Apple подает встречный иск к изобретателю стереофонических наушников Koss с интересным поворотом

Изобретатель стереофонических наушников Koss в прошлом месяце подал иск против Apple, обвинив в нарушении пяти патентов на беспроводные наушники. Иск направлен как против AirPods, так и против беспроводных наушников Beats.

Теперь Apple наносит ответный удар шестипунктным встречным иском. Пять пунктов требуют, чтобы суд постановил, что Apple не нарушила каждый из пяти патентов, указанных в первоначальном иске, а шестой пункт утверждает, что Koss вообще не имеет права подавать иск…

Patently Apple сообщает, что Koss несколько раз встречался с Apple, и эти встречи проходили под соглашением о конфиденциальности. По условиям этого соглашения ни одна из сторон не могла использовать полученную на встречах информацию для судебных разбирательств. Apple утверждает, что Koss именно это и сделал.

Поворот? Именно Koss, а не Apple, настаивал на соглашении о конфиденциальности, так что Koss мог сам саботировать свой иск.

В 2017 году Koss обратился к Apple с предполагаемой попыткой начать переговоры о лицензировании. Несмотря на просьбу Apple проводить все обсуждения без ограничений, Koss настаивал на заключении письменного Соглашения о конфиденциальности. В конечном итоге стороны подписали такое соглашение с датой вступления в силу 6 августа 2017 года («Соглашение о конфиденциальности»). В Соглашении о конфиденциальности Koss и Apple согласились, что ни одна из сторон не будет «использовать или пытаться использовать любые Коммуникации [между сторонами] или сам факт их существования в судебном или любом другом административном или судебном разбирательстве в любых целях».

Одной из возможных причин такого странного решения является то, что Koss хотел помешать Apple обратиться в суд с требованием отклонить претензии о нарушении прав до возбуждения какого-либо иска.

Согласно условиям Соглашения о конфиденциальности, пока оно действовало, Apple не могла уведомлять суд об угрозах Koss подать необоснованные иски о нарушении прав или просить суд определить права Apple и разрешить существующую правовую неопределенность. Соглашение о конфиденциальности также ограничивало, как Apple могла раскрывать и использовать факт существования и содержание обсуждений. Но соглашение также защищало Apple — Koss не разрешалось впоследствии использовать факт того, что Apple согласилась на обсуждение с Koss, или содержание обсуждения против Apple в судебном процессе.

Другими словами, заманив Apple к участию в обсуждениях, раскрытию информации и отказу от некоторых своих юридических прав, Koss не мог использовать участие Apple против нее как «поймать на слове» для подачи исков в последующем разбирательстве. Однако именно это Koss и сделал.

В то время как Koss подал свой иск в Техасе, Apple подала встречный иск в Калифорнии и требует судебного разбирательства с участием присяжных. Вероятно, техасский суд будет ждать исхода калифорнийского дела, даже несмотря на то, что оно было подано позже, поскольку это может сделать первоначальный иск несущественным.

Я предположил ранее, что изобретатель стереофонических наушников, по-видимому, претендует на фундаментальную технологию, используемую во всех беспроводных наушниках, и, возможно, решил начать с компании с самыми большими карманами, прежде чем обращаться к другим брендам. Если это так, то это могло быть стратегической ошибкой, поскольку Apple не известна тем, что урегулирует такие дела, предпочитая вместо этого их рассматривать в суде.