
Китайская компания, обвинившая Apple в нарушении патентов, хочет добиться запрета Siri в Китае до окончательного решения дела. Она просит суд вынести запрет на продажу всех продуктов, включающих Siri – а это почти вся продукция Apple.
Заявление последовало за более ранней победой в суде, когда компании Xiao-i (полное название — Shanghai Zhizhen Network Technology Co) был присужден китайский патент на виртуального интеллектуального помощника…
Как сообщает The Wall Street Journal.
Shanghai Zhizhen Network Technology Co. заявила в понедельник, что подала иск против Apple на сумму около 10 миллиардов юаней (1,43 миллиарда долларов) в качестве возмещения ущерба в суде Шанхая, утверждая, что продукты iPhone и iPad нарушили патент, принадлежащий китайской компании, занимающейся искусственным интеллектом, на виртуального помощника, техническая архитектура которого схожа с Siri.
В рамках иска Shanghai Zhizhen, также известная как Xiao-i, потребовала от Apple прекратить продажу, производство и использование продуктов, нарушающих патент, — категория, включающая практически все устройства американской компании.
Верховный суд Китая в конце июня постановил, что Shanghai Zhizhen владеет патентом на виртуального помощника в Китае. Это решение положило конец восьмилетней судебной тяжбе между двумя компаниями в китайских судах.
Хотя запрет может быть предоставлен, бывший китайский судья считает, что попытка запретить Siri вряд ли увенчается успехом.
Фан Цзяньвэй, ныне партнер по судебным разбирательствам в Zhong Lun Law Firm в Шанхае […] сказал, что такие запреты должны соответствовать строгим условиям и редко предоставляются китайскими судами. И судебный иск о нарушении патента не является гарантированной победой для Shanghai Zhizhen, добавил он. В то время как Верховный суд постановил, что патент китайской компании действителен, текущий суд все еще может обнаружить, что лежащая в основе технология Siri и патент Shanghai Zhizhen достаточно отличается, чтобы вынести решение в пользу Apple.
Apple, конечно, часто сталкивается с судебными исками о нарушении патентов. Многие из них подаются так называемыми «патентными троллями» — компаниями, которые покупают патенты у изобретателей с конкретной целью использовать их для предъявления претензий о нарушении прав крупным технологическим компаниям.
Во многих случаях компания, заявляющая о нарушении, имеет патент, датированный позже того, как Apple впервые начала использовать определенный тип технологии. Хотя это может показаться бессмысленным, юридическая позиция заключается в том, что дело может зависеть от того, кому был выдан патент, а не от того, кто первым использовал технологию.
Лучшей защитой от претензий о нарушении прав на технологию, предшествующую патенту, является попытка объявить сам патент недействительным. Apple попыталась сделать это здесь, но проиграла дело в июне. Такие битвы значительно труднее в Китае, где судебные решения часто создают впечатление, что они отдают предпочтение китайским компаниям перед иностранными.
В прошлом месяце Apple столкнулась с претензиями о нарушении пяти патентов, принадлежащих изобретателю стереонаушников, американскому аудио-пионеру Коссу. Отдельно Apple находится под расследованием европейских антимонопольных органов в отношении Siri.