В. Когда Apple Card появится в Великобритании? О. Особой разницы нет…

Каждый раз, когда появляется новость об Apple Card, британцы задают один и тот же вопрос: когда Apple Card появится в Великобритании? Вместо Великобритании можно подставить Францию, Германию, Бельгию, Италию, Испанию и так далее.

Ответ на этот вопрос знает только Apple, но правда в том, что особой разницы нет — потому что эти привлекательные 1–3% кэшбэка Apple Cash никогда не будут предлагаться в Европе…

Чтобы понять причину этого, нам придется немного углубиться в экономику дебетовых и кредитных карт.

Когда вы совершаете покупку по карте, эмитент карты, конечно же, должен заплатить продавцу. Он может сделать это почти сразу, а может и через некоторое время — но в большинстве случаев это произойдет до того, как вы заплатите компании-эмитенту.

Это означает, что даже если вы погасите баланс карты полностью в конце каждого месяца, вы все равно брали деньги в долг, и кто-то должен платить проценты за это — наряду со всеми другими операционными расходами по предоставлению карты. Компании-эмитенты должны найти способ возместить эти расходы.

Когда кто-то накапливает долг по своей карте и вносит только минимальные платежи, компании-эмитенты зарабатывают на начисленных процентах. Но многие из нас используют свою кредитную карту как расчетную, то есть мы погашаем баланс полностью, как только получаем выписку. Это означает, что мы не платим проценты, и компания-эмитент теряла бы деньги на этой сделке.

Некоторые премиальные карты взимают годовую плату в обмен на различные вознаграждения, но большинство карт — нет, включая Apple Card.

Так как же Apple может позволить себе предлагать кэшбэк от 1% до 3% в зависимости от того, как и где вы ее используете?

Ответ кроется в так называемых межбанковских комиссиях (interchange fees). Это комиссии, которые компании-эмитенты взимают с продавцов всякий раз, когда те принимают оплату по карте.

В США межбанковские комиссии относительно высоки. Они обычно начинаются примерно с 0,8% от транзакции плюс 15 центов и достигают 2,95% плюс 20 центов для определенных типов покупок, совершенных с помощью «премиальных» карт. И Apple Card, несмотря на то, что доступна большинству людей и не взимает никаких комиссий с держателей карт, классифицируется как премиальная карта.

Это дает Apple — или Goldman Sachs — достаточно пространства для покрытия затрат на кэшбэк Apple Cash.

Однако в Великобритании* и остальной Европе ситуация совсем иная. Для стран ЕС и других членов Европейской экономической зоны межбанковские комиссии строго регулируются законом.

*Великобритания технически больше не является членом ЕС, но в настоящее время находится под действием переходного соглашения, что означает, что она по-прежнему обязана соблюдать все правила ЕС. Даже после окончания этого периода маловероятно, что Великобритания позволит компаниям-эмитентам вести себя как бандитам, отменив ограничения.

Межбанковские комиссии в Европе для потребительских карт ограничены 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт. И все. Таким образом, у Apple — или ее европейских банков-партнеров — будет лишь такая небольшая маржа для маневра. (Более высокие ставки применяются к корпоративным картам.)

Теперь, возможно, Apple рассмотрит этот вопрос шире и скажет: хорошо, она не зарабатывает на тех, кто полностью погашает свой баланс каждый месяц, но зарабатывает на тех, кто этого не делает. В принципе, она могла бы взимать более высокие процентные ставки для субсидирования вознаграждений.

Но индустрия кредитных карт конкурентна. Люди, которые имеют задолженность по карте и, следовательно, несут процентные расходы, как правило, ищут и выбирают карту, предлагающую самую низкую процентную ставку, соответствующую их кредитному рейтингу. Поэтому на практике было бы нецелесообразно взимать более высокие процентные ставки, чем у других карт. Также маловероятно, что банки-партнеры согласятся взять меньшую долю, чтобы финансировать вознаграждения.

Все это означает, что для Apple есть меньше стимулов для запуска Apple Card в Европе, и даже если она это сделает, она не сможет предложить такой уровень вознаграждений, как в США. Так когда же Apple Card появится в Великобритании? Мы даже не уверены, что она появится. Но даже если появится, то ничего особенного ожидать не стоит.