Генпрокурор США и представители Великобритании/Австралии оказывают давление на Facebook из-за приложений с зашифрованными сообщениями, Apple тоже может стать мишенью

После того как генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил прошлой весной, что компания внедрит сквозное шифрование во все свои продукты и услуги, представители правительств США, Великобритании и Австралии готовятся опубликовать совместное письмо с просьбой к Facebook приостановить свой план по обеспечению полной конфиденциальности своих приложений. А поскольку iMessage от Apple уже поддерживает сквозное шифрование, не станет ли она следующей целью?

BuzzFeed получил копию открытого письма, написанного генеральным прокурором США Биллом Барром, министром внутренних дел Великобритании Прити Пател, министром внутренней безопасности США Кевином Макалиненом и министром внутренних дел Австралии Питером Даттоном, в котором содержится просьба к Facebook остановить текущие планы по сквозному шифрованию из-за опасений по поводу общественной безопасности.

«Улучшения безопасности в виртуальном мире не должны делать нас более уязвимыми в реальном мире», — говорится в письме. — «Компании не должны намеренно проектировать свои системы так, чтобы исключить любую форму доступа к контенту, даже для предотвращения или расследования самых серьезных преступлений».

Далее в письме говорится…

«Риски для общественной безопасности, связанные с предложениями Facebook, усугубляются в контексте единой платформы, которая будет сочетать недоступные для доступа службы обмена сообщениями с открытыми профилями, предоставляя уникальные возможности для потенциальных преступников выявлять и растлевать наших детей».

Конкретная просьба заключается в том, чтобы Facebook прекратил свои текущие планы, прежде чем достигнет расплывчатой цели «обеспечения отсутствия снижения безопасности пользователей».

«Мы пишем, чтобы попросить Facebook не приступать к реализации своего плана по внедрению сквозного шифрования во все свои службы обмена сообщениями без обеспечения отсутствия снижения безопасности пользователей».

Примечательно, что в недавно просочившихся видеоматериалах Цукерберг говорил о борьбе, с которой компания, вероятно, столкнется с правительствами по вопросам конфиденциальности.

«Я на самом деле не удивлюсь, если нам предстоит столкнуться с подобными взаимодействиями по другим социально значимым вопросам, которые мы пытаемся продвигать, например, наше большое стремление к большему шифрованию в наших приложениях для обмена сообщениями», — сказал Цукерберг на закрытой встрече с сотрудниками в июле, согласно аудиозаписи, полученной Verge. «Со временем это будет очень чувствительным, когда мы приблизимся к его запуску».

«Правоохранительные органы, очевидно, не будут в восторге от этого», — добавил он. — «Но мы считаем, что это правильный шаг для большей защиты конфиденциальности людей, поэтому мы будем отстаивать это, когда придет время».

Это очень похоже на конфликт, который мы видели у Apple с ФБР в 2016 году по делу Сан-Бернардино. Apple выиграла тот раунд, и ФБР отступило от юридических процедур, пытаясь заставить компанию создать бэкдоры для своих iPhone.

Однако сторонний разработчик помог ФБР взломать соответствующий iPhone. Совсем недавно Министерство юстиции постановило, что ФБР «непреднамеренно ввело в заблуждение Конгресс, заявив, что исчерпало все попытки получить доступ к iPhone, использованному одним из убийц из Сан-Бернардино».

Учитывая, что iMessage от Apple уже поддерживает сквозное шифрование, весьма вероятно, что запросы генерального прокурора Барра и представителей правительств других стран не остановятся на Facebook.

Если Facebook продолжит внедрять сквозное шифрование, то новый договор между США и Великобританией об обмене данными из социальных сетей, который должен быть подписан в этом месяце, станет бесполезным. В настоящее время некоторые приложения и сервисы Facebook имеют сквозное шифрование, как WhatsApp, но некоторые зашифрованы с сохранением ключей компанией, которые потенциально могут быть переданы властям.

Facebook начал экспериментировать со сквозным шифрованием несколько лет назад: «Секретные разговоры» в Messenger появились еще в 2016 году.