Банк-партнер Apple Card предупреждает: избегайте технологических компаний, фигурирующих в антимонопольных исках

Goldman Sachs, партнер Apple по запуску Apple Card, который состоится позже в этом году, посоветовал инвесторам избегать технологических компаний, которые становятся объектом антимонопольных исков.

В настоящее время Apple фигурирует в двух антимонопольных исках: один от клиентов, другой от разработчиков. В Европе ведется отдельное антимонопольное расследование, и есть вероятность еще одного расследования в США…

Business Insider ознакомился с инвестиционным уведомлением, выпущенным банком.

«С стратегической точки зрения, мы считаем, что неопределенность все еще слишком высока, чтобы рекомендовать инвесторам избегать акций компаний, находящихся в центре внимания регулирующих органов», — заявили стратеги Goldman Sachs во главе с Райаном Хэммондом в [записке].

Они добавили: «Но хотя влияние регулирования на сегодняшние акции будет зависеть от конкретного случая, сходства между историческими результатами предполагают, что инвесторы должны сократить свою долю в любых акциях, которые становятся объектом антимонопольного иска».

Стратеги указали на прошлые регуляторные события, имеющие сходство с сегодняшними опасениями, которые привели к существенным убыткам для бизнеса.

Например, антимонопольный иск против Microsoft в 1998 году привел к отмене решения о разделении компании по решению суда и урегулированию с Министерством юстиции. По данным Goldman, после соглашения об урегулировании в 2001 году, которое истекло десять лет спустя, корпорация столкнулась с «существенно» более медленным ростом продаж. Тем временем, они обнаружили, что антимонопольный иск против IBM в 1969 году положил начало «стабильному снижению» роста выручки и маржи.

Оба антимонопольных иска против Apple в США касаются ее политики в отношении App Store. Один, поданный от имени клиентов, утверждает, что 30-процентная комиссия Apple и минимальная плата в 99 центов искусственно завышают цены на приложения. Верховный суд США разрешил этому делу продолжаться, несмотря на возражения Apple.

Второй иск был подан группой разработчиков, которые утверждают, что годовая плата в размере 99 долларов за учетную запись разработчика является барьером для новых разработчиков, а ограничение продаж приложений для iPhone только в собственном App Store компании подавляет конкуренцию.

Apple также под следствием антимонопольных регуляторов в Европе после официальной жалобы от Spotify, согласно которой компания была вынуждена выбирать между отказом от подписок внутри приложений и уплатой комиссии Apple, что, по ее словам, дает Apple Music несправедливое преимущество.

Наконец, Министерство юстиции США рассматривает антимонопольные расследования в отношении нескольких американских технологических гигантов, включая Apple. По словам главного антимонопольного чиновника Министерства юстиции, помощника генерального прокурора Макана Делрахима, организация будет рассматривать три потенциальные области беспокойства.

Сговор между отдельными компаниями; эксклюзивные соглашения; и приобретения, особенно зарождающихся конкурентов, сказал он.

«Когда мы говорим об антимонопольном правоприменении в цифровой экономике, ключевыми вопросами, которые должны решить антимонопольные органы, являются то, растет ли компания за счет превосходной цены, качества и инноваций, или же какая-либо сделка или бизнес-практика является в целом антиконкурентной по замыслу и эффекту».

Минюст ранее преследовал Apple, Google, Intel и Adobe за взаимное соглашение о непереманивании сотрудников, достигнутое фирмами. Было установлено, что это соглашение искусственно снизило зарплаты ключевых технических специалистов, предотвращая конкурентные предложения. Apple достигла мирового соглашения как с Минюстом, так и с пострадавшими сотрудниками.

На данный момент рынок, похоже, не согласен с Goldman относительно необходимости избегать технологических акций. Хотя все компании, названные потенциальными объектами расследования, испытали небольшое падение цен на свои акции после выхода новостей, признаков масштабных распродаж нет.