
На фоне продолжающейся борьбы с ФБР по поводу шифрования Apple опубликовала свой последний полугодовой отчет о прозрачности. В этом отчете раскрывается количество запросов пользовательских данных от правительств по всему миру и количество, на которые Apple смогла ответить.
Эти данные охватывают период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года. Apple обязана по правилам Министерства юстиции задерживать публикацию этих данных на шесть месяцев, как отметил Зак Уиттакер из TechCrunch.
За этот период Apple заявляет, что правительства сделали 31 778 запросов на устройства, что примерно на 500 больше по сравнению с первой половиной 2018 года. Эти запросы касались более 195 000 устройств, и Apple заявляет, что смогла предоставить данные в 82% случаев. По странам Германия сделала наибольшее количество запросов на устройства — чуть более 13 500. США сделали 4 796 запросов.
Какие данные были включены? Apple заявляет, что правоохранительные органы запрашивают информацию о том, какие клиенты связаны с какими устройствами, часто в рамках расследований утерянных и украденных устройств, а также в рамках расследований мошенничества. «Запросы, связанные с устройствами, обычно содержат сведения о клиентах, связанных с устройствами или подключениями устройств к сервисам Apple», — поясняет Apple.
В дополнение к запросам информации об устройствах правительства также запрашивают данные для учетных записей iCloud и iTunes. За этот шестимесячный период Apple сообщает, что получила 6 480 запросов такого типа. Apple смогла удовлетворить 85% этих запросов. США лидировали в этом отношении с 3 619 запросами.
Вот описание Apple этих типов запросов учетных записей:
«Примерами таких запросов являются случаи, когда правоохранительные органы работают над делами, в которых они подозревают, что учетная запись могла быть использована незаконно или с нарушением условий обслуживания Apple. Запросы, связанные с учетными записями, обычно содержат сведения об учетных записях iTunes или iCloud клиентов, такие как имя и адрес; а в некоторых случаях — контент iCloud клиентов, такой как сохраненные фотографии, электронная почта, резервные копии устройств iOS, контакты или календари.»
Apple также предоставляет данные о запросах, связанных с национальной безопасностью, сделанных США в соответствии с Законом о надзоре за иностранной разведкой (FISA). По соображениям безопасности она сообщает только диапазон для таких данных. Apple заявляет, что получила от 0 до 499 запросов FISA за этот период для неконтентных данных, касающихся информации о транзакциях и подписчиках.
Apple также сообщает, что получила от 0 до 499 запросов контента на данные, такие как фотографии, электронная почта, резервные копии устройств iOS, контакты или календари.
Наконец, как отмечает Уиттакер, рекордное число пользователей и учетных записей пострадали от запросов FISA. В течение этого периода было также выдано рекордное количество национальных писем безопасности ФБР. Эти письма выдаются без судебного надзора.
Национальные письма безопасности: Федеральное бюро расследований направляло запросы на неконтентные данные в рамках расследований национальной безопасности. Неконтентные данные — это такие данные, как данные подписчиков. Apple не предоставляет транзакционную информацию и журналы соединений в ответ на Национальные письма безопасности.
Что касается App Store, Apple заявляет, что получила в общей сложности 70 запросов на удаление из App Store за этот период по причине «юридических нарушений». Большинство этих запросов поступило из Китая, где правительство сделало 56 запросов. Также было подано в общей сложности 25 запросов на удаление из App Store за «нарушения политики платформы», причем Китай снова лидировал с 22 запросами.
Вы можете прочитать полный отчет Apple о прозрачности на ее веб-сайте здесь.