
Сотрудник, раскрывший данные об оценке Siri и сообщивший, что частные разговоры подслушивались подрядчиками, работающими над улучшением интеллектуального помощника Apple, сегодня раскрыл свою личность.
Он сделал это в письме Европейскому Союзу, призвав Apple понести ответственность за нарушение конфиденциальности…
Предыстория
Споры начались в июле прошлого года, когда в отчете Guardian сообщалось, что Apple использует подрядчиков для анализа взаимодействий с Siri, и что некоторые из записей явно срабатывали случайно. Это означает, что подрядчики фактически подслушивали частные разговоры.
В отчете упоминается, что Apple не совсем ясно уведомляет потребителей о том, что небольшой процент записей отправляется подрядчикам для улучшения Siri…
Было бесчисленное множество случаев, когда записи содержали частные обсуждения между врачами и пациентами, деловые сделки, предположительно криминальные сделки, сексуальные контакты и так далее. Эти записи сопровождаются данными пользователя, показывающими местоположение, контактную информацию и данные приложений.
На тот момент разоблачитель оставался анонимным.
Изначально Apple защищала программу, но позже извинилась и приостановила ее.
Мы понимаем, что не полностью соответствовали нашим высоким идеалам.
Позже компания заявила, что возобновляет оценку Siri, но только для тех клиентов, которые явно дали на это согласие.
Разоблачитель, раскрывший данные об оценке Siri, требует действий
Бывший подрядчик теперь обнародовал свою личность, назвав себя Томасом ле Бонником. Он заявил, что сделал это, протестуя против того, что Apple не понесла никакой ответственности за нарушение конфиденциальности.
Как сообщает Guardian, Ле Бонник написал европейским надзорным органам по защите данных, выразив сомнение в отсутствии действий против Apple.
В письме, объявляющем о своем решении, отправленном всем европейским регуляторам по защите данных, Томас ле Бонник сказал: «Вызывает обеспокоенность тот факт, что Apple (и, несомненно, не только Apple) продолжает игнорировать и нарушать основные права и продолжать массовый сбор данных.
«Я крайне обеспокоен тем, что крупные технологические компании фактически прослушивают целые популяции, несмотря на то, что европейским гражданам говорят, что ЕС имеет один из самых сильных законов о защите данных в мире. Принятие закона недостаточно: его необходимо применять к нарушителям конфиденциальности».
Он заявил, что были нарушены права не только клиентов Apple.
Записи не ограничивались пользователями устройств Apple, но также затрагивали родственников, детей, друзей, коллег и всех, кого могло записать устройство. Система записывала все: имена, адреса, сообщения, поисковые запросы, споры, фоновые шумы, фильмы и разговоры. Я слышал, как люди говорили о своей онкологии, упоминали умерших родственников, религию, сексуальность, порнографию, политику, школу, отношения или наркотики, совершенно не собираясь активировать Siri.
Ле Бонник выразил обеспокоенность тем, что Apple не понесла никаких наказаний и даже не была расследована органами по защите данных.