Apple, как сообщается, отказалась от планов по развертыванию сквозного шифрования резервных копий iCloud, предположительно, из-за давления со стороны ФБР

Согласно сообщению Reuters, Apple отказалась от планов выпустить версию резервных копий iCloud со сквозным шифрованием после жалоб со стороны ФБР, которые заявили Apple, что это помешает их расследованиям.

В сообщении говорится, что Apple работала над этой функцией более двух лет, но она была отменена после того, как ФБР выразило обеспокоенность. Один из сотрудников сказал: «юридический отдел это отменил, по понятным вам причинам».

Сквозное шифрование работает путем создания ключа шифрования на основе факторов, которые не хранятся на сервере. Это может означать связывание ключа с паролем пользователя или каким-либо криптографическим ключом, хранящимся на аппаратном обеспечении локального iPhone или iPad. Даже если кто-то взломает сервер и получит доступ к данным, данные будут выглядеть как случайный шум без связанного ключа для их декодирования.

В настоящее время Apple хранит резервные копии iCloud без сквозного шифрования. Это означает, что ключ дешифрования хранится на серверах Apple. Если правоохранительные органы обращаются к Apple с судебным запретом, компания обязана предоставить все данные iCloud, включая ключ дешифрования. Это имеет дальнейшие последствия. Например, хотя служба iMessage имеет сквозное шифрование, разговоры, хранящиеся в резервной копии iCloud, таковыми не являются.

В случае широко освещаемого дела стрелка из Пенсаколы Apple заявила, что она передала гигабайты информации из iCloud (вероятно, в основном состоящей из фотографий пользователя), когда генеральный прокурор Барр раскритиковал компанию за недостаточное содействие.

На самом деле, в 2016 году и The New York Times, и The Financial Times сообщали, что Apple разрабатывает более комплексные функции сквозного шифрования. Однако за прошедшие годы никаких изменений в iCloud Backup не было выпущено, а сегодняшний отчет Reuters предполагает, что он больше не входит в дорожную карту.

Reuters сообщает, что возможно, что другие факторы привели к решению отказаться от этой инициативы, например, опасение, что клиенты случайно включат сквозное шифрование резервных копий, не осознавая последствий, а затем забудут свой пароль и потеряют доступ ко всей важной личной информации, такой как их фотобиблиотека.

Как показано на этой веб-странице, Apple использует сквозное шифрование выборочно. Данные, такие как база данных Health или конфигурация HomeKit, связка ключей iCloud и пароли Wi-Fi, хранятся в форме сквозного шифрования. Однако самые личные и наиболее конфиденциальные категории информации, такие как электронная почта, фотографии и файлы iCloud Drive, не предлагают этого дополнительного уровня безопасности, даже в качестве опции для тех, кто этого желает. Сообщения также хранятся с использованием сквозного шифрования, но, как уже говорилось, это сводится на нет, если пользователь также включил резервное копирование iCloud.

Electronic Frontier Foundation неоднократно просила Apple и другие технологические компании предлагать решения для резервного копирования со сквозным шифрованием.