
Apple вновь оказалась под ударом коллективного иска из-за предполагаемых антиконкурентных практик в отношении App Store. Этот иск был подан разработчиками iOS и отличается от того, который подал клиент против Apple, и который, как постановил Верховный суд, может быть продолжен.
Хотя это новый коллективный иск, он основан на тех же претензиях о монополистических практиках Apple. Иск был подан юридической фирмой Hagens Berman от имени группы разработчиков iOS.
Иск, поданный в Окружной суд США Северного округа Калифорнии в Сан-Хосе, касается предполагаемых антиконкурентных практик Apple, заключающихся в установлении только одного магазина приложений для устройств iOS, что создает основу для злоупотребления Apple своей рыночной властью. В течение 11 лет Apple взимает комиссию в размере 30% со всех платных продаж приложений, осуществляемых через App Store, и с любых покупок внутри приложений, совершаемых в приложениях iOS. Apple также взимает высокие комиссии за подписки, приобретенные внутри приложений.
Помимо комиссий, взимаемых Apple, иск также нацелен на годовую подписку на аккаунт разработчика стоимостью 99 долларов США, а также на существование только одного App Store для всех приложений iOS.
Apple также вынуждает разработчиков, продающих продукты через App Store, платить ежегодный сбор Apple Developer в размере 99 долларов США за распространение своих приложений, что особенно вредит мелким и новым разработчикам. Помещение всех приложений iOS в одну торговую площадку также означает, что потребители никогда не видят большинство приложений, говорят юристы, что подавляет конкуренцию и инновации. Согласно юридическому документу, поданному Apple в прошлом году, на тот момент в App Store было доступно более 2 миллионов приложений.
Hagens Berman подчеркивает свой опыт, отмечая, что ранее, в 2016 году, они выиграли иск против Apple на сумму 560 миллионов долларов США в деле, касающемся практики ценообразования электронных книг.
Hagens Berman выиграла иск против Apple и различных издательских компаний в 2016 году, который был урегулирован на общую сумму 560 миллионов долларов США от имени покупателей электронных книг, вынужденных платить искусственно завышенные цены из-за сговора Apple и издательских компаний в области ценообразования. Этот иск дошел до Верховного суда, где Суд вынес решение против Apple.
Иск обвиняет Apple в антиконкурентных действиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Калифорнии и включает в себя некоторые амбициозные цели:
Сегодняшний иск направлен на то, чтобы заставить Apple прекратить злоупотребление своим монопольным положением и допустить конкуренцию в распространении приложений для iOS и сопутствующих продуктов, отказаться от своих ценовых предписаний и возместить разработчикам переплаченные суммы из-за злоупотребления монопольной властью.