
Сегодняшний отчет Nikkei предполагает, что Apple рассматривает возможность переноса производства из Китая как часть «фундаментальной реструктуризации своей цепочки поставок». Отчет предполагает, что цель Apple — перенести до 15-30% своего производства из страны.
Это не первый раз, когда мы слышим разговоры о значительном сдвиге в сборке продукции в другие страны. Foxconn начинает массовое производство iPhone в Индии в какой-то момент этого года, и недавно компания предположила, что все iPhone, созданные для продажи в США, могут производиться за пределами Китая.
Но насколько реалистична идея постоянного переноса 15-30% производства из Китая?
Давайте начнем с повторения главной проблемы этой идеи, которую мы рассматривали год назад, когда Трамп утверждал, что Apple перенесет производство на американские заводы.
Не случайно большая часть производства Apple сосредоточена в Шэньчжэне и его окрестностях. Во-первых, город стратегически расположен, служа воротами между материковым Китаем и Гонконгом. Это один из крупнейших мировых логистических центров с огромным контейнерным портом.
Во-вторых, китайское правительство учредило Шэньчжэнь как первую Особую экономическую зону в стране. ОЭЗ предназначены для стимулирования предпринимательства за счет ослабления нормативных актов и щедрых налоговых льгот – и, что крайне важно, для содействия иностранным инвестициям в местные компании. Именно это, наряду с географическими преимуществами, позволило ему так быстро развиваться.
В-третьих, эта ОЭЗ была создана еще в 1980 году, что означает, что город имел 37 лет, чтобы стать центром производства в технологическом мире. Apple полагается на огромную сеть поставщиков и субподрядчиков, некоторые из которых могут производить лишь один крошечный компонент. Большинство из них базируются в Шэньчжэне и его ближайших окрестностях, поэтому логистика своевременного сбора всего в одном месте для сборки очень проста.
Таким образом, перенос производства из Китая — это не просто строительство заводов в других странах: это решение всей цепочки поставок, от мельчайшего компонента до самого крупного. Все, что не может быть произведено в той же стране, что и сборка, необходимо отправлять, а это – масштабная логистическая операция.
Вопрос масштаба
В настоящее время не вся сборка продукции Apple происходит в Китае. У компании есть крупные планы по сборке iPhone в Индии и Бразилии, хотя в основном они ориентированы на снабжение местного рынка. Трудности и расходы на доставку компонентов туда оправданы для Apple, поскольку это позволяет компании избегать высоких импортных пошлин.
Сообщается, что часть производства MacBook и iPad начинается в Индонезии в этом месяце, а предыдущий отчет утверждал, что Pegatron также строит производственные линии в Индии и Вьетнаме.
Так что идея о том, что Apple может вывести часть своего производства из Китая, вовсе не фантастична: это уже происходит. Но 15-30% мирового производства — это совсем другое дело.
Аналитики Wedbush заявили сегодня, что реалистичный краткосрочный показатель составит 5-7% производства iPhone (не всех продуктов) в Индии в течение 12-18 месяцев. Увеличение доли до 15% за три года будет «грандиозным предприятием», — говорит компания.
Даже отчет Nikkei предполагает лишь «некоторые результаты» в течение трехлетнего периода.
По словам источников, знакомых с ситуацией, поставщики признают, что воспроизведение этой сети в других местах займет время, и Китай, вероятно, останется главной производственной базой Apple в обозримом будущем. «Это действительно долгосрочная работа, и некоторые результаты могут появиться через два или три года», — сказал один из поставщиков. «Это болезненно и трудно, но с этим придется считаться».
Производство в США?
Было неизбежно, что разговоры о переносе производства Apple из Китая быстро переросли в спекуляции о переносе его в США.
Тим Кук ранее говорил об огромных препятствиях для этого.
Китай уделял огромное внимание производству. США со временем перестали обладать такими же профессиональными навыками. То есть, вы могли бы собрать всех мастеров и штамповщиков в Соединенных Штатах в комнате, где мы сейчас сидим. В Китае потребовались бы несколько футбольных полей.
Apple собирает существующий Mac Pro в стиле «мусорной корзины» в США, хотя компания заметно молчит о том, сохранится ли это и с новой моделью, недавно представленной на WWDC. Однако Mac Pro — это чрезвычайно нишевый продукт, а новая модель будет продаваться еще меньшему рынку. Размещение микроскопической части производственных работ в США — это совсем другое дело, чем делать это в более крупных масштабах.
Кроме того, выгоды от переноса производства в США для самих США ограничены. Основные сборщики Apple все чаще используют автоматизированные производственные линии, Foxconn даже стремится к полностью автоматизированным заводам, поэтому дни, когда производство iPhone создавало большое количество рабочих мест, сочтены. И даже в краткосрочной перспективе сезонная занятость гораздо менее практична в США, чем в Китае.
В противовес этому можно возразить, что если Apple в любом случае приходится организовывать новые производственные линии в других странах, то барьер ниже, чем был раньше. Однако MIT подсчитал еще в 2016 году, что сборка iPhone добавит $30-40 к цене, увеличившись до $100, если бы здесь производилось максимально возможное количество компонентов. Даже наш собственный опрос читателей показал, что лишь меньшинство покупателей iPhone готово за это платить.
Реалистичная перспектива
Отчет Nikkei ясно дает понять, что это небольшое исследование идеи со стороны Apple. Вся команда состоит всего из нескольких десятков человек, и все, что они делают, — это обсуждают с поставщиками вероятные затраты, а с правительствами — потенциальные стимулы.
По словам источников, знакомых с вопросом, в конце прошлого года компания начала расширять свою так называемую команду по изучению капитальных затрат. Команда из более чем 30 человек обсуждает производственные планы с поставщиками и ведет переговоры с правительствами о финансовых стимулах, которые они могут предложить для привлечения производства Apple, а также о нормативных актах и местной деловой среде.
Было бы действительно удивительно, если бы у Apple не было небольших команд людей по всей компании, которые рассматривают всевозможные сценарии «что, если?». Нет никаких оснований полагать, что это что-то большее, чем один из них.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе идея переноса большей части производства Apple из Китая имеет смысл. Apple давно стремится к диверсификации своей цепочки поставок, предпочитая иметь нескольких поставщиков для как можно большего числа компонентов, и географическая диверсификация также имеет смысл, если можно преодолеть логистические барьеры. Чрезмерная зависимость от Китая представляет собой риск, и Apple захочет постепенно его снизить. Но 15-30% за три года представляются крайне маловероятными.
Таково мое мнение – а каким оно будет вашим? Как всегда, дайте нам знать в комментариях.