Apple и другие техгиганты будут платить налоги в каждой стране, где они работают — ОЭСР

Apple и другие техгиганты в будущем будут обязаны платить налоги в каждой стране, в которой они продают продукты и услуги. Например, Apple больше не сможет направлять прибыль от всех европейских магазинов Apple через Ирландию, чтобы избежать уплаты налогов в странах, где фактически продаются товары.

Планы были объявлены Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после того, как более 130 стран согласились с необходимостью глобальной налоговой реформы…

Reuters сообщает, что страны ОЭСР считают эти изменения существенными.

[Техгиганты] довели существующие налоговые правила до предела, поскольку такие фирмы могут законно декларировать прибыль и размещать активы, такие как товарные знаки и патенты, в странах с низким уровнем налогообложения, таких как Ирландия, независимо от того, где находятся их клиенты.

Ранее в этом году более 130 стран и территорий согласились с тем, что пересмотр налоговых правил, в основном восходящих к 1920-м годам, давно назрел, и поручили парижскому общественно-политическому форуму ОЭСР разработать предложения.

Вопрос налогообложения крупных международных компаний, ведущих трансграничную деятельность, стал еще более актуальным, поскольку все большее число стран приняли планы по введению собственного налога на цифровые компании в отсутствие глобального соглашения.

«Нынешняя система находится под нагрузкой и не выживет, если мы не устраним напряженность», — сказал глава налоговой политики ОЭСР Паскаль Сент-Аманс журналистам во время телефонной конференции.

Ирландия, вероятно, потеряет налоговые поступления в результате этих изменений, но большинство стран выиграют, поскольку компании будут платить налоги в каждой стране исходя из прибыли, полученной от местных продаж.

Цель состоит в том, чтобы предоставить правительству страны, где находится пользователь или клиент компании, право облагать налогом большую долю прибыли, полученной иностранной компанией на этой территории.

Для обеспечения равных условий всем подписавшим соглашение будет применяться стандартная налоговая формула, основанная на процентной доле прибыли от местных продаж.

Одной из проблем этого подхода является то, что компании могут использовать креативный бухгалтерский учет, чтобы заявить об отсутствии прибыли от продаж в конкретных странах. Распространенной тактикой, используемой многими транснациональными корпорациями, было то, что местные дочерние компании платили лицензионные сборы глобальной штаб-квартире за использование интеллектуальной собственности, при этом такие сборы обнуляли их местную прибыль. В некоторых случаях эти сборы выплачиваются организациям в офшорных юрисдикциях, где корпоративный налог не взимается.

Чтобы предотвратить это, отдельный процесс реформирования разработает минимальные ставки корпоративного налога, которые компании выше определенного размера должны будут платить, независимо от прибыли или убытков, заявленных ими в отдельных странах.

Apple в настоящее время ожидает решения по своей апелляции против постановления о том, что она должна выплатить 13 миллиардов евро (14,3 миллиарда долларов) просроченных налогов Ирландии после того, как страна предложила ей незаконную «выгодную сделку», по которой она платила очень низкие ставки налога на прибыль от продаж по всей Европе. Ожидается, что решение по делу займет несколько месяцев, и проигравшая сторона почти наверняка подаст апелляцию в Европейский суд, так что этот вопрос будет решен еще не скоро.