У Apple в Китае «нет простых краткосрочных решений», — Credit Suisse

Давно идут разговоры о проблемах Apple в Китае, тема которых получила новый импульс в этом году, когда компания сообщила, что падение продаж iPhone в стране стало почти единственной причиной невыполнения первоначальных прогнозов на праздничный квартал. Генеральный директор Тим Кук заявил в январе, что выручка в Китае упала на 4,8 млрд долларов по сравнению с прошлым годом, в то время как продажи росли в других странах.

На этой неделе еще два аналитика высказали свое мнение, причем Credit Suisse придерживается более пессимистичного взгляда…

Business Insider ознакомился с заметками аналитиков.

Положение Apple на китайском рынке остается шатким, заявили в понедельник аналитики JPMorgan и Credit Suisse в отдельных отчетах.

JPMorgan скорректировал свою целевую цену и прогнозы продаж iPhone из-за макроэкономической неопределенности, подпитываемой торговой войной между США и Китаем, но сохранил свой оптимистичный рейтинг.

Credit Suisse заявил, что, хотя продажи iPhone в Китае по состоянию на май «менее плохие», чем в предыдущих кварталах, конкуренция в регионе остается фундаментальной проблемой.

Credit Suisse выделил три основные проблемы Apple в Китае:

  • Торговая война между США и Китаем
  • Конкуренция со стороны гораздо более дешевых флагманских смартфонов от местных брендов
  • Меньшая зависимость от экосистемы Apple

Именно последние два пункта представляют собой более фундаментальную проблему, считает банк.

«Заглядывая за рамки макроэкономических/торговых проблем, мы считаем, что агрессивная местная конкуренция и сузившееся преимущество экосистемы в Китае остаются более глубокими структурными проблемами для Apple, не имеющими простых краткосрочных решений», — написали аналитики Credit Suisse под руководством Мэтью Кабрала.

Экосистема Apple менее важна в Китае, потому что все используют WeChat — платформу, которая начиналась как приложение для обмена сообщениями, но с тех пор выросла до всего, от мобильного платежного сервиса до социальной сети. Учитывая, что WeChat настолько доминирует в Китае, не так уж важно, используете ли вы iOS или Android, как мы объясняли ранее в этом году.

Аналитики JPMorgan согласны с тем, что Apple сталкивается с проблемами в Китае, которые сохранятся и для следующего поколения iPhone, но считают, что торговая война не будет длиться вечно, а Apple добивается успехов на других развивающихся рынках, что поможет компенсировать снижение продаж в Китае.

«Ухудшение макроэкономической среды и ее вероятное влияние на потребительские расходы во всем мире заставляют нас корректировать прогнозы поставок iPhone, что, по сути, скромно снижает прогноз прибыли на ближайшую перспективу», включая прогнозы до конца года, — написали аналитики JPMorgan под руководством Самика Чаттерджи […]

«Мы считаем, что опасения инвесторов относительно потери доли Apple в Китае несколько преувеличены, учитывая продолжающееся снижение поставок iPhone в Китае за последние несколько лет, с которым Apple последовательно справлялась, используя свое сильное присутствие на развитых рынках и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Китая», — написали они.

Сама Apple настроена оптимистично. Генеральный директор Тим Кук недавно заявил, что Китай вряд ли прицелится на производителя iPhone для ответных действий, а сборщик iPhone Foxconn заявил, что все американские iPhone могут производиться за пределами Китая, чтобы избежать последствий 25%-ных тарифов на китайский импорт.