
Обновление: Apple сообщила CBS, что все переработчики кобальта в ее цепочке поставок участвуют в сторонних аудитах, и что она отстраняет тех, кто не прошел или отказался от них.
Apple сообщила CBS News, что компания «лидирует в отрасли, устанавливая самые строгие стандарты для своих поставщиков, и постоянно работает над повышением планки для себя и всей отрасли». Компания добавила, что с 2016 года ежегодно публикует полный список переработчиков кобальта, все из которых участвуют в сторонних аудитах. «Если переработчик не может или не желает соответствовать нашим стандартам, он будет исключен из нашей цепочки поставок», — заявила Apple, добавив, что в 2019 году она исключила шесть переработчиков кобальта.
Apple, Google, Microsoft, Tesla и Dell обвиняются в «пособничестве и подстрекательстве» к использованию принудительного детского труда на кобальтовых рудниках и в соучастии в создании для детей условий труда, приводящих к смерти и серьезным травмам.
Пять компаний названы в иске, поданном от имени как пострадавших детей, так и родителей детей, погибших в результате несчастных случаев на кобальтовых рудниках…
Предыстория
Почти четыре года назад впервые было высказано предположение, что Apple закупает литий-ионные аккумуляторы, поставщики которых приобретают материалы у компаний, использующих детский труд на кобальтовых рудниках. В то время не было никаких предположений о том, что Apple осведомлена о проблеме, которая возникла на нескольких этапах цепочки поставок.
Согласно новому расследованию, проведенному Amnesty International, Apple является одной из нескольких технологических компаний, использующих кобальт, добытый детским трудом, в своих литий-ионных аккумуляторах. В докладе утверждается, что Apple, Sony, Samsung и Microsoft используют кобальт, добытый детским трудом, как и производители электромобилей, такие как Volkswagen и Daimler […]
Торговцы сначала закупают добытый кобальт у мелких производителей, а затем продают его компании Congo Dongfang Mining, которая является дочерней компанией китайского минерального ритейлера Zhejiang Huayou Cobalt Ltd. Далее кобальт приобретают производители аккумуляторов, используя его для производства литий-ионных аккумуляторов, которые используются в смартфонах, таких как iPhone.
Apple провела расследование, заявив, что у нее нулевая терпимость к использованию детского труда в любом месте ее цепочки поставок.
Когда поставщик нарушает законы о детском труде, Apple заставляет его выполнять следующие задачи:
- оплатить безопасное возвращение работника домой
- оплатить обучение работника в школе, выбранной работником или его/ее семьей
- продолжать выплачивать заработную плату работнику
- предложить ему работу, когда он достигнет совершеннолетия
Признавая сложность эффективного мониторинга, когда злоупотребления происходят на самых ранних этапах цепочки поставок, Apple впоследствии изучила возможность прямой закупки кобальта у горнодобывающих компаний, чтобы гарантировать соответствие стандартам поставщиков Apple.
Иск по поводу детского труда на кобальтовых рудниках
Apple является первым ответчиком в иске, поданном вчера правозащитной фирмой от имени детей и их семей. Об этом сообщает The Guardian.
Конголезские семьи, чьи дети были убиты или искалечены при добыче кобальта, используемого для питания смартфонов, ноутбуков и электромобилей, подали знаковый судебный иск против крупнейших мировых технологических компаний, сообщает The Guardian.
Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla названы ответчиками в иске, поданном в Вашингтоне окружным судом правозащитной фирмой International Rights Advocates от имени 14 родителей и детей из Демократической Республики Конго (ДРК). Иск обвиняет компании в пособничестве и подстрекательстве к смерти и причинению тяжких телесных повреждений детям, которые, по утверждению истцов, работали на кобальтовых рудниках в их цепочке поставок.
Семьи и пострадавшие дети требуют возмещения ущерба за принудительный труд, а также дополнительной компенсации за неосновательное обогащение, халатное исполнение обязанностей и умышленное причинение эмоционального стресса.
Примечательно, что в иске утверждается, что технологические гиганты знали об использовании детского труда при добыче кобальта, используемого в аккумуляторах, приобретаемых компаниями. Именно эта часть кажется натянутой.
В иске утверждается, что Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla помогали и подстрекали горнодобывающие компании, которые получали прибыль от труда детей, вынужденных работать в опасных условиях, — условиях, которые в конечном итоге привели к смерти и серьезным травмам.
В иске семьи утверждают, что их дети работали незаконно на рудниках, принадлежащих британской горнодобывающей компании Glencore. Согласно судебным документам, кобальт с рудников, принадлежащих Glencore, продается Umicore, брюссельскому торговцу металлами и горнодобывающей продукции, который затем продает кобальт аккумуляторного качества Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell.
Другие истцы в судебных документах утверждают, что они работали на рудниках, принадлежащих Zhejiang Huayou Cobalt, крупной китайской компании по добыче кобальта, которая, как утверждает иск, поставляет продукцию Apple, Dell и Microsoft и, вероятно, будет поставлять ее и другим ответчикам […]
Одно из центральных утверждений в иске заключается в том, что Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla знали и имели «особое знание» о том, что кобальт, который они используют в своей продукции, связан с детским трудом, выполняемым в опасных условиях, и были соучастниками принудительного труда детей.
На момент написания статьи Apple не давала комментариев, но мы ожидаем, что они последуют в ближайшее время. Мы связались с компанией.
Долгосрочная цель Apple — полностью отказаться от добычи полезных ископаемых, используя только переработанные материалы, но эксперты говорят, что это чрезвычайно амбициозная цель, которая не будет практичной в ближайшее время.