
Биометрия перестала быть чем-то, что мы видели только в фильмах, и стала естественной частью нашей жизни. Мы привыкли использовать такие инструменты, как Face ID и Touch ID, для разблокировки наших устройств. Однако в школах K–12 компании стремятся пойти еще дальше. Недавно я прочитал статью в EdTech Magazine, которая более подробно рассматривала использование биометрии в школах K-12.
О рубрике «Пропускная способность»: Каждую субботу Брэдли Чэмберс публикует новую статью об Apple в образовании. Он управляет устройствами Apple в образовательной среде с 2009 года. Имея опыт развертывания и управления сотнями Mac и сотнями iPad, Брэдли расскажет о том, как продукты Apple работают в масштабе, истории из «окопов» управления ИТ, а также о том, как Apple могла бы улучшить свои продукты для учащихся.
Биометрические технологии уже являются частью экосистемы K–12, где администраторы используют сканирование радужной оболочки глаза и «отпечатки лиц» для предоставления доступа в здания и компьютерные лаборатории, отслеживания посещаемости, управления оплатой обедов, выдачи библиотечных материалов и обеспечения посадки учащихся в нужные автобусы.
Биотехнологии также рекламируются как мера безопасности, особенно для младших школьников, которые еще не освоили использование паролей.
«Мы хотели использовать ее для того, чтобы младшие дети могли входить в стартовые площадки для доступа к своим ресурсам», — говорит Серена Э. Сакс, CIO школьного округа Фултон в Джорджии, описывая изучение системой распознавания лиц. «Это сделает доступ студентов к цифровым ресурсам проще, чем использование анонимных или общих логинов».
Хотя я люблю технологии, которые позволяют учащимся проще входить в основные приложения и службы, я бы предпочел, чтобы школа внедрила такое решение, как Clever, которое может использовать QR-коды для входа учащихся, вместо того чтобы полагаться на биометрию в K-12.
Чтобы родители приняли биосенсоры в школах своих детей, говорит Това Ладьер, исполнительный директор Международной ассоциации биометрии и идентификации, им нужно понимать, что это за технология и как она используется, и школы могут помочь в этом.
Я чувствую, что мы оказали нынешнему поколению учащихся огромную услугу в плане защиты их конфиденциальности. Их родители заполнили интернет фотографиями с рождения, даже не задумываясь о том, как их дети могут относиться к этому в будущем. В том же духе, как только школы углубятся в биометрию в классе, учащиеся потеряют право на анонимность. Школы могут сколько угодно говорить о своих политиках информационной безопасности, но вопрос не в том, будут ли утечки, а в том, когда они произойдут. Пятилетние дети будут иметь свои отпечатки пальцев в школьных базах данных и не будут иметь никакого контроля над тем, что произойдет с этими данными в будущем.
«Все предполагают, что образование отличается от потребительского сектора, потому что у нас много законов», — говорит она, указывая на законодательство, такое как Закон о правах семьи в области образования и конфиденциальности (FERPA), Поправка о защите прав учащихся и Правило о конфиденциальности детей в Интернете. «Мы обнаружим, что это будет происходить на школьном уровне. В какой-то момент мы достигнем переломного момента: «Боже мой, это происходило и в школах»».
Когда мы достигнем такого момента в обществе, когда будем использовать биометрию с учащимися K-12, которые не имеют права высказывать свои опасения по поводу конфиденциальности, мы официально перешли черту в попытках добиться дополнительной безопасности.