
Facebook объявил о приобретении CTRL-labs, нью-йоркского стартапа, разрабатывающего технологию, которая позволит людям управлять компьютерами с помощью мозга. Как сообщает CNBC, сделка оценивается примерно в 1 миллиард долларов.
В рамках приобретения CTRL-labs войдет в состав подразделения Facebook Reality Labs, которое также занимается разработкой очков дополненной реальности. Вице-президент Facebook по AR/VR Эндрю Босворт подтвердил приобретение в своем посте, высоко оценив технологию CTRL-labs как открывающую «новые творческие возможности».
Технологии, подобные этой, имеют потенциал открывать новые творческие возможности и переосмысливать изобретения 19-го века в мире 21-го века. Так могут выглядеть наши взаимодействия в VR и AR в будущем. Это может изменить способ нашего общения.
Босворт также кратко объяснил, как будет работать технология с использованием наручного браслета, который является «естественным продолжением движения».
Видение этой работы — наручный браслет, который позволит людям управлять своими устройствами как естественное продолжение движения. Вот как это будет работать: в вашем спинном мозге есть нейроны, которые посылают электрические сигналы мышцам вашей руки, указывая им двигаться определенным образом, например, чтобы щелкнуть мышью или нажать кнопку.
Наручный браслет будет декодировать эти сигналы и преобразовывать их в цифровой сигнал, который ваше устройство сможет понять, давая вам контроль над вашей цифровой жизнью. Он улавливает ваше намерение, так что вы сможете поделиться фотографией с другом с помощью незаметного движения или просто, ну, намерения.
CTRL-labs была основана в 2015 году и недавно привлекла 28 миллионов долларов финансирования от таких компаний, как Amazon. Основателями компании являются Томас Рирдон и Патрик Кайфош, причем первый провел девять лет в Microsoft до основания CTRL-labs.
Facebook ранее уже рассказывал о своих усилиях в области компьютерных технологий, связанных с мозгом. В июле компания предоставила обновленную информацию о своей технологии «общение без рук, без необходимости говорить ни слова». Однако исследования показывают, что подобные технологии появятся в коммерческой продаже еще через несколько лет.