
Apple давно стремится поступать правильно, а не только прибыльно, во многих сферах. Однако в вопросах уклонения от уплаты налогов это не совсем так.
Apple могла бы стать «хорошим парнем» в этой ситуации. Она могла бы стать той технологической компанией, которая займет твердую позицию по уплате своих налогов, а не будет использовать любую лазейку, чтобы минимизировать сумму уплачиваемых налогов.
На мой взгляд, это соответствовало бы подходу компании к другим областям корпоративной ответственности…
Доступность — отличный пример. Apple без всяких колебаний признает перед акционерами, что ее инвестиции в эту область не имеют финансового смысла. Компания тратит на исследования и разработки в области доступности больше денег, чем когда-либо получает от увеличения продаж. Но она делает это, потому что это правильно. Потому что это меняет жизни.
Экологическая политика — еще одна область, где это справедливо. Apple проводит огромные исследования по использованию более экологически чистых материалов, использует переработанные материалы везде, где это возможно, и стремится идти гораздо дальше. Она управляет лесами для устойчивой упаковки. Она финансирует схемы защиты окружающей среды. Она использует возобновляемые источники энергии и поддерживает своих поставщиков в этом. Столкнувшись с критикой со стороны акционеров, возражавших против того, что они считали пустой тратой денег, генеральный директор Apple Тим Кук вежливо, но твердо заявил им, что ему все равно, понесет ли компания убытки.
«Мы делаем много вещей по причинам, отличным от мотива прибыли», — сказал генеральный директор. — «Мы хотим оставить мир лучше, чем мы его нашли».
Есть ли у кого-нибудь проблемы с этим? Им следует продать свои акции Apple. «Выходите из акций», — предложил Кук.
Конфиденциальность — еще одна область, где это справедливо. Apple имеет потенциальный доступ к одним из самых ценных пользовательских данных в мире. Демографическая группа владельцев iDevice чрезвычайно привлекательна для рекламодателей, и Apple могла бы заработать целое состояние, разрешив использовать их для таргетинга рекламы. Но она этого не делает, потому что ценит конфиденциальность клиентов выше прибыли.
Apple даже установила условия для своей предстоящей карты Apple Card, которые гораздо более дружелюбны к потребителю, чем у большинства карт, включая отсутствие комиссий, отсутствие штрафов и функции в приложении, помогающие держателям карт минимизировать выплаты по процентам, несмотря на удар, который это нанесет прибыльности карты.
Теперь циники скажут, что реальная причина, по которой Apple делает все это, заключается в хорошем PR. Я лично не разделяю этот цинизм, но даже если вы разделяете, это на самом деле не имеет значения. Apple должна поступить правильно в вопросах налогообложения, потому что это правильно, но это также было бы отличным PR.
Что значит «поступить правильно» в вопросах налогообложения?
Теперь некоторые скажут: «Постойте, ведь все компании управляют своими делами с учетом налоговой эффективности, как и многие частные лица. Правительства создают налоговые льготы как для компаний, так и для частных лиц, и делают это, потому что хотят, чтобы люди ими пользовались».
Итак, позвольте мне провести различие между тремя вещами:
Уклонение от уплаты налогов
Здесь все просто: это незаконно. Это мошенничество. Это искажение своего финансового положения с целью избежать уплаты налогов, которые закон требует от вас уплатить. Apple, очевидно, этого не делает, как и большинство частных лиц.
Налоговая эффективность
Это другая сторона спектра. Это когда компании и люди организуют свои дела так, чтобы законно и надлежащим образом использовать предлагаемые им налоговые льготы. Например, если вам больше 65 лет, правительство США предлагает вам более крупный стандартный вычет. Использование этого вычета — это именно то, что вы должны делать. Если у вас есть дети на иждивении, вы можете претендовать на налоговые вычеты по расходам на дневной уход. Если вы делаете пожертвование на благотворительность, вы не должны платить подоходный налог с суммы, которую вы пожертвовали. Если вы платите в пенсионный фонд 401(k), вы можете получить большие налоговые льготы. Вы можете вычесть налоги на образование, выплаты по ипотеке, медицинские расходы, сбережения, множество других вещей. Все абсолютно законно, все так, как намеревалось правительство.
Аналогично, компании имеют полное право на налоговые льготы за такие вещи, как инвестиции, исследования, создание рабочих мест, производство возобновляемой энергии, обеспечение ухода за детьми, создание энергоэффективных продуктов и так далее. Опять же, все законно, все абсолютно правильно.
Но затем мы переходим к тому, что я считаю сомнительной областью.
Использование налоговых лазеек
Некоторые называют это «агрессивным уклонением от уплаты налогов», но как бы вы это ни называли, это сильно отличается от типа налоговой эффективности, описанного выше. Использование лазеек по определению является сомнительным. Это законно, но это использование трюков — часто очень запутанных — чтобы избежать уплаты той суммы налога, которую предусматривал закон.
Иногда только названия достаточно, чтобы понять их сложность. Например, один известный метод, используемый Google, известен как «Двойной ирландец с голландским сэндвичем». Он законен (пока), но крайне сомнителен.
То, что Apple делала через свою ирландскую штаб-квартиру, не было совсем в том же ряду, но, на мой взгляд, все равно было довольно сомнительным. Возьмем, к примеру, iPhone, проданный в Великобритании, и посмотрим сначала, что ожидает британское правительство, — и что действительно произошло бы с британской компанией.
- Apple продает iPhone за 1000 фунтов стерлингов, включая НДС (налог с продаж).
- Из них 167 фунтов стерлингов — это НДС, который идет налоговому органу, а 833 фунта стерлингов — Apple.
- До сих пор потребитель заплатил 167 фунтов налогов, а Apple ничего не заплатила.
- Apple получает (допустим) 316 фунтов прибыли от этой продажи (исходя из 38% маржи).
- Apple платит корпоративный налог в Великобритании по ставке 19% = 60 фунтов.
Теперь посмотрим, что, по-видимому, произошло, когда действовали налоговые соглашения Apple в Ирландии. Вместо последнего пункта:
- Apple декларирует эту прибыль в Ирландии, где у нее было «сладкое» налоговое соглашение с эффективной налоговой ставкой 2,5%.
- Apple не платит налогов в Великобритании.
- Apple платит корпоративный налог в Ирландии по ставке 2,5% = 7,90 фунтов.
Таким образом, вместо уплаты 60 фунтов налогов в Великобритании, где была совершена продажа, Apple заплатила всего 7,90 фунтов другому государству.
Что бы я хотел, чтобы Apple сделала?
Apple говорит о своем подходе к налогообложению следующее:
Apple уплачивает все, что должна, в соответствии с налоговым законодательством и местными обычаями в странах, где мы работаем.
Что, я бы сказал, технически верно, но вводит в заблуждение. Суммы, подлежащие уплате по закону и обычаям, зависят от того, как Apple организует свои налоговые дела, а некоторые из ее соглашений были определенно направлены на использование лазеек в законодательстве.
Я бы хотел, чтобы Apple заняла принципиальную позицию и платила те же ставки налога, что и любая местная компания в каждой из стран, где она продает товары и услуги. Что, в приведенном выше примере, означало бы уплату 60 фунтов в Великобритании, а не 7,90 фунтов в Ирландии.
Да, это обошлось бы компании в деньги; поступать правильно часто стоит дорого. Но Apple выбирает этот путь во многих областях и говорит акционерам, что они могут продать свои акции, если им это не нравится. Учитывая, что налоги — это то, что оплачивает такие вещи, как школы и больницы, а также дороги, по которым Apple доставляет свои iPhone в магазины, и полицию, которая мешает людям просто врываться в магазины Apple и брать что попало, — я бы хотел, чтобы Apple заняла такую же моральную высоту в вопросах налогообложения. Не просто делайте то, что позволяет закон, а делайте то, что правильно.
Таково мое мнение; каково ваше? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях.