
Американцы разделились во мнениях относительно того, готовы ли они использовать приложения для отслеживания контактов с коронавирусом на базе совместного API Apple/Google. Опрос Washington Post/University of Maryland показал точное равенство 50/50 между теми, кто готов его использовать, и теми, кто не готов.
Это уже меньше, чем идеально, но были еще три тревожных аспекта…
Во-первых, результаты объединяют ответы «определенно» и «вероятно». В исследованиях принято предполагать, что меньше людей сделают что-то, чем говорят, что сделают, поэтому утверждение «вероятно» считается слабым показателем. А процент американцев, заявивших, что они «определенно» будут использовать приложение на базе API, составляет всего 17%.
Во-вторых, опрос также показал, что 4% американцев не имеют мобильного телефона, а еще 13% не имеют смартфона. Таким образом, 17% населения не смогут использовать приложение для отслеживания контактов, а самые низкие показатели владения смартфонами наблюдаются среди наиболее уязвимых возрастных групп.
Уровень владения смартфонами значительно ниже среди пожилых людей, которые особенно уязвимы к последствиям COVID-19; чуть более половины людей в возрасте 65 лет и старше заявили, что у них есть смартфон (53 процента). По данным опроса Post-U. Md., этот показатель еще ниже для людей в возрасте 75 лет и старше.
В-третьих, около 41% респондентов не хотели бы, чтобы приложение сообщало об их положительном результате теста.
59 процентов пользователей смартфонов заявили, что они «будут чувствовать себя комфортно», используя такое приложение, если у них будет положительный результат теста на COVID-19, чтобы анонимно оповещать других о том, что они могли подвергнуться воздействию и должны пройти тестирование.
Готовность использовать приложение зависела от политических убеждений и личной выгоды.
Готовность наиболее высока среди демократов и людей, которые беспокоятся о том, что инфекция COVID-19 может вызвать у них серьезное заболевание. Сопротивление выше среди республиканцев и людей, сообщающих о более низком уровне личного беспокойства по поводу заражения вирусом.
Некоторые из этих данных показывают, что Apple и Google предстоит еще много работы по информированию общественности о мерах конфиденциальности.
Основной источник скептицизма в отношении приложений для отслеживания инфекций — это недоверие к Google, Apple и технологическим компаниям в целом: только 43 процента доверяют им.
Эпидемиологи говорят, что около 60% населения должны использовать приложения для отслеживания контактов, чтобы остановить распространение вируса. Пока что использование в других странах не впечатляет: около 20% в Сингапуре и всего 8% в Австралии. Следует отметить, однако, что ни одно из этих приложений не использует API Apple/Google.
Apple, Google и государственные учреждения пытаются переименовать отслеживание контактов, чтобы оно звучало менее пугающе и более полезно.
Изначально Google и Apple называли свои запланированные приложения инструментами «отслеживания контактов», напоминая группы общественного здравоохранения, которые отслеживают распространение вирусов. Но в последнее время компании начали называть их приложениями «уведомления о контакте» — это часть смещения акцента с наблюдения на личную выгоду.
После звонка на прошлой неделе с генеральным директором Apple Тимом Куком Тьерри Бретон, член исполнительного органа Европейского Союза, пошел еще дальше, назвав их «приложениями для деконфайнмента» — термином, подчеркивающим их потенциал для облегчения экономически разрушительных ограничений на передвижение, введенных правительственными чиновниками по всему миру в попытке замедлить распространение коронавируса.
Однако, возможно, уже слишком поздно это делать, так же как «коронавирус» остался общепринятым термином для вируса, а не официальным обозначением SARS-CoV-2, которое последовало несколько позже.