
G20 установила крайний срок для двухэтапной налоговой борьбы с технологическими гигантами, которая может затронуть такие компании, как Apple, Amazon, Facebook, Google и Uber. 20 членов договорились принять меры к 2020 году, чтобы остановить международные компании от использования налоговых лазеек для уплаты меньших налогов, чем местные компании.
Один из механизмов, используемых Apple, был приведен в качестве примера такого типа лазейки…
G20
G20 (Группа двадцати) — это международная организация, объединяющая 19 крупнейших экономик мира плюс Европейский Союз, который, в свою очередь, представляет 28 государств-членов, всего 47 стран. В совокупности экономики G20 составляют около 90% мирового валового продукта.
Форум включает глав государств, министров финансов, министров иностранных дел и управляющих центральными банками. Его миссия — достижение международного согласия по вопросам, выходящим за рамки внутренней политики. Он направлен на содействие глобальной финансовой стабильности, экономическому росту, международной торговле и согласованию последовательной политики по ряду других вопросов глобального значения, таких как изменение климата и расширение экономических прав и возможностей женщин.
Схема уклонения от уплаты налогов Apple
Уклонение от уплаты налогов является незаконным; избежание налогов — это использование лазеек в законах и налоговых кодексах для уплаты меньших налогов, чем предполагалось при создании законов.
Ирландское соглашение Apple — которое больше не используется — было примером распространенной меры по уклонению от уплаты налогов, используемой в Европе рядом технологических гигантов. Например, когда iPhone продавался в Великобритании, Франции или Италии, Apple не платила налог с прибыли, полученной в этой стране. (Взимается налог с продаж, называемый НДС, но это налог, уплачиваемый потребителями, а не компаниями. Компании могут получить возмещение уплаченного НДС.)
Вместо этого Apple направляла всю прибыль из стран Европы в свою европейскую штаб-квартиру, расположенную в Ирландии. Там у нее было так называемое «особое» соглашение с ирландским правительством о выплате очень низкой ставки налога.
Это «особое» налоговое соглашение с тех пор было объявлено незаконным, хотя именно Ирландия, а не Apple, нарушила закон, предлагая специальные условия. Ирландии было приказано взыскать с Apple 13 миллиардов евро налогов за прошлые периоды. Производитель iPhone оплатил эту сумму на эскроу-счет в ожидании двух апелляций.
Соглашение G20 о налоговой борьбе
G20 договорилась бороться с подобными схемами уклонения от уплаты налогов к 2020 году. Будут введены две меры.
Во-первых, страны потребуют от транснациональных корпораций платить налог с прибыли, полученной в стране. Во-вторых, как сообщает Telegraph, будет создана резервная мера на случай, если компании найдут новые лазейки.
Компании, которые продолжают фиксировать прибыль в офшорных налоговых гаванях, будут облагаться глобальной минимальной налоговой ставкой…
Изменения в глобальной системе корпоративного налогообложения, внесенные министрами G20, затруднят привлечение прямых иностранных инвестиций для низконалоговых гаваней.
По сути, страны G20 договорятся бойкотировать инвестиции в иностранные государства, которые не введут минимальные налоги.
США угрожают ответными мерами против Европы
Несмотря на то, что США являются членом G20 и подписали это соглашение, они угрожают принять ответные меры против Европы, которая пообещала принять собственные меры против описанного типа уклонения от уплаты налогов.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США «испытывают серьезные опасения по поводу двух текущих налогов, предлагаемых Францией и Великобританией».
Технологическая отрасль предупредила, что Белый дом может принять серьезные меры против любой налоговой борьбы. Дженнифер Макклоски, вице-президент по политике Совета по информационным технологиям, торговой ассоциации со штаб-квартирой в столице США, заявила, что любые налоги, которые будут восприняты как дискриминационные по отношению к американским компаниям, могут стать предметом расследования.