Антимонопольное слушание обвинит Apple и других в стратегии «копируй, приобретай, уничтожай»

Два утренних сообщения предполагают, что завтрашнее антимонопольное слушание в Конгрессе обвинит Apple и других технологических гигантов в применении стратегии «копируй, приобретай, уничтожай» при работе с потенциальными конкурентами.

Этот термин относится к копированию того, что делают другие компании; приобретению компаний для получения эксклюзивного доступа к функциям; и уничтожению приложений после приобретения, чтобы отказать в них клиентам на конкурирующих платформах…

The Washington Post сообщает, что антимонопольный комитет Конгресса имеет веские доказательства этого подхода.

Часть доказательств, собранных законодателями, будет впервые опубликована в среду. Представитель Прамила Джейапал (демократ от штата Вашингтон), один из членов панели, который будет опрашивать компании, заявила, что некоторые документы демонстрируют стратегию «копируй-приобретай-уничтожай» со стороны технологических компаний с целью покупки или подавления потенциальных конкурентов. Закончительница-демократ заявила, что комитет видел «очень конкретные формулировки от руководителей высшего звена на этот счет», но отказалась вдаваться в подробности.

«Мы, как Конгресс, должны очень быстро действовать, чтобы вновь утвердить нашу власть в регулировании этих технологических компаний и [их] антиконкурентных практик», — сказала она.

Некоторые из этих формулировок от «руководителей высшего звена», вероятно, взяты из электронных писем Тима Кука, которые были рассмотрены конгрессом на более раннем этапе сбора доказательств по этому расследованию.

Вероятно, будет заявлено, что подход «копируй, приобретай, уничтожай» наносит ущерб как малым предприятиям, так и потребителям.

Малые предприятия страдают, потому что их идеи могут быть «Шерлокизированы» Apple. Термин был назван в честь предшественника Spotlight на Mac — Sherlock. Популярное стороннее приложение Watson расширяло возможности Sherlock, но фактически было уничтожено, когда Apple скопировала его функции и включила их в Mac OS X 10.2.

Технологические компании могут делать это как с аппаратным, так и с программным обеспечением. Например, ожидается, что Apple выпустит AirTags, которые воспроизводят и улучшают функциональность меток Tile. Tile уже подавала жалобу в конгресс по поводу предполагаемого антиконкурентного поведения, после чего Apple объявила об изменениях в iOS 14 для создания более равных условий игры.

Потребители страдают, если они теряют доступ к приложениям и услугам на своей предпочтительной платформе после приобретения. Например, Apple закрыла версию для Android чрезвычайно популярного погодного приложения Dark Sky после покупки компании.

«Это решающий момент для [компаний], чтобы действительно показать, что они делают, — это про-инновации и про-потребителей», — сказал Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций, в правление которого входят некоторые из руководителей этих компаний.

«Если они не сделают это хорошо, и если члены комитета достаточно надавливают, это можно рассматривать как поворотный момент, когда отныне индустрии будет гораздо сложнее», — сказал Аткинсон.

Bloomberg Law отмечает, что темпы приобретений со стороны технологических гигантов, таких как Apple, в этом году выросли.

Крупнейшие американские технологические компании в этом году активно занимаются скупкой, игнорируя пристальное внимание со стороны надзорных органов и критиков, которые утверждают, что они укрепили свою власть, поглощая зарождающихся конкурентов.

Количество приобретений пятью крупнейшими компаниями — Amazon.com Inc., Apple Inc., Alphabet Inc.’s Google, Facebook Inc. и Microsoft Corp. — через июнь было самым быстрым с 2015 года, согласно данным, собранным Bloomberg […]

По данным Bloomberg, к 30 июня пять компаний объявили о 27 сделках, что на 29% больше, чем за тот же период прошлого года, когда они совершили 21 сделку.

Ускорение технологических сделок может дать аргументы экономистам, юристам и законодателям, которые предупреждают, что технологические компании использовали свои обильные денежные средства для получения рычагов воздействия на существующих конкурентов и увеличения и без того высокой доли рынка.

В статье утверждается, что эти покупки в основном избегают проверки, поскольку сделки относительно невелики, но это не означает, что они не важны.

Еще большая проблема заключается в том, что технологические компании потенциально душат конкуренцию, приобретая фирмы, которые, хотя и малы, но в один прекрасный день могут стать сильными конкурентами. В конце концов, технологические гиганты когда-то тоже были стартапами.

Этот обвинение, вероятно, будет более актуальным для Amazon, Facebook и Google, чем для Apple, но вчера мы слышали о семи других вопросах, которые могут быть заданы производителю iPhone. Мы узнаем когда состоится слушание, начиная с 12:00 завтра.