
Генеральный директор Apple Тим Кук должен был дать показания в понедельник, 27 июля, комитету по судебным делам Палаты представителей в рамках антимонопольного расследования, но слушания были отложены из-за траурной церемонии по покойному лидеру движения за гражданские права Джону Льюису, который скончался на прошлой неделе. Теперь антимонопольный подкомитет Палаты представителей объявил, что слушания состоятся в среду, 29 июля.
Слушания начнутся в 12:00 по восточному времени в среду, и на них будут заслушаны показания Джеффа Безоса (Amazon), Тима Кука (Apple), Марка Цукерберга (Facebook) и Сундара Пичаи (Google). Это будет первый случай совместного выступления всех четырех генеральных директоров, а также первое в истории свидетельство Безоса перед Конгрессом.
В прошлом представители Apple, такие как главные специалисты по соблюдению нормативных требований компании, как правило, давали показания во время слушаний в Конгрессе по вопросам недобросовестной конкуренции. Это делает еще более примечательным тот факт, что на этот раз будет выступать сам Кук.
Цель двухпартийного парламентского расследования — выяснить, используют ли технологические гиганты свои размеры для получения несправедливого преимущества перед более мелкими компаниями и влияют ли эти решения на потребителей. В случае с Apple опасения, как правило, касаются доли, которую компания получает от продаж в App Store, а также от внутренних платежей и подписок.
Председатель антимонопольной комиссии Палаты представителей Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд) является активным критиком таких компаний, как Apple, и их власти на рынке. Например, в прошлом году Сисилини объяснил, что он обеспокоен тем, что Apple может использовать свою первостепенную позицию в защите конфиденциальности пользователей «как щит для конкурентного поведения». Более того, всего несколько недель назад Сисилини заявил в интервью, что рыночная власть Apple стала не чем иным, как «грабежом на автостраде».
Итак, слушания состоятся в среду, 29 июля, в 12:00 по восточному времени. Учитывая пандемию COVID-19, генеральным директорам будет разрешено участвовать удаленно посредством видеоконференцсвязи, а не лично.