Дневник MacBook Pro: обзор Dell UltraSharp 49 – первые впечатления

После объяснения моих мыслей в прошлый раз, пора начать полноценный обзор Dell UltraSharp 49.

Я хотел новый монитор с тех пор, как купил свой 15-дюймовый MacBook Pro в 2016 году. Проблема была в том, что моего идеального монитора тогда еще не существовало, и – сменив Mac – он так и не появился.

Но Dell UltraSharp 49 выглядел так, будто он отвечал многим требованиям. Тонкие рамки, подключение одним кабелем и ультраширокий формат, в который я влюбился пару лет назад.

И, имея ширину четыре фута и диагональ экрана 49 дюймов, я, безусловно, ожидал, что он меня поразит…

Распаковка

Если вы хотите увидеть процесс распаковки подробно, посмотрите это видео. Я сделал это, чтобы понять, во что я ввязываюсь.

На самом деле, Dell делает этот процесс абсолютно безболезненным. Есть краткое руководство с четкими иллюстрациями; пронумерованные клапаны, которые нужно открывать последовательно – и вы устанавливаете подставку к монитору, пока он еще в коробке.

Винты выглядят пугающе недоразмеренными!

Dell UltraSharp 49 review screws

Всего четыре таких винта держат вес монитора. Но после установки он ощущается абсолютно прочным. В комплект входит кабель USB-C, совместимый с Thunderbolt, а также кабели HDMI.

Есть две пенопластовые ручки для переноски, чтобы помочь поднять его на стол, затем они снимаются с концов. Я полностью ожидал, что это будет работа для двоих, но оказалось не так. Собрать его и поставить на стол было *намного* проще, чем я ожидал.

Внешний вид и ощущения

После распаковки и установки на стол, неудивительно, что главное впечатление от этого предмета – он огромный! Он почти заполняет всю ширину моего стола. Действительно, у меня больше нет места для вентилятора, который раньше стоял на моем столе, и пришлось придумать план по замене его на потолочный вентилятор.

У меня есть место для монитора, моих HomePods и MacBook Pro – который я изначально поставил под монитор в режиме «ракушки», поскольку, очевидно, он мне не нужен как дополнительный экран!

Он пластиковый, но спереди вы видите только приятно тонкие рамки, а поскольку мой стол стоит у стены, я никогда не увижу заднюю часть. Но даже если увидите, она достаточно непритязательна. Итог: он пластиковый, но не выглядит пластиковым.

Спереди рамки сверху и по бокам толщиной около 1 см, а снизу — чуть больше. В центре есть небольшой логотип Dell.

Подставка большая! Вы можете получить хорошее представление о размере на верхней фотографии, рядом с моим 16-дюймовым MacBook Pro. С таким большим и тяжелым монитором, конечно, мощная подставка неизбежна. Но она ничуть не более громоздкая, чем огромные ножки, которые вы видите на многих других ультрашироких мониторах, так что я этим вполне доволен.

Регулировка отличная! Монитор предлагает регулировку высоты на 90 мм, а также наклон от -5º до +21º. Оба механизма очень плавные и простые. Несмотря на заявления Dell, поворотного механизма нет. Я установил его в положении, близком к самому низкому, и наклонил назад примерно на +7º.

Настройка

Физическая установка проста: подключите питание и проведите один кабель USB-C, совместимый с Thunderbolt, от монитора к MacBook. Управление кабелями… базовое. Вы можете провести кабели питания и USB-C через отверстие в подставке, и это всё. Но этого достаточно, чтобы они были вне поля зрения.

(Я дополнительно использую кабель Ethernet, напрямую соединяющий мой MacBook с моим гигабитным оптоволоконным широкополосным доступом, чтобы обеспечить полную скорость, но я нечасто имею практическое применение разнице между скоростями около 900 Мбит/с, которые я вижу по Ethernet, и около 400 Мбит/с, которые я вижу по Wi-Fi. Для большинства людей, включая меня большую часть времени, 1 кабель выполняет свою работу.)

Сначала он выбрал низкое разрешение, но открытие «Системных настроек» > «Дисплеи» и выбор «Масштабирование» > «Больше пространства» — всё, что потребовалось для активации полного разрешения 5120×1400 пикселей.

Пока я был в настройках, я увеличил скорость трекпада, так как левая сторона монитора находится *очень* далеко от центра экрана! Например, при изменении размера изображения в Photoshop физическое расстояние между центром изображения и меню «Изображение» примерно в два раза больше длины Magic Keyboard!

Dell UltraSharp 49 review – physical size

Помимо одного порта USB-C, есть два восходящих порта USB 3.0 (так как монитор поддерживает два компьютера при желании, со встроенным KVM-переключателем для использования с одной проводной клавиатурой и мышью), пять нисходящих портов USB 3.0 (три в центре рядом с подставкой, два других доступных порта спереди), разъем DisplayPort и два порта HDMI.

В моем случае единственное, что постоянно подключено, — это диск Lacie объемом 8 ТБ для Time Machine. Раньше у меня был и сканер, но сейчас объем входящей бумаги невелик, поэтому я теперь использую приложение Scanner Pro на своем iPhone.

Dell UltraSharp 49 review – ports

При подключении через USB-C/Thunderbolt, конечно, ни один из восходящих портов USB не нужен.

Качество

Сначала разберемся с главной проблемой. Если вы привыкли к Apple Thunderbolt Display 27 или любому другому монитору с разрешением 2560×1440, вы будете вполне довольны качеством. Однако, если вы привыкли работать непосредственно на дисплее MacBook Pro или на любом дисплее с удвоенными пикселями, таком как LG UltraFine 5K, то текст будет казаться менее четким.

Если бы я перешел напрямую со своего старого ATD27, я, вероятно, не обратил бы на это никакого внимания. Но поскольку я уже некоторое время использую свой 16-дюймовый MacBook Pro в качестве основного дисплея, разница существенна. *Насколько* существенна, зависит от шрифта.

Станет ли это для меня решающим фактором, еще предстоит увидеть. Я предполагаю, что нет: меня настолько поразил размер и площадь экрана, что это кажется очень незначительной деталью. Но это, пока что, мой единственный вопрос.

Однако при просмотре фотографий или видео качество потрясающее. Как я уже говорил в прошлый раз, это не профессиональный монитор – и у него не цена профессионального монитора – но я думаю, что даже увлеченные фотографы будут более чем довольны этим. Редактирование фотографий на таком большом мониторе будет мечтой.

Dell UltraSharp 49 review – photos

Не говоря уже об обзоре библиотеки, который вы получаете.

Dell UltraSharp 49 review – Library

Редактирование видео также выглядит как замечательный опыт. Количество временной шкалы, которое вы можете видеть одновременно, фантастично!

Dell UltraSharp 49 review – Video

В использовании

Этот монитор для меня в первую очередь о продуктивности и удобстве: возможности видеть все мои основные приложения одновременно. Я использую Spaces, с разными рабочими столами для разных контекстов, моими двумя основными являются «Работа» и «Дом».

Вот моя настройка для рабочего стола «Работа»:

Work desktop

Это дает мне мое основное окно – WordPress, где я пишу – прямо по центру, с исходным материалом в Safari слева, Slack справа – а затем Finder и TweetDeck больше в периферийном зрении, но все еще постоянно на экране. Единственный компромисс в том, что у меня видно только две колонки TweetDeck, но, очевидно, тривиально нажать на них, чтобы вывести вперед. Аналогично, у меня Vienna (мой RSS-канал) за Safari, я просто вывожу его вперед, когда это необходимо, так как я использую только одно приложение за раз.

Фантастично иметь все видимое одновременно на одном дисплее!

То же самое и с моим домашним рабочим столом. Разные друзья используют разные приложения для обмена сообщениями, поэтому удобно иметь все их на экране одновременно:

Home desktop

Я использую приложение в строке меню под названием Stay, чтобы каждый раз при подключении к монитору размещать окна в назначенных им местах.

Dell UltraSharp 49 предлагает альтернативную настройку: вы можете разделить монитор пополам и создать два виртуальных 27-дюймовых монитора с разрешением 2560×1440 каждый. Единственным преимуществом этого было бы то, что у меня было бы две строки меню, поэтому расстояние для перемещения трекпада было бы меньше. Я, вероятно, поэкспериментирую с этой настройкой в ​​какой-то момент.

Есть один существенный компромисс в спецификациях: в мониторе нет веб-камеры. Для некоторых это было бы решающим недостатком. Для меня большинство моих видеозвонков — социальные, а не профессиональные, поэтому я обычно не хотел бы проводить их в офисе. Тем не менее, я иногда это делаю, так что это немного неудобно. У меня где-то есть HD веб-камера, так что придется ее найти.

Я использую дисплей при яркости 87%, что немного выше, чем примерно 80% яркости, которую я устанавливаю при использовании дисплея MacBook Pro в офисе.

Антибликовое покрытие работает чрезвычайно хорошо! Мой офис и так настроен так, чтобы минимизировать отражения, но я могу расположить его так, чтобы рамки отражали свет потолочной лампы, и на экране ничего не видно.

Кроме SSD, мой 16-дюймовый MacBook Pro — базовой конфигурации. При подключении к монитору, лежащему на столе, наблюдалось некоторое использование вентилятора – около 20% – и машина нагревалась, но не перегревалась. Сегодня я достал вертикальную подставку для него, и вентиляторы быстро снизились примерно до 10%, а затем полностью отключились.

Upright stand

Обзор Dell UltraSharp 49: Первые выводы

Самые важные из моих первых выводов можно суммировать одним словом: Вау!

Он выглядит поистине эффектно, а возможность видеть *все* мои постоянно используемые приложения одновременно на одном экране ощущается так же хорошо, как я и ожидал. Будучи минималистом, который любит чистый стол без беспорядка, ультраширокая конфигурация с одним монитором – это восторг.

Однако он не идеален.

В идеальном мире он предлагал бы удвоенное разрешение, чтобы соответствовать четкости дисплея MacBook Pro или LG UltraFine 5K. Но тогда мы бы смотрели на два дисплея UltraFine 5K в одной панели – и это примерно удвоило бы цену. Эта вещь близка к пределу того, что я готов заплатить за монитор, даже такого размера, так что это было бы неприемлемо.

Изгиб, как я и ожидал, более пологий, чем мне хотелось бы. То есть, все прекрасно видно по всему экрану, но края *ощущаются* немного слишком далеко, и я нахожу, что придвигаю стул немного вперед для более естественного угла обзора при чтении на краях.

Мне бы хотелось, чтобы в нем была веб-камера. Я нахожу ее отсутствие довольно необъяснимым, поскольку в верхней рамке есть место и достаточная толщина. Возможно, это был компромисс в плане стоимости.

Мне хотелось бы, чтобы он был алюминиевым, а не пластиковым. Хотя он выглядит нормально, он не имеет такого же стильного вида, как корпус из анодированного алюминия.

Наконец (пока), мне бы хотелось иметь несколько нисходящих портов USB-C, чтобы я мог использовать те же кабели на мониторе, что и на MacBook.

Но со всеми этими недостатками я могу жить. Я никогда не был поклонником многомониторных конфигураций, особенно с двумя 27-дюймовыми мониторами, так как либо рамки находятся прямо перед вами, либо приходится располагать мониторы асимметрично, что мне ненавистно. Этот же дает все преимущества 2 x 27-дюймовых мониторов без этого недостатка.

Я помню, когда впервые использовал 30-дюймовый Apple Cinema Display. Когда люди говорят, что у них отвисла челюсть, я полагаю, они не имеют в виду буквально, но моя почти отвисла. И это то же самое. Я действительно не могу передать, какой это «вау»-опыт, когда вы сидите перед ним. Я влюбился в эту штуку. Я не могу представить, чтобы вернул ее.

Я сказал, что слегка компромиссное качество текста было моим единственным вопросом. Что ж, я написал на нем несколько тысяч слов (2000 из них в этом обзоре), и это беспокоит меня только тогда, когда я активно об этом думаю. Во время письма я даже отдаленно об этом не задумываюсь.

По британскому законодательству, у вас есть 14-дневный период охлаждения для всего, купленного онлайн. Это, очевидно, требует, чтобы вы сохранили коробку и всю упаковку, чтобы вы могли вернуть товар в том виде, в котором получили. Я уже думаю, хочу ли я, чтобы эта огромная коробка стояла у меня в офисе две недели. Пока она там, но тот факт, что я даже *рассматриваю* возможность выбросить ее в переработку до истечения 14-дневного срока, говорит о том, насколько я уверен, что оставлю ее себе.