
Apple собирается выпустить свой первый Mac на базе пользовательского чипа ARM в следующем году, сообщает Bloomberg. Это соответствует предыдущим срокам, опубликованным Bloomberg, который ссылался на конец 2020/2021 года, а также на другие сообщения из таких изданий, как аналитик Мин-Чи Куо.
Bloomberg сообщает, что Apple работает над рядом чипов для будущих Mac. Первый чип, разработанный Apple, будет основан на 5-нанометровом технологическом процессе и будет иметь 12 ядер ЦП: 8 высокопроизводительных ядер и 4 энергоэффективных ядра.
Собственные чипы Apple, как ожидается, превзойдут текущую линейку Intel по производительности, и добавление большего числа ядер, безусловно, поможет достичь этого. Bloomberg утверждает, что 12-ядерный чип будет «значительно быстрее», чем чип A13, который в настоящее время установлен в новейших iPhone и iPad от Apple.
Для сравнения, базовый MacBook Air от Apple имеет всего два ядра, а даже модели MacBook Pro среднего класса с 13-дюймовым экраном предлагают только четырехъядерные ЦП. Конечно, помимо количества ядер, на общую производительность влияют и другие факторы, но это хороший знак того, что грядущие ARM-Mac от Apple будут предлагать значительно большую производительность, чем эквивалентные машины на базе Intel.
Bloomberg сообщает, что Apple разрабатывает несколько чипов для Mac в рамках внутреннего проекта под названием Kalamata, который синхронизирует архитектуры чипов мобильных и настольных устройств Apple. Неудивительно, что Bloomberg заявляет, что первый ARM-Mac от Apple станет базовой моделью MacBook (ранее утечка в Twitter предположила, что 12-дюймовый ARM MacBook находится в разработке). Хотя Apple стремится создавать ARM-чипы, которые могут конкурировать с производительностью высокопроизводительных MacBook Pro и iMac от Apple, это не будет возможно до 2021 года.
В отчете говорится, что Apple «изучает» инструменты, которые позволят старым приложениям, созданным для платформ Intel, продолжать работать на новых ARM-Mac в режиме совместимости. Apple выпустила аналогичный вариант эмуляции для последнего перехода на чипы Mac, когда компания переходила с чипсетов PowerPC на Intel.
Помимо повышения производительности и эффективности, замена Intel также помогает Apple иметь больший контроль над дорожной картой продуктов Mac. Intel в последние годы неоднократно задерживала свою дорожную карту чипов, что мешало Apple так быстро обновлять линейку MacBook, как ей хотелось бы. Retina MacBook Air вышел на рынок на годы позже, чем предполагалось, поскольку продукт изначально разрабатывался исходя из предположения, что определенный чипсет Intel будет доступен раньше.