Аналитик: нарратив о резко растущих ценах на iPhone – лишь наполовину правдив

Если есть что-то, в чем сходятся все комментаторы Apple, так это тенденция к резкому росту цен на iPhone за последние несколько лет.

Однако, как показывает один из аналитиков Apple, это лишь наполовину правда…

Хорас Дедью из Asymco часто любит углубляться в цифры AAPL, и он составил исчерпывающую диаграмму цен на iPhone, начиная с оригинальной модели и до наших дней.

Она не скорректирована с учетом инфляции. В качестве ориентира он отмечает, что оригинальный iPhone, выпущенный по цене 600 долларов, сегодня стоил бы 742 доллара, так что кривая в реальном выражении была бы немного более пологой, чем показано.

Итог очень интересен. Да, стоимость флагманской модели выросла с 600 долларов в 2007 году до 1449 долларов сегодня. Даже с учетом инфляции это огромный рост.

Но если вместо этого взглянуть на среднюю цену продажи (ASP), то за годы движения почти не произошло. Она стабильно находилась в диапазоне 600-700 долларов. Таким образом, то, что в среднем платит человек за iPhone, за годы практически не увеличилось. Разговоры о росте цен на iPhone, следовательно, несколько вводят в заблуждение, когда речь идет о среднем покупателе.

Дедью признает, что данные ASP доступны только до середины прошлого года, но, учитывая, что цены этого года очень похожи на цены 2018 года, маловероятно, что картина изменилась.

Единственное, что выросло, – это количество моделей iPhone, продаваемых в любой момент времени. Учитывая разные объемы памяти, но игнорируя цвета, их число увеличилось с одной до 15 моделей, достигнув пика в 17.

Но у Дедью есть ответ тем, кто говорит, что Стив Джобс никогда бы не допустил такого распространения моделей.

В отдельном твите Дедью также отмечает, что Apple Watch уже обогнал пиковую базу пользователей iPod и находится на пути к тому же с Mac через один-два года. Это довольно мысль: вскоре в мире будет больше пользователей Apple Watch, чем пользователей Mac. И это несмотря на то, что macOS работает лучше, чем когда-либо.