
В июле юридический комитет задал вопросы, касающиеся антимонопольных проблем и конкуренции в сфере крупных технологических компаний. Документы с этих слушаний были опубликованы.
Apple ответила на вопросы о своей политике в отношении App Store, конкуренции на рынках, где Apple предлагает собственные приложения, разрешении использования альтернативных браузерных движков и других темах. По поводу роли Apple в сфере ремонта компания заявила, что «стоимость предоставления ремонтных услуг превысила выручку, полученную от ремонта», подразумевая, что она не осуществляет строгий контроль за ремонтом ради финансовой выгоды.
Как всегда, детали вопросов гораздо более сложны и тонки, чем ответ в одно предложение.
Неясно, будет ли ремонтный бизнес прибыльным, если не учитывать «бесплатный» гарантийный ремонт, например. Предположительно, Apple зарабатывает на продаже расширенных гарантий AppleCare (иначе они бы их не предлагали).
За последние несколько лет Apple предприняла несколько шагов, чтобы отговорить правительства от принятия законодательства о ремонтных практиках, в том числе запустила Независимую программу ремонта.
Относительно правила, согласно которому сторонние браузеры должны использовать движок рендеринга WebKit, Apple заявляет, что применяет это правило из соображений безопасности.
Требуя от приложений использовать WebKit, Apple может быстро и точно устранять уязвимости у всей нашей базы пользователей и наиболее эффективно обеспечивать их конфиденциальность и безопасность. Кроме того, разрешение использовать другие браузерные движки может поставить пользователей под угрозу, если разработчики забросят свои приложения или не смогут оперативно устранить уязвимость безопасности. Требуя использования WebKit, Apple может быстро и точно предоставлять обновления безопасности всем нашим пользователям, независимо от того, какой браузер они решат загрузить из App Store.
В вопросах об отношениях Apple с Google компания заявила, что Google Maps и Waze были загружены сотни миллионов раз за последние пять лет, предполагая, что выпуск собственного приложения Maps от Apple автоматически не наделил его монопольной властью.
Комитет также задал вопросы о деловых отношениях, которые ставят Google Поиск в качестве поисковой системы по умолчанию в Safari на iPhone, iPad и Mac. Apple не раскрыла финансовых показателей, но заявила: «Соглашение Apple с Google о поиске генерирует доход, основанный на трафике по реферальным ссылкам через URL/поле поиска в браузере Safari от Apple». Компания подчеркнула, что пользователи могут свободно менять поисковую систему по умолчанию на Yahoo, Bing или DuckDuckGo в любое время. Финансовые аналитики ранее оценивали сделку с поисковой системой Google в диапазоне 5-10 миллиардов долларов.
Ознакомьтесь с полным документом, чтобы увидеть полные ответы Apple на вопросы комитета.