, если не больше, сторонних разработчиков приложений.
Это было не единственным элементом подготовки Epic к этой битве: игровой разработчик также создал видео-пародию на знаменитую рекламу Apple 1984 года, утверждая, что Apple когда-то была дерзким повстанцем, борющимся против злых владык, а теперь изменила свою сторону.
Epic Games бросила вызов монополии App Store. В отместку Apple блокирует Fortnite на миллиарде устройств.
Это видео стремительно приближается к двум миллионам просмотров всего за 24 часа.
Четыре возможных исхода (из шести первоначальных)
Битва Apple/Epic может пойти в любом направлении, но для разработчика Fortnite это фактически ситуация, в которой невозможно проиграть. Когда Epic начала это, было шесть возможных исходов:
- Apple отступает и заключает сделку с Epic
- Битва создает достаточное давление, чтобы Apple снизила свою комиссию для всех
- Apple предлагает урегулирование до или во время судебного процесса
- Epic выигрывает свой иск
- Epic проигрывает иск, но антимонопольные органы повлияют на него
- Ничего не меняется
(В комментариях было предложено седьмое возможное развитие событий: Epic проигрывает, и Apple не пускает их обратно в App Store даже после отмены опции прямых платежей. Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах: Apple потеряет свою 30% комиссию; не сможет утверждать, что относится ко всем одинаково; и будет выглядеть злобным хулиганом.)
Первое не произошло. Это никогда не было вероятным, но существует прецедент, поэтому это было, по крайней мере, возможно. Второе остается теоретически возможным, но из немедленной реакции и заявления Apple ясно, что компания не планирует уступать. Реалистично, таким образом, остаются четыре возможности.
Apple урегулирует спор
Во-первых, Apple может выбрать урегулирование дела, до или во время судебного процесса. Купертинская компания не часто отступает от судебных баталий, поэтому я не думаю, что это вероятно, но существует и для этого прецедент, так что я бы не исключал этого. Такое урегулирование не может быть только для Epic – оно должно быть для всех разработчиков – иначе появится бесконечный поток подражательных дел, ссылающихся на прецедент.
Epic выигрывает
Во-вторых, Epic может выиграть иск, и Apple будет вынуждена изменить свою политику App Store или ставки комиссионных. В нашем опросе половина из вас была твердо на стороне Apple, но более трети из вас считали, что компания должна пересмотреть свой подход.
Всякий раз, когда две крупные компании вступают в судебную битву, они бросают кости. Присяжные непредсказуемы, и этот случай может пойти в любом направлении. У Epic есть веский аргумент, что потребителям было бы выгоднее, если бы Apple не брала такой большой процент, и она предоставила очень наглядную демонстрацию этого со своими вариантами за 8 долларов против 10 долларов.
Apple, в свою очередь, будет утверждать, что она создала огромный рынок для таких разработчиков, как Epic, и что ее доля справедлива за предоставление доступа к более чем 1,5 миллиардам устройств. Epic возразит, что это число само по себе является свидетельством монополии или, по крайней мере, дуополии с Google.
Присяжные могут легко прийти к мнению, что Apple будет прекрасно себя чувствовать, получая меньший процент, и что выгода для потребителя перевешивает выгоду двухтриллионной компании, получающей большую прибыль.
Epic проигрывает, но действуют законодатели
В-третьих, Epic проигрывает иск, но общественный резонанс оказывается достаточным, чтобы повлиять на многих законодателей по всему миру, которые проводят антимонопольные расследования в отношении Apple. Не все согласны, но мое личное мнение таково, что это направление, в котором движется прилив, поэтому я бы нисколько не удивился, увидев такой исход.
Ничего не меняется
Наконец, ничего не меняется. Epic проигрывает судебное дело, а законодатели делают то, что часто делают после всех резких слов: ничего. Битва Apple/Epic затихает. Это тоже меня бы нисколько не удивило.
Риск здесь несет Apple, а не Epic
Что здесь примечательно, так это то, что Apple проиграла бы в пяти из шести первоначальных сценариев. Epic не проигрывает ни в одном из них. Худшее, что может случиться с точки зрения Epic, — это сценарий «ничего не меняется», в котором случае она просто пожмет плечами, удалит опцию прямых платежей и вернется в App Store. Она теряет некоторую промежуточную прибыль, но это может быть компенсировано (или даже превзойдено) всей оглаской, вызванной делом, и созданием благосклонности потребителей, которые видят компанию как проделавшую доблестную попытку постоять за «маленького человека».
Какой из четырех оставшихся потенциальных исходов битвы Apple/Epic, по вашему мнению, наиболее вероятен? Поделитесь своим мнением в комментариях.