Отчет: Ритейлеры сопротивляются «элитным» кредитным картам, таким как Apple Card

Bloomberg опубликовал интересный материал о том, как ритейлеры частично оплачивают счета за дорогостоящие бонусные карты, такие как Apple Card. В частности, Apple Card классифицируется как «элитная» карта, что означает, что ритейлеры должны платить более высокие комиссии за транзакции при ее использовании.

В отчете поясняется, что комиссии за транзакции оплачиваются ритейлерами, а не напрямую потребителями. Это часть «стоимости приема кредитных карт». Элитные карты, такие как Apple Card, предусматривают более высокие комиссии за транзакции для поддержки своих бонусных программ.

Если покупатель использует обычную карту Visa, продавец должен заплатить банку-эмитенту 1,27 доллара в виде комиссий за транзакции. Если владелец карты использует карту с брендом Visa Signature, комиссия возрастает до 1,75 доллара. Затем эта комиссия делится между сетью, платежным процессором и банком-эмитентом.

Карточные сети, такие как Mastercard, могут договариваться о таких условиях, ссылаясь на данные, показывающие, что «элитные» держатели карт обладают большей покупательной способностью, чем другие потребители. Идея заключается в том, что дополнительные расходы могут компенсировать более высокие комиссии за транзакции для ритейлеров.

Карточные сети сообщают продавцам, что более высокие затраты оправданы, поскольку держатели премиальных карт также имеют большую покупательную способность, а значит, будут тратить больше. По данным платежного процессора Auric, с января 2018 года средняя покупка, совершенная с использованием карт Visa с премиальным брендом, была на 50 долларов выше, чем по обычным кредитным картам Visa.

Однако ритейлеры не могут выбирать, какие карты принимать, объясняет Bloomberg. Если ритейлер хочет принимать любые кредитные карты MasterCard, он должен принимать их все, включая «элитные» карты. Растущее распространение так называемых «элитных» карт стало предметом разногласий для многих ритейлеров.

По данным Nilson Report, в 2018 году «расходы, связанные с приемом электронных платежей» для продавцов в США выросли до 108 миллиардов долларов. Ритейлеры частично винят в этом именно эти элитные карты.

Эти премиальные карты стали «горячей точкой» в переговорах между крупнейшими ритейлерами страны и сетями Visa и Mastercard. Крупные продавцы, а также Visa и Mastercard все еще ведут переговоры по иску, начатому в 2005 году, когда ритейлеры подали в суд на сети, утверждая, что они нарушили антимонопольные законы, завышая комиссии за транзакции.

Хотя некоторые продавцы урегулировали дело в рамках рекордного урегулирования, объявленного в прошлом году, — Visa и Mastercard не признали своей вины — отдельная группа ритейлеров по-прежнему борется за изменения правил сетей, включая те, которые требуют от магазинов принимать все кредитные карты бренда.

Здесь стоит отметить пару моментов. Во-первых, Apple Card — это прибыльная карта для определенных ритейлеров, но это не самая прибыльная карта из существующих. Тем не менее, похоже, она все еще классифицируется как «элитная» карта в глазах Mastercard.

Во-вторых, комиссии за транзакции были проблемой для ритейлеров давно, а не только с момента выпуска Apple Card в этом году. Суть статьи Bloomberg, по-видимому, заключается в том, чтобы подчеркнуть, что в нынешний праздничный сезон у большего числа людей появилась «элитная» кредитная карта, поскольку Apple Card теперь широко доступна.

Полная статья Bloomberg Businessweek заслуживает прочтения, и ее можно найти здесь.