
Федеральная комиссия по связи (FCC) объявила, что позже в этом месяце проведет голосование по правилам, которые потребуют от всех операторов связи и кабельных компаний предоставлять клиентам технологию блокировки звонков. Это произошло после того, как Конгресс принял Закон TRACED, а президент Трамп подписал его, придав ему законную силу.
Закон обязывает FCC разработать правила, требующие от поставщиков голосовой связи внедрения протокола Shaken/Stir для аутентификации звонков. CNET подробно описывает предысторию:
В июне FCC предложила и запросила общественное мнение о том, следует ли ей требовать от поставщиков использовать протокол Shaken/Stir, который операторы могут внедрить для аутентификации источника звонка и автоматической блокировки, если он исходит от нелегального робозвонщика.
Затем, в декабре, Конгресс принял, а президент Дональд Трамп подписал Закон TRACED, который делает соответствие Shaken/Stir обязательным для всех поставщиков голосовых услуг. Закон предписывает FCC разработать правила, требующие от поставщиков голосовой связи внедрить эту технологию в течение 18 месяцев.
Позже в этом месяце FCC проголосует по правилам, которые дадут телефонным и кабельным компаниям срок до 20 июля 2021 года для соблюдения закона. Председатель FCC Аджит Пай объяснил, что, хотя многие телефонные компании внедрили эту технологию самостоятельно, «очевидно», что действия FCC необходимы.
Например, четыре крупнейших оператора связи в США — AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint — начали процесс внедрения Shaken/Stir в свои собственные сроки. Конечно, мы хотели бы видеть дату требования раньше июня 2021 года.
«В прошлом году я потребовал, чтобы крупные телефонные компании добровольно развернули Shaken/Stir, и многие из них это сделали», — заявил Пай. «Но очевидно, что действия FCC необходимы для стимулирования повсеместного внедрения этой важной технологии. Нет единого решения для искоренения робозвонков, но это критический выстрел в цель».
Аргументация FCC в значительной степени сосредоточена на использовании Shaken/Stir для «восстановления доверия потребителей к информации о Caller ID и поощрения потребителей отвечать на телефонные звонки». Также утверждается, что эта технология поможет бороться с мошенничеством со стороны робозвонщиков, а также повысит общественную безопасность.